Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 июля 2022, 16:49

Обратная сторона административной осторожности ростовского губернатора

Обратная сторона административной осторожности ростовского губернатора
 
Политолог, руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», эксперт Центра ПРИСП Роман Коломойцев – о позиции в рейтинге.

Можно сказать, глава Ростовской области Василий Юрьевич Голубев – один из немногих мастодонтов губернаторского корпуса РФ, к тому же в непростом по многим показателям регионе. Характерно, что в Национальном рейтинге руководителей субъектов РФ он давно и стабильно занимает место где-то на границе между четвертым и пятым десятком: в «середнячках». И это, в частности, свидетельствует о таком качестве губернатора, как осторожность, которая имеет и обратную сторону.

Стоит процитировать здесь некоторые недавние и типичные отзывы жителей края в соцсетях по поводу «царствования» В. Ю.: «Все развалено, Быковская (министр здравоохранения Ростовской обл.) до сих пор не ответила за развал медицины и смерти больных в 20-ке (больнице) от недостатка кислорода… Нет дорог, нет рабочих мест, цены – космос, аграрная политика душит фермерство, производство падает… Мне кажется, пришла пора на новых выборах показать Голубеву всю любовь жителей Дона. Все идем в наблюдатели, и тогда у нас будет народный губернатор… Друзья, нам это по плечу, навалимся и – решим проблему…». Наконец, самое главное: «Столица ЮФО постепенно перемещается к Краснодару». В этом коротком замечании заключается несомненная правда.

Год назначения Голубева, 2010-й, стал последним, когда население Ростовской области росло. За десять лет на 46 тысяч человек стало больше в областном центре и на 126 тысяч меньше – в остальной области. Для сравнения: у соседа-соперника, Краснодарского края, все эти десять лет население растет. «Но Ростов, кажется, берет пример с другого соседа – Донецкой области», – с горечью иронизируют пользователи интернета.
Предвыборные обещания губернатора, например, ликвидировать бедность, остаются не реализованными.

Все это – обратная сторона управленческой и административной «осторожности», не исключаю – административной беспомощности В. Ю. Голубева. Признак того, что в своей политике губернатор не опирается на продуманную стратегию управления краем, не имеет плана комплексного развития территорий, не готов к прорывным решениям, а нацелен на испытанный приём – удержание баланса между перманентно меняющимися требованиями Москвы к губернаторскому корпусу и реальными проблемами на «своей земле», обусловленными сложной финансово-экономической и социальной ситуацией в регионе.

Из многих претензий дончан, в том числе процитированных здесь, губернатор этой весной выделил и откликнулся на аграрный вопрос. На поддержку АПК Ростовской области направят более 8 миллиардов рублей. Остается не ясно: достанется ли что-то из этой поддержки фермерству?

Потребовались годы протестов общественности, краеведов, местных деятелей культуры, чтобы Василий Голубев обратился, наконец, к городским властям Ростова с просьбой пересмотреть планы по массовому сносу старых зданий города. Выступил за сохранение исторической части донской столицы. Губернатор привел в пример Москву, где некоторые здания не включены в реестр культурного наследия, но сохраняются. Прямо скажем – запоздалое прозрение!

Тем не менее, не бесполезным оказался визит донской делегации на ПМЭФ-2022, где было подписано соглашение о застройке левого берега Дона в Ростове на 22 млрд руб. Компания «ЮгСтройИнвест» и правительство Ростовской области заключили соглашение по проекту строительства первого жилого микрорайона на левом берегу Дона в Ростове. Предусмотрено строительство двух детсадов на 400 мест, школы на 1 100 учащихся, поликлиники. Инвестор уже получил технические условия на водо-, газо-, электроснабжение и водоотведение.
Там же, в Санкт-Петербурге, были заключены полтора десятка соглашений почти на 38 млрд рублей – вдвое больше, чем годом ранее.

