Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
20 июня 2022, 17:30

На выборах во Франции что-то пошло не так

На выборах во Франции что-то пошло не так
 
Коллаж Выбор Народа
Политолог, GR-специалист Валерия Михалюк – об итогах французских парламентских выборов, о предпосылках потери народного доверия и сохранении перспектив для президента Эммануэля Макрона.

Впервые за всю историю Пятой республики президентская коалиция в лице вновь избранного президента не набрала абсолютного большинства ни в первом, ни во втором туре на выборах в парламент.

Иными словами, просто шок и провал, а по долгосрочным прогнозам – импичмент или политическая нестабильность. Но не так все плохо во французском королевстве, и результаты выборов даже позволяют говорить об изменениях к лучшему. Места в парламенте пока распределяются следующим образом: четыре лидера - Ensemble (Макрон) - 244, Nupes (Жан-Люк Меланшон) - 129, RN (М. Ле Пен) - 89, LR-UDI (республиканцы) - 61, Divers gauche (разные левые) - 20 , Union des Démocrates et des Indépendants - 3, Divers centre - 4, Divers droite (разные правые) - 10, Droite souverainiste - 1, Régionalistes - 10 , Divers (разные) - 1, Reconquête – 0 (источник Мinistère de l'Intérieur). Явка составила 53,77%, не ниже чем в 2017 году. При практически той же невысокой явке в 2017 году партия Эммануэля Макрона набрала в ходе выборов абсолютное большинство, тогда нижняя палата Ассамблеи разделилась на 9 групп, три из которых были президентские и блокировали все, что было нужно: это три группы «Республика на марше» - 267 избранных, «Республиканцы» - 101, «Модем» и демократы - 57. 

В 2022 году, не набрав абсолютного большинства, Эммануэлю Макрону придется управлять с помощью (пока по официальным данным) 244 депутатов. Правда, пока у него есть послушное правительство, но его тоже ждут пертурбации. Нескольким министрам придется покинуть правительство уже завтра.

Юпитер корректирует свою орбиту

Юпитер – так за глаза называют в народе французского президента Эммануэля Макрона за напыщенность речей, высокомерие: цели и действия глобальные, а новый метод управления – универсальный. «Мы живем в историческую эпоху, которая требует глубокой смены модели, но находимся в состоянии сопротивления аналогичному в ходе Второй мировой войны», – слова Макрона, вызвавшие удивление и непонимание среди большей части французов. Как и создание "CNR": «Cовет, который я создам сам, будет запущен сразу же после выборов». Французы устали от реформ, которые идут «сверху», необходим разворот «пирамиды», – декларировал французский президент. Сомнительная аналогия создаваемого CNR с "Национальным советом сопротивления" (CNR) во время Второй мировой войны, шокировала также. На это сразу отреагировала Марин Ле Пен, осудив такую параллель: «Национальный совет по реорганизации» – это сотый коммуникационный инструмент, который нашел Эммануэль Макрон, чтобы заставить людей поверить в то, что он изменит свою политику и свой способ управления».

Не удержались даже лояльные режиму республиканцы. Правый депутат Европарламента Ксавье Беллами отметил, что CNR «всего лишь еще один гаджет», не решающий кризисной ситуации, которую переживает страна. «Едва начался второй срок Макрона, как нам бросают новую коммуникационную уловку», – заявил он.

С аналогичным заявлением выступил и его соратник по партии республиканцев сенатор Бруно Ретайо: «Новый CNR — это когда политический вакуум пытается спрятаться за напыщенностью слов и тяжестью искусств коммуникации, – написал он, - Неужели Макрон так мало уважает французов, что думает, будто может заставить их проглотить этот старый суп?»

Объявленный «разворот пирамиды вниз», в массы, ближе к народу, на фоне 10 миллионов бедных, нескольких миллионов безработных и возросшей преступности и нелегальной и легальной миграции, вызвал только еще большее недоверие, а чрезмерная забота о евробезопасности, отказ от дебатов, визит на Украину в роскошном вагоне, обнимания с Зеленским, нежелание заблокировать рост цен и откликнуться на кризисные настроения внутри страны, только подлили масла в огонь. Тема плохих русских и бедных украинцев уже не работала во втором туре. И все-таки для смены модели развития нужен трибун, а не всезнающий денди.

