Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
27 ноября, 10:28

ФСИН: система больна и ждет гуманизации

ФСИН: система больна и ждет гуманизации
 
Руководитель ФСИН Александр Калашников уволен по поручению Владимира Путина, согласно публикации на сайте Кремля.

По данным источника «Интерфакса», директора Федеральной службы исполнения наказаний сняли с должности из-за опубликованных кадров с пытками в колониях, которые получили широкую огласку. Так, в октябре правозащитный проект Gulagu.net показал видеозаписи с издевательствами над заключенными в саратовской тюремной больнице № 1, после чего из управления ФСИН по области уволили 18 сотрудников, еще 11 человек привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Также стало известно, что СК возбудил семь уголовных дел.

Однако официально причина освобождения от должности Калашникова не называется. Его сменит экс-заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев.


Выбор назначенца из другой силовой структуры неслучаен, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Коррупция там огромная: и коррупция при госзакупках, и коррупция при строительстве объектов. Сколько было уголовных дел по поводу строительства новых «Крестов» здесь у нас, в Санкт-Петербурге. В федеральных структурах ФСИН огромные проблемы были и с уголовными делами против предыдущего руководства. Служба действительно больна коренным образом сверху донизу. Если не удалось Калашникову исправить ситуацию в ведомстве за то время, пока он руководил, значит, не справился с поручением. Были надежды, что у него получится, ну что, не получилось, внутренний аппарат ФСИН оказался сильнее, чем назначенный руководитель.

То, что человек взят со стороны (Аркадий Гостев), а не изнутри структуры ФСИН, — это правильно, потому что, если структура прогнившая, ее нужно реформировать снаружи, поэтому назначение произошло не из числа заместителей, не из числа руководителей каких-то подразделений ФСИН, а [пришел] человек со стороны.

Проблема будет в том, что здесь не честь мундира нужно отстаивать и не пытаться спасти своих сотрудников, если они на чем-то попались. Очень часто госструктуры, правоохранительные органы и органы исполнения наказаний идут именно этим путем. Ситуация должна быть уже прямо противоположной, любое нарушение должно внимательно расследоваться, по каждой ситуации, по каждому звонку должны быть, наверное, проверки, серьезнейшие разбирательства. Только так ситуация может стабилизироваться, иначе опять государство поглотит еще одного человека, и все останется как есть.

Как показывает опыт, при руководителях из министерства внутренних дел во главе ФСИН таких громких историй с пытками не случалось. При Гостеве политика ведомства, скорее всего, будет гуманнее, отмечает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Наверное, как часть оперативной работы по выбиванию показаний, перевоспитанию криминальных элементов и уж, не дай бог, фальсификация дел это будет признано совершенно недопустимым. То есть нужны другие методы работы. Сейчас все это вылезло наружу, и стало понятно, как эта система иногда работает. Вряд ли можно ожидать перестройки этой системы с нуля, полной перезагрузки, но реформировать можно и нужно в сторону гуманизации. Если мы вспомним с вами, кто возглавлял с 2004 года Федеральную службу исполнения наказаний, то первые два руководителя были как раз и выходцы из системы МВД. Насколько я помню, тогда никаких громких скандалов не было. Но я могу напомнить, что в 2020 году Минфин России предлагал вернуть ФСИН в состав МВД, но МВД тогда выступило против предложенных реформ и объединения. То есть это было всего-то год назад, Минфин России делал такое предложение. Но контрольные функции — почему бы и нет?

Ранее опубликовано на: https://www.bfm.ru/news/486855
Печать
Правительство планирует объединить ПФР и ФСС08:21Состоялось заседание ЦИК Удмуртской Республики23:36Кортунов принял участие в заседании Молодежного парламента Чебоксар23:29Портал конкурсов для НКО запускают в Тюменской области23:20Нижегородские депутаты утвердили часть состава ОП области23:06ОП Тульской области будет взаимодействовать с молодежными НКО23:03Фадеев назвал соответствующим УПК задержание Мусаевой22:57Воронежская и Рязанская облдумы будут сотрудничать22:39Российско-американский диалог дал толчок нормандскому формату22:27На Камчатке внесли изменения в законодательство о выборах22:27ЦБ не согласен с концепцией Минфина о регулировании криптовалют22:16Минцифры и Ростелеком проведут 4G в выбранные россиянами деревни22:15Утвержден состав Молодежного парламента Брянской области22:08В Магадане введен режим ЧС из-за стай бездомных собак21:53Подал в отставку командующий Национальной гвардией Украины21:49Главой Марий Эл Евстифеевым утвержден состав ОП республики21:44Солодовник ушла с поста главы общественной палаты Норильска21:35Чесноков избран главой администрации Старооскольского округа21:18Что известно об избранном мэре Димитровграда21:06Фаттахов отметил необходимость стандарта молодежной политики21:00В заксобрании приняли решение о прямых выборах мэра Кирова20:52Пресс-секретарь Зеленского назвал темы переговоров с Байденом20:46Новгородский губернатор провел ежегодную пресс-конференцию20:34Российский фондовый рынок перешел к росту20:30В ходе прямой линии Авдеев ответил на 30 вопросов владимирцев20:27На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка20:17Судьбу Индиги изменит краткое поручение Путина19:51Избирком Костромской области утвердил планы работы на 2022 год19:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31