Подводя итоги работы делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме, Василий Голубев справедливо выделил следующие позиции: эти соглашения – в самых разных направлениях, в числе сфер, которые затрагивают перспективные проекты: жилищное строительство, развитие индустрии стройматериалов, дальнейшая газификация области, установление территориальных границ, охрана интеллектуальной собственности. То есть, партнеры Донского края подтвердили, что видят позитивные перспективы сотрудничества и новые возможности. В этом есть заслуга губернатора, который вызывает доверие и обеспечивает им поддержку, создает условия для успешной реализации проектов.

Однако даже положительные сдвиги в политике Голубева говорят лишь о том, что у его команды нет цельного проекта по комплексному развитию территорий региона с целью создания условий для качественного улучшения жизни населения через использование новейших креативных технологий. Нет и стратегического консалтинга для всестороннего анализа потенциала отдельных поселений и городов области, что настоятельно требуется, например, в Таганроге.

После ковида, в борьбе с которым не удалось достичь убедительных успехов, в крае возник не менее острый социальный вызов. «Более 1,6 млн человек пересекли границу России в Ростовской области с 18 февраля, из них более 1 млн – из ЛНР и ДНР, около 600 тыс. – с Украины», – сообщил губернатор.

Достаточно трезво оценивая ситуацию, в начале июня Голубев выступил с предложением образовать макрорегион Донбасс для развития связей и взаимодействия между приграничными регионами России и ДНР и ЛНР.

Идея Голубева на новом этапе была своевременной, на уровне риторики, но – непродуманной в исполнении. Для подключения потенциалов и ресурсов России к возрождению разоренных войной территорий Донбасса, Мариуполя, Херсона требовалась «дорожная карта», хотя бы примерный «бизнес-план».

Судя по распределению Москвой шефства над взятыми Россией под контроль регионами Донбасса, Ростовская область не входит в этот важный пул.

И хотя депутаты Заксобрания Ростовской области только что одобрили поправки в устав региона, разрешающие губернатору избираться на свой пост неограниченное количество раз, и данная норма теперь позволяет Василию Голубеву пойти на четвертый срок в 2025 году, есть основания предполагать, что этого не произойдет. Слишком важным звеном в новом геополитическом раскладе сил оказался Донской край.

Ранее опубликовано на: https://russia-rating.ru/info/20635.html

Печать
Татьяна Мерзлякова посетила 15 воинских подразделений «Отважных»19:15ВСУ готовит провокацию в Запорожье19:12Новосибирский депутат объявлена в межгосударственном розыске19:07Севморпуть поможет увеличить население Арктики19:04В ВЭФ-2022 примет участие посол КНДР в Москве18:56Программа кредитования «Сельская ипотека» станет бессрочной18:53Путин обсудил с президентом Индонезии подготовку к саммиту G2018:51ЦУР Курской области провёл семинар о работе в соцсетях18:25В Хакасии появилось новое министерство18:13Россия ответит ЕС на визовую дискриминацию своих граждан17:57В Челябинской области намерены перестроить систему образования17:43Краснодар второй раз за год лишился мэра17:16Порка унтер-офицерской вдовы в исполнении Washington Post17:15МЧС рекомендует регионам в ЦФО и ПФО запретить посещать леса17:09В правительстве Херсонской области назначены управленцы из РФ17:05В Губкине кандидата на местных выборах сняли с регистрации16:58Асафов - об особенностях коммуникаций в период выборов16:52Чего ждать от выборов новгородского губернатора15:27В Курской области военным передали спецоборудование15:26Кому губернатор Травников доверит свою избирательную кампанию15:10Возможности для технологического суверенитета15:03Курская область получит 760 млн рублей на ремонт объектов ЖКХ14:54Роман Старовойт встретился с главами фракций Курской облдумы14:44Алиханов имеет поддержку власти и одобрение граждан14:18Кандидат в саратовскую облдуму отказался от участия в выборах14:10В Татарстане выбирают новый состав Молодежного правительства14:00Почему туристы облюбовали Приморье13:32Назначены выборы главы Нижнезаимского и Кимильтейского МО12:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031