Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 июля, 15:56

Инициатива новгородского губернатора повысит доверие к власти

Инициатива новгородского губернатора повысит доверие к власти
 
Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о народной программе социально-экономического развития Новгородчины.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин намерен переформатировать программу развития региона, сделав ее народной программой. Он призвал общественников и все конструктивные силы региона подключиться к обсуждению. Таким образом, дан старт сбора предложений в народную программу, через какое-то время будет представлен обновленный документ.

Известно, что Новгородская область часто являлась инициатором, передовиком в проектах, связанных с инициативным бюджетированием, «Народным бюджетом», то есть для региона это нормальная многолетняя практика (эти проекты внедрялись последние четыре года по инициативе губернатора Никитина) поддержки местных инициатив, когда граждане самостоятельно определяют, на реализацию каких проектов для конкретной территории тратить бюджетные средства, сами вкладываются в реализацию этих проектов своими трудовыми ресурсами.

Есть аналогичная программа по реконструкции дорог и проездов – «Дорога к дому», она построена на тех же принципах. Можно сказать, что порядка 10-20% населения так или иначе вовлечены в этот процесс уже сейчас. Глядя на этот опыт, Никитин предложил, так скажем, расширение программы. Тем более что у нас по инициативе партии «Единая Россия» вступил в силу закон о народном бюджете, то есть теперь эта новгородская практика распространена на всю страну (по крайней мере, возможность ее использования). Логично, что Никитин решил добавить к «Народному бюджету» народную программу, как правило, бюджет и концепция социально-экономического развития принимаются одновременно и на какой-то продолжительный период. Фактически у нас есть «Народный бюджет» и к нему народная программа, разработанная с таким же привлечением большого количества граждан. Так что это логичный и понятный шаг.

Подобные инициативы способствуют росту доверия к власти, к политическим институтам, которые в них участвуют. Это конкретный труд, направленный на достижение понятного для людей результата, причем труд совместный, а как известно, совместный труд объединяет. Это можно проиллюстрировать, например, итогами выборов 2020 года в органы местного самоуправления, когда масса активистов, начавших с проекта поддержки местных инициатив, выходили на депутатскую кампанию, проходили предварительное голосование партии «Единая Россия» и с успехом побеждали. Партия власти тогда значительно увеличила свое представительство в органах местного самоуправления региона.

Очевидно, что данная инициатива и эффективность ее реализации положительно отразятся и на результатах парламентских выборов в сентябре. Используя как аргумент опыт прошлого года, могу предположить, что это значительно укрепит позиции как Андрея Никитина, так и партии власти.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/narodnaya-programma-novgorodchiny-vlasti-i-zhiteli-obedinyayutsya-dlya-razvitiya-regiona/
Печать
Меликов освободил от должности троих чиновников Дагестана10:01Председателем думы Астраханской области переизбран Мартынов09:56В ОП Тувы обсудили работу Центра общественного наблюдения09:52В Крыму после отставки задержан бывший вице-премьер09:46Мэр Новосибирска Локоть откажется от мандата депутата Госдумы09:32Суд признал бывшего замглавы ПФР виновным в получении взяток09:24Депутаты гордумы Барнаула утвердили новый герб и флаг города09:17На избирательном участке в Новосибирске задержали преступника09:05Дегтярев вступил в должность губернатора Хабаровского края08:53Единороссы получили 31 из 68 мандатов в ЗС Алтайского края08:22Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930