Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
28 мая 2022, 14:13

Условия выборов радикально не меняются

Условия выборов радикально не меняются
 
freepik.com
За неделю до старта единого дня голосования (ЕДГ) 2022 года можно сказать, что предположения об его отмене, похоже, не оправдываются. Хотя это помогло бы избежать выборов губернаторов даже не референдумного, а плебисцитарного вида, Кремль на такое не пошел. Особо рискованными будут кампании в пяти регионах, куда в начале мая экстренно назначены врио, у которых нет времени для знакомства с электоратом. Им придется рассчитывать лишь на доверие граждан к президенту. Это обычно означает применение админресурса.

Несмотря на слухи, в регионах не переставали готовиться к ЕДГ 11 сентября. Партии дорабатывают списки кандидатов, пытаются спрогнозировать ход кампании, власти субъектов РФ получают финальные указания от федерального Центра.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов и политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о том, что никаких сюрпризов от предстоящих выборов ждать не стоит.


Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Несмотря на спецоперацию, раз выборы никто не отменял, то и условия кампаний радикально не поменяются. Не стоит ждать кампаний исключительно плебисцитарного типа, никогда нельзя заставить людей думать и голосовать одинаково, все равно будет какая-никакая конкуренция. Уверен, что и утечки информации о сокращении трат на политтехнологов не соответствуют действительности. В регионах ничего такого не наблюдается, команды специалистов-консультантов как работали, так и работают, пока преимущественно с информационными сетями. И, судя по всему, никто эти региональные пулы политтехнологов сокращать не планирует.

Другое дело, что, скорее всего, в этом году откажутся от приглашенных звезд из других регионов, прежде всего из Москвы. В этом есть свои минусы и плюсы. Минус в том, что взгляд со стороны всегда менее ангажирован и более объективен по отношению и к обстановке в регионе, и к кандидату. Такой специалист не заточен на то, чтобы понравиться региональному начальству, а значит, более ценен и интересен с точки зрения выстраивания кампании. Плюс же в том, что местные технологи лучше знают специфику и проблемы региона, местные элиты, ЛОМов, внутренние конфликты и территорию в целом, а стало быть, смогут провести более акцентированную на региональную специфику кампанию.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Никаких сюрпризов в нынешней избирательной кампании ждать не стоит. На губернаторских выборах ожидаемо будут кампании исключительно референдумного типа. Все основные соперники будут согласованными и слабыми, серьезных кандидатов-тяжеловесов от оппозиции ждать не стоит. Согласования пройдут централизованно, хотя нельзя исключать, что будут дополнительные консультации на местах в администрациях губернаторов уже по конкретным персоналиям. Сама же кампания в совокупности будет спокойной, тихой и даже подсушенной. Поэтому снизятся затраты не только на политтехнологов, но и на агитматериалы, реклама будет не яркой и не сильно заметной.

Политтехнологи, сотрудничающие с администрацией президента, так или иначе, конечно, найдут себе работу, но для большинства консультантов тучные времена прошли, настали времена мобилизационные. На случай же неожиданностей со стороны оппозиции, напомню, у власти остаются понятные инструменты: муниципальный фильтр, с помощью которого можно будет не допустить любого кандидата, административная мобилизация бюджетников, а теперь еще появляется и ДЭГ.

Но поскольку врио забросили в регионы практически перед объявлением кампании, они не смогут объявить о своих достижениях. У них еще нет ни рейтинга, ни антирейтинга. Ставка будет сделана на три вещи: патриотизм, образ будущего и главное – авторитет президента. А когда у нас речь идет об этом авторитете, то кампании администрируются сильно жестче, чем обычно, регионы будут стремиться показать высокие результаты.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2022-05-25/1_3_8444_election.html
Печать
Акция «Сдай оружие» проходит в Приморском крае16:56В Приморье организуют "инженерные каникулы"16:47Лидер справороссов предложил переименовать Калининград16:39Идеология процветания, или Как «пересобрать» не-западный мир16:21Алтайские коммунисты выдвинули кандидатов на местные выборы15:54КПРФ поручила Рашкину курировать местные выборы в Москве15:48Владимир Путин провел встречу с министром обороны Шойгу15:37Приморье идет точно по рекомендациям федерального центра14:34Бесполезный шотландский бунт14:22Чем привлекателен Дальний Восток: интервью Алексея Чекункова13:52Рейтинги власти: политика на летних каникулах13:44Мишустин прибыл в столицу Свердловской области12:59В Липецкой области на одного замгубернатора стало меньше12:53Кабанов: Дело против ректора РАНХиГС не стало неожиданностью12:51Кто нужнее Москве – депутаты или чиновники?12:48Названо число пострадавших в ходе беспорядков в Нукусе11:43Главы Татарстана и Прикамья обсудили сотрудничество регионов11:34Вице-губернатором Самарской области назначен Рожин10:56Глава Камчатки выступил в поддержку обвиняемых экологов10:50Аксёнова получила статус вице-губернатора Мурманской области10:44Первым замглавы администрации Рыбинска назначен Дубино10:40Хисматуллин назначен заместителем губернатора Мурманской области10:32Наблюдателей ОБСЕ уличили в работе на украинские спецслужбы10:25Органист Дворцов назначен министром культуры Кировской области10:25Кубанские эсеры назвали своих кандидатов на выборы в ЗС10:21Глав пяти свердловских городов ждет проверка выборами10:16522 муниципальные кампании пройдут в ЕДГ в Иркутской области10:14Парламент Узбекистана решил сохранить суверенитет Каракалпакстана10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031