Сдвиг в сторону триплполитики

Триплполитика (тройная) – это когда принятие законов будет зависеть от трех основных политических сил: либералов, левых и патриотов. Французы показали, как можно последовательно перейти от устойчивой двухпартийной системы к более гибкой трехпартийной, которая и станет, видимо, доминирующей на следующее десятилетие. Трипл – это всегда неоднозначность и непредсказуемость. Кандидаты с накалом сражались в своих округах, и уже в ходе выборов правые патриоты во всех попытках левой коалиции продвинуться вверх усматривали подвох: «Лидеры патриотической оппозиции Макрон и Меланшон – "ММ" – «две стороны одной медали: один разрушитель сверху, другой - снизу. Мы получили 50 % гошизма», - неоднократно подчеркивала по этому поводу Марин Ле Пен.

На что Nupes откликнулись в своей программе: «Мы не хотим воспроизводить механизмы президентской монархии и ее замаскированного большинства. Эта одинокая и вертикальная логика власти была доведена до крайности Эммануэлем Макроном. Мы должны выбраться из этого. Мы защищаем демократическую практику институтов, в которой парламент является главным местом, где разрабатываются, обсуждаются и принимаются решения».

Если не премьер-министр, то сенатор

Французский парламент l’Assemblée nationale (Национальная Ассамблея) – политический механизм управления, которому была предоставлена законодательная власть после Великой революции. Во Франции парламент двухпалатный: верхняя палата – это Сенат и его 348 сенаторов; нижняя палата – Национальное собрание и его 577 депутатов. Обе эти палаты расположены в Париже, но когда они собираются на Конгресс, они заседают в Версале. Поначалу у парламента были очень широкие функции, но роль парламента была значительно уменьшена Конституцией 1958 года, но его роль от этого не стала менее значительной.

Верхняя палата, в отличие от нижней, формируется назначением: сенаторов выбирают депутаты, региональные советники, советники департаментов и делегаты муниципальных советов. И мало кто заметил, что, несмотря на то, что Жан-Люк Меланшон не сходил с экранов и, не покладая сил, агитировал, стараясь посетить максимальное количество митингов, он не был кандидатом ни по одному из округов. Этого даже не заметили многие французы. Меланшон так пылко и убедительно проводил встречи и был настолько уверен, что может стать премьер-министром, что даже не подобрал себе округ. Но, если даже и не премьер-министром, то он легко может стать сенатором как раз в верхней палате.

Интриги первого тура, определившие исход второго

Интрига первая – министры нового правительства были в приказном порядке отправлены на выборы в статусе кандидатов, с жестким условием: не выбираетесь – не продолжаете работу в правительстве. Таких было 15. Административный ресурс был запущен в полном объеме, это помогло, но не решило исход битвы. 

Интрига вторая – неясность исходов дуэли:

1. Nupes против "Вместе",

2. Nupes против патриотов Марин Ле Пен,

3. Nupes против LR/UDI/DVD – республиканцев и правых центристов.

Дуэль Nupes против "Вместе" по мнению оппозиции уже была предрешена в первом туре: ведь 12 июня они победили на 4106 участках, для формирования парламентского большинства из 289 кандидатов достаточно было выиграть на 2189 участках. При этом раскладе только голоса Марин Ле Пен могли оттянуть голоса у Nupes. В этой ситуации официальный представитель правительства призвала «не отдавать ни единого голоса за «Национальное объединение» М. Ле Пен, но не голосовать «в белую», пустым бюллетенем против всех. Премьер-министр Элизабет Борн призывала в каждом конкретном случае различать хороших и плохих левых, но не голосовать за крайне правых. Сверху так преуспели в критике М. Ле Пен, что сделали ей, сами того не желая, неплохую рекламу, и даже повысили ее результат. Сама же Марин Ле Пен на это отвечала так: «В округах, которые видят дуэль "Вместе" (Ансамбль) – Nupes, я призываю избирателей не выбирать между разрушителями сверху и разрушителями снизу, между теми, кто хочет лишить вас достойной пенсии и теми, кто хочет лишить вас вашей собственности».

