Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
22 октября, 16:24

QR-коды как средство давления на человека

QR-коды как средство давления на человека
 
Из-за роста заболеваемости COVID-19 и регулярно обновляемого антирекорда по смертности регионы вводят новые ограничения. Одно из основных ограничений – QR-коды для привитых и переболевших граждан.

QR-коды – не панацея, а лишь имитация активности региональных властей в борьбе с коронавирусом, считает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


Недовольство граждан, безусловно, есть и будет. Введение QR-кодов – это не панацея, это всего лишь способ показать, что власть действует, что региональные власти предпринимают усилия для борьбы с пандемией, чтобы в сложной эпидемиологической ситуации никто их не мог упрекнуть в том, что они сидят сложа руки. Я не думаю, что эти QR-коды решают проблему роста заболеваемости или смертности. Единственное, что они могут помочь сделать, – это подтолкнуть тех, кто избегал вакцинации, все-таки привиться.

Мы прекрасно помним, что в Москве уже вводились QR-коды, однако проблемы с вакцинацией как были, так и есть. То есть это, как мне кажется, является лишь дополнительным способом подтолкнуть людей к вакцинации. Но уж если они не вакцинируются, нужно для начала проанализировать причины. Например, вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что государство проиграло информационную кампанию по продвижению и пропаганде вакцинации. Я с ним в целом согласен – действия были весьма противоречивые. Начинали с рассказов о побочных эффектах и тяжелых последствиях использования иностранных вакцин, а теперь думают, что люди не могут предположить: раз побочные эффекты могут быть от иностранных вакцин (а у нас многие считают, что если иностранное, то, значит, лучше), то будут и от наших вакцин.

С моей точки зрения, есть серьезная проблема: что делать с так называемыми антиваксерами – теми, кто категорически против прививок? Боюсь, что даже QR-коды их не заставят привиться, потому что все это будет рассматриваться как вариант давления, то есть принуждение вместо убеждения. Что и как нужно сделать, чтобы эта кампания по информационному сопровождению вакцинации работала эффективнее, – это вопрос к тем, кто ее ведет.

Правда, замечу, что и поголовная вакцинация не спасает. Мы видим пример Израиля и других стран, где вакцинировались практически все, а заболеваемость по-прежнему на высоком уровне. Да, может быть, при этом ниже смертность. Из крупных стран у нас, наверное, один из самых высоких уровней смертности. Но связано это только с коронавирусом или есть и другие причины, например, людям не оказывается своевременно медицинская помощь или качество этой помощи хромает? Это тоже вопрос открытый.

Я противник любой «компонентщины». Я считаю, что когда от бессилия власть начинает закручивать гайки, то это вряд ли даст тот эффект, который хотелось бы получить на выходе (поголовная добровольная вакцинация всех граждан России). Что мы будем делать, если после такой вакцинации появятся новые штаммы, заболеваемость возрастет, а смертность если и сократится, то незначительно?

Я считаю, что QR-коды – это всего лишь средство давления на человека, но никак не мера профилактики. Если работает общественный транспорт, если работает производство, если люди в любом случае не могут избежать социальных контактов, то все это больше похоже на имитацию активности и на подражание: вот в Латвии, например, ввели локдаун, надо и нам подумать об этом. Давайте еще и комендантский час введем? В общем, главный вопрос – как убедить сомневающихся, колеблющихся, а также тех, кто пока не на­строен прививаться, в том, что вакцинация необходима, – остается открытым. QR-коды здесь панацеей не являются.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vozvrashhenie-qr-kodov-ne-zastavit-antivakserov-privitsya-oni-vosprimut-eto-kak-davlenie/
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031