Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
25 января 2022, 11:10

Нападения собак как результат бездействия местных властей

Нападения собак как результат бездействия местных властей
 
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению законодательства из-за гибели людей в результате нападения бродячих собак. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, особо обращается внимание на правовую оценку действий должностных лиц - сотрудников местных администраций и организаций, ответственных за отлов безнадзорных животных. Были отдельно упомянуты Смоленская, Саратовская, Сахалинская, Новосибирская, Воронежской области. А также республики Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровский край и Ханты-Мансийский Автономный округ.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов рассуждает о том, что может последовать на местах вслед за предложением из Следственного комитета.


Глава СК особо обратил внимание не только на действия, но и на бездействие местных и региональных администраций по данной проблеме. Был ряд программ, по которым должны были массово заниматься чипированием животных на местах. Этим решениям много лет, и средства на их реализацию были выделены огромные.

Опыт предполагалось распространить на регионы. И не только с позиции профилактики рисков от большого скопления собак. Но и как бизнес, связанный с освоением бюджетных средств. Который, похоже, кое-где превратился в хищения. Стали появляться субподрядчики и негосударственные питомники, которые финансировались из бюджета, но естественно, никаким чипированием не занимались.

Следственным комитетом названы субъекты, где отмечены массовые стаи собак, и где были массовые нападения с последствиями. И где службы отлова не работают. Это все показывает бездействие властных структур на местном уровне.

В этой сфере сложно отследить, куда конкретно деньги уходят, хотя мы и пытались это сделать. Например, в этих «концлагерях для собак». Нам прямо говорили — а кто докажет что их не кормят как положено? Действительно, сложно доказать, что не кормят нормально. И что правильно или неправильно отлавливают. И тут же сразу вылезают зоозащитники со своими аргументами. И все почему-то на глазах забывают про безопасность и здоровье людей. Главное — муть поднять.

А про какие-то уголовные дела при этом ничего не слышно. Думаю, что поручение Бастрыкина может их инициировать. Тут надо хорошо копать. В том числе, по системе распределения бюджетных денег. В Москве, кстати, случаев нападения на людей бродячих собак и нет почти — разве что на окраинах.

Сейчас все средства уходят в систему ЖКХ - и там растворяются, как правило. На уровне муниципалитетов, возможно, и будут приняты оперативные меры. Но в больших городах все очень сложно доказывается. И чиновники, которые распределяют бюджеты в ЖКХ — они все реже подпадают в поле зрения правоохранителей по таким вот тратам...

Скорее всего, ответственные за тему пойдут по пути непубличного отстрела. Это проще. Может быть, даже дротиками будут отстреливать — а потом усыплять.

Ранее опубликовано на: https://www.kp.ru/daily/27354.5/4535539/
Печать
В Рыбинске выбирают мэра города11:28Главы Ульяновской области и Чувашии зашли на Акатуй10:57Байдену запретили въезд в Россию10:37Депутаты избрали Грицай главой Советского района Крыма10:16Мишустин создал спецкомиссию по садоводству и огородничеству09:47Рыбинск как индикатор электоральной материи09:25Центр прототипирования Чувашии помогает в воплощении идей09:18Премьер Австралии Моррисон признал поражение на выборах19:26Зампред мурманской облдумы Никора откажется от зарплаты депутата19:18Бывший вице-губернатор Петербурга Соколов возглавил АвтоВАЗ18:47Парфенчиков представил Гуцану проекты в сфере импортозамещения18:27Нарушений голосования на выборах в Австралии не зафиксировано17:54Балашовский район Саратовской области возглавил Петраков17:29Итоги II дня голосования в новосибирское ЗС: явка - 22,17%17:11Володин назвал законопроекты приоритетной повестки Госдумы16:50Латинская Америка, Африка, Азия не поддержали Запад против РФ16:20В Нижегородской области запустили горячую линию для айтишников15:48Шапша: Миграционная политика в интересах калужан будет продолжена15:18В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту14:52100 тыс. россиян будут участвовать в восстановлении Донбасса14:28Кумпилов отчитался о работе правительства в госсовете Адыгеи14:09Провокация на выборах в Новосибирской области сорвалась13:42Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах13:27Кастюкевич сообщил о прокладке интернета в Херсонскую область13:02«Долина спаржи» из Северной Осетии наращивает производство12:48Во Владимире обсудили реформу МСУ12:38В Краснодаре проходит форум секретарей местных отделений ЕР ЮФО12:17Путин поздравил россиян с Днем полярника11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031