Интрига третья – Эммануэль Макрон все время был в сомнении, против кого дружить, чтобы получить абсолютное большинство. При «25% на 25%» очень было важно понять, кого же взять в союзники из противников. Так, в союзники попадали только одни республиканцы, но в последнее время и они стали критиковать президентские решения. Так образовался вакуум поддержки, который и вылился в относительный проигрыш. Поэтому, уже в первом туре Жан-Люк Меланшон написал: «Президентская партия в конце первого тура побеждена. Я призываю народ, чтобы подняться. Поднимитесь со своими бюллетенями, чтобы широко открыть дверь будущего, ради которого мобилизовались многие поколения до нас».

Интрига четвертая – ничто не предрекало провал Реконкисты Эрика Земмура. Правда, партия Земмура и он сам потерпели тоже относительное поражение. Ведь каждый из них прошел барьер в 12,5% и сам Эрик Земмур набрал 23,19% против представителя "Вместе" (28%). Просто Эрик Земмур выбрал не тот округ и повторил ошибку Марин Ле Пен в 2017 году, когда она, понадеявшись на свою популярность в президентской гонке, фактически проиграла и провела только 8 кандидатов в Ассамблею. Возможно, у Реконкисты будет 3 ассоциативных места в парламенте, так как в сумме у партии 4,25%. Плюс этот процент и четвертый результат в президентской гонке дают Реконкисте право на государственное финансирование. Ведь каждый голос во время парламентских выборов приносит партии 1,63 евро, вне зависимости, победила эта партия или нет (просто надо пройти барьер), и выплачиваются они в течение 5 лет регулярно. Поэтому у Эрика Земмура хотя бы будут минимальные средства для работы над ростом партии. А его избиратели, похоже, все же проголосовали за Ле Пен, чем тоже ее существенно продвинули.

Интрига пятая – избиратель сам не мог долго определиться, чего же он ждет от второго тура. Шкала мнений была очень разнообразна: так, каждый третий француз в опросе Elabe был против, чтобы «Ансамбль» и Эммануэль Макрон имели абсолютное большинство в парламенте, так как они не идут на компромиссы, а нужно уметь заключать союзы с другими политическими партиями в каждом конкретном случае, в зависимости от принимаемых законов. 21% респондентов были уверены, что необходимо, чтобы Nupes и Жан-Люк Меланшон достигли абсолютного большинства, чтобы иметь возможность реализовать свою политическую программу. А каждый третий (31%) отказывался дать четкий ответ, так как разуверились вообще в политике и политиках.

Интрига шестая – исход выборов должна была решить молодежь. Для ее мобилизации Жан-Люк Меланшон обещал месячную субсидию в районе 1306 евро при поступлении в средние и высшие учебные заведения до достижения 26-летнего возраста и получения профессии. Это должно было сильно повысить желание молодых проголосовать. Если молодежь пришла бы списочным составом, то сложилась бы ситуация полной победы "Nupes".

Вандализм на футбольном стадионе, буркини и выстрел на поражение

Два тура выборов проходили на фоне, увы, неоправданного разгула мигрантской вседозволенности, приоритета толерантности в национальных вопросах и дискуссиях о полицейском насилии. И это тоже дало значительное фору в голосовании за Ле Пен. Как и Земмур, она резко отреагировала на события на стадионе в Сен-Дени, где мигранты устроили просто побоище, а погоня полицейских за мигрантом за рулем и его отказ остановиться, который привел к гибели молодой пассажирки, вызвал негодование не только у лидеров оппозиции, но и протестные акции против полицейской вседозволенности по стране.

Буркини, как и хиджаб, еще скажет свое "слово" во французской политике. Буркини – это одежда-костюм для купания у мусульманок. Вообще они уже купаются так в море и реках, но в бассейне это было запрещено. Вроде не самый актуальный вопрос, по мнению Меланшона, но многие коренные француженки посчитали, что это не так.

