Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 июля, 18:09

Россия показывает желание взаимодействовать с Японией

Россия показывает желание взаимодействовать с Японией
Фото с сайта: pixabay.com
Эксперты Центра ПРИСП Александр Асафов и Владимир Шаповалов – о посещении острова Итуруп Михаилом Мишустиным в ходе рабочей поездке на Дальний Восток.

Михаил Мишустин начал рабочую поездку на Дальний Восток и Сибирь с посещения острова Курильской гряды Итуруп. Протест по этому поводу тут же выразила Япония в связи с территориальными претензиями.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов:

Можно вспомнить десятки подобных реакций. С их точки зрения вопрос Курил не урегулирован. И пока мы не достигнем новой конструктивной обоюдной позиции, каждый раз даже на наши самые дружелюбные действия будет такая реакция.

Часть выдвинутых Россией предложений, которые касаются сотрудничества с Японией на Курилах, наверняка может быть принята. Это новые горизонты для общего сотрудничества. И они не противоречат позиции Японии. А то, что они высказываются подобным образом, это уже их дипломатическая традиция.

Обострения отношений мы не получим. А если Япония отреагирует на предложения России, это может создать новую точку для продвижения сотрудничества еще дальше.

Для мирного договора Японии не хватает политического суверенитета. Когда мы это обсуждаем, то забываем, что они находились в прямом управлении Соединенных Штатов. На мирный договор есть собственные воззрения у Вашингтона, который дает если не поручения, то настойчивые рекомендации. Если у Японии появится больше суверенитета, вопрос решится быстро.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов:

Для Мишустина Курилы - не единственная точка в его плотном графике. Председатель правительства очень активно курсирует по регионам, знакомится с ситуацией, на местах обсуждает те или иные проблемы.

Интерес Мишустина к Курилам вполне оправдан, так как острова являются для России рубежной территорией. Наша страна ориентирована на взаимодействие по инвестициям в промышленность и инфраструктуру островов. Предложения по совместным экономическим проектам – это абсолютно не новая тема. Россия всегда была открыта к сотрудничеству, сейчас показывает свое желание взаимодействовать с Японией и бизнесом этой страны.

Позиция японского правительства в отношении Южных Курил является абсолютно неприемлемой и не соответствующей ни интересам Японии, ни интересам России. Это тема, которая спекулятивно раздувается теми или иными японскими политиками.

Вопрос спорных территорий уже закрыт, так как они находятся под защитой обновленной Конституции. Поэтому вопрос о возвращении Японии Курил бесперспективен.

Россия всегда была заинтересована в подписании мирного договора. Однако все упирается в позицию Японии. Допускаю, что там рано или поздно к власти придут политики, настроенные на конструктивный диалог с Россией.

Материал полностью на: https://www.m24.ru/articles/vlast/26072021/158401
Печать
Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33В Краснодаре назначен конкурс на замещение должности мэра21:29Два кандидата претендуют на должность мэра Майкопа21:21Для рассмотрения новой Госдумой готовы около 93 законопроектов21:18Во время выборов в ГД больше всего жалоб поступило из Петербурга21:14Как голосовали в учреждениях ФСИН и воинских частях21:12Пьяных назвал поведение коммунистов «политическим эгоизмом»21:02Комитет «За отмену ДЭГ» создали в Москве20:50Единороссы получили 14 из 25 мест в Мособлдуме20:37Еще семь российских регионов готовы к проведению ДЭГ19:56Жуков подготовит предложения по структуре новой Госдумы19:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930