Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
23 мая 2022, 09:51

Выборы в Марий-Эл: политическая модель и расстановка элит

 

Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о расстановке политических фигур в Марий Эл.

Я думаю, что ничего сверхнового в конфигурации элит в результате смены главы региона в Марий Эл не произойдет. Модель примерно такая же, как была при предыдущем главе Александре Евстифееве: новый врио главы региона Юрий Зайцев приведет свою команду. Таким образом, основные посты, касающиеся внутренней политики, будут заняты людьми, которых он приведет. Я в этом убежден. Думаю, на должность руководителя администрации главы региона (по сути, именно лицо, находящееся на этой должности, курирует в регионе внутреннюю политику) Зайцев, скорее всего, поставит кого-то своего, то есть «варяга». Соответственно, костяк команды (лица, которые будут принимать ключевые решения в республике) будет состоять из людей Зайцева: либо тех, кто уже сейчас с ним, либо тех, кого он наберет. Но в любом случае, с высокой долей вероятности можно сказать, что это будут люди приезжие.

Местные же будут выстраивать отношения с новым врио изнутри, скажем так. В Марий Эл есть серьезные, влиятельные фигуры – отец и сын Казанковы. Это мощные и влиятельные аграрии со своим серьезным бизнесом (с серьезным политическим, финансовым и человеческим ресурсом). Несомненно, судя по результатам последних выборов в республике, с Казанковыми придется считаться. С другой стороны, с ними всегда приходилось считаться. Так что здесь тоже не появится какой-то сверхновой конфигурации элит. Появятся новые фигуры, а модель останется ровно та же: приезжий глава с командой приезжих менеджеров, которые будут выстраивать отношения с местной элитой, в том числе с местной национальной элитой. Но и национальные элиты точно так же будут вынуждены выстраивать отношения с врио. Плюс будет какой-то диалог с Казанковыми. Но тут тоже нельзя преувеличивать вес Сергея Казанкова. Понятно, что это значимая политическая сила региона, но она, скорее, протестная, а не конструктивная. Если Зайцев выстроит грамотную дипломатичную политику взаимодействия с коммунистами, то ему удастся сохранить определенный баланс.

Я до последнего предполагал, что может быть разыграна в Москве карта Сергея Казанкова. Он давно хотел зайти на должность главы республики, но этого не очень хотели в администрации президента. Я предполагал, что регион может стать в этом плане разменной монетой: Казанкову дадут победить на губернаторских выборах, таким образом удовлетворят коммунистов (федеральных в том числе). Но в Кремле, видимо, не захотели этого, потому что иначе не стали бы выставлять в регион серьезного врио губернатора.

Поэтому по поводу договоренностей с КПРФ в республике сложно сказать. Ведь если договариваться, то договариваться о том, чтобы коммунисты ставили номинальную фигуру на губернаторские выборы в сентябре (просто показать легитимность процесса). Либо просить, чтобы они в принципе не пошли на выборы. Думаю, разыграть такой вариант не позволит администрация президента. Пока мало данных, чтобы делать выводы в этом плане. Надо посмотреть хотя бы на первые шаги Зайцева в регионе.

Предстоящие губернаторские выборы в Марий Эл с участием Казанкова как кандидата и без его участия – это принципиально разные избирательные кампании. Это все прекрасно понимают, поэтому, конечно, какой-то разговор будет. Но пока непонятно, будут ли сами коммунисты вообще договариваться. Глава региона как должность образца десятилетней давности и глава региона сейчас, в условиях непростой экономической ситуации, – это разные позиции. И готов ли Сергей Казанков занимать эту должность только ради удовлетворения своих политических интересов? Я не уверен. Одно дело – быть депутатом Госдумы и вести чисто политическую деятельность, а другое – становиться главой региона с непростой экономической ситуацией в период сложной политической обстановки в стране. Это очень серьезная ответственность. Хотят ли этого коммунисты? Я не уверен. Это неоднозначный вопрос, пока тут очень много неизвестных (в том числе с точки зрения мотивации самих коммунистов).

Казанков совершенно однозначно может составить серьезную конкуренцию Зайцеву. Спецоперация очень влияет на уровень поддержки власти в регионах, где сильны провластные настроения. А Марий Эл – это регион, в котором часть районов имеет абсолютно патерналистский настрой. Поэтому очень многое на выборах будет зависеть от риторики, которую тот или иной кандидат будет предлагать. Несомненно, Казанков является очень серьезным конкурентом, но способен ли он победить на губернаторских выборах (подчеркну: если он пойдет на эти выборы), будет зависеть от того, каким образом он будет выстраивать свою кампанию, в том числе как он будет обыгрывать украинскую повестку.

Относительно отношения партий республики к врио губернатора могу сказать следующее. В Марий Эл, как и во всей стране, есть «Единая Россия» и ее политические оппоненты, которые зачастую представлены не партиями, а политическими игроками. В данной ситуации сильным политическим игроком, помимо власти, является семья Казанковых. Пока я не могу сказать, как они будут выстраивать отношения. Будет Зайцев встречаться с Казанковым как с представителем КПРФ или как с депутатом Госдумы? Это разные вещи. А от отношения всех остальных политических игроков Марий Эл к врио губернатора ничего вообще не поменяется. Ни для них самих, ни для Зайцева. Здесь важна именно история, как будут выстроены отношения между врио и коммунистами. Понятно, что есть и в региональной «Справедливой России» довольно яркие персоны, но все же это политический уровень не той силы.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/zajtsevu-v-marij-el-pridetsya-schitatsya-s-vliyatelnym-kommunistom-agrariem-kazankovym/
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031