Совместить разнообразие выражений и согласованность решений

Различия программных установок основных соперников – не только в либерализме и социализме. Nupes не приемлет не сам инструмент рынка, а утверждение, что рынок сам все урегулирует, к которому часто прибегает Эммануэль Макрон. На это оппозиция ему еще в первом туре отвечала, что в Венгрии, Италии и ряде стран просто ввели правительственную блокировку цен и ограничили спекуляции. Не иначе как спекуляцией, а не происками России, называли и энергетический кризис во Франции. Пока 27 % национального состояния будет в руках пяти французских олигархов, а двадцать человек околопрезидентского окружения будут обладать состоянием выше трех миллиардов, ситуацию не переломить, считают лидеры Nupes.

И не только предложенный выход на пенсию в 60 лет и прожиточный минимум в 1500 евро притягивал избирателя на участки, но также и пересмотр законов о легализации каннабиса, "полицейском насилии", поднятие минимального уровня зарплаты, экологическое планирование, положение о блокировке цен и тарифов, национализации скоростных автодорог и крупных экономических объектов, вопрос о купании в бассейне полностью одетым (буркини), запрет "нездоровой пищи", "водный кризис", восстановление закрытых медучреждений, реформа национального образования. Одним словом, не человек для экономики, а социум и экономика ради развития человека, что и есть эколого-социальный союз.

Ради развития Франции «Nupes» предложит всем оппозиционным силам сформировать парламентское большинство, которое будет состоять из нескольких объединенных политических групп. Это будет форум для обсуждения и постоянной координации различных мнений и взглядов. Это большинство будет вместе поддерживать или блокировать действия правительства, в частности, голосуя за представленные бюджеты и законодательные проекты, вытекающие из предложений их общей программы. «Nupes» не исключает возможности плодотворной работы с фракцией Марин Ле Пен и разными правыми, главное - победить капитализм и хаос, и восстановить национальный баланс развития.
На выборах во Франции что-то пошло не так
Валерия Михалюк

Материал полностью на:  https://expert.ru/2022/06/20/frantsiya-vybory/
Печать
Обновленный избирком КЧР избрал председателя23:28Пять человек претендуют на должность главы Тамбовской области23:23Пензенская область углубляет сотрудничество с Белоруссией23:18У мэра Твери появился новый заместитель23:06В Улан-Удэ обсудили реализацию национальной политики в ДФО22:54Зеленский образовал в Донецкой области военные администрации22:46В госсовете Крыма рассказали об интернет-проекте «ПАМЯТЬ»22:43Имущество депутата гордумы Челябинска Иванова арестовано22:34Коммунисты выбрали кандидатов на довыборы в тобольскую гордуму22:24Французская оппозиция отказалась от министерских портфелей22:19В губернаторы Рязанской области выдвинулся кандидат от «Родины»22:14Глава ЯНАО встретился с выпускниками ямальской смены в “Сириусе”22:12Более 6 тысяч медиков примут участие в «земских» программах22:05Рашкин обжаловал в Верховном суде лишение мандата22:01Более 500 свалок ликвидируют в Тверской области до конца года21:36Военная операция на Украине: день сто тридцать первый21:31Глава Прикамья обсудил с послом Беларуси развитие сотрудничества21:27Шесть кандидатов в губернаторы Калининградской области21:14В Надымском округе протоколы УИК изготовят с помощью QR-кодов21:05Куйвашев рассказал о программе развития студенчества в области20:50Круглый стол о развитии туризма провели на форуме в Магадане20:38В члены президиума БиГ выдвинут последний кандидат20:34Старовойт вошел в топ-20 рейтинга российских политиков20:33СМИ: без российского газа Германии может грозить дефолт20:2628 школьников Курской области получили100 балов на ЕГЭ20:25Пензенское РО ЛДПР определилось с кандидатами в заксобрание20:25Дональд Трамп стал самым популярным в США политиком20:23В ЗС Приангарья обсудили защиту пенсионеров от мошенников20:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031