Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 ноября, 13:35

Тест на наблюдение: общественная система справилась с выборами

 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов оценил итоги общественного контроля на прошедших парламентских выборах: «Наблюдатели показали качественную работу и смогли обеспечить тотальный общественный контроль за выборами».

Появившаяся в 2018 году в России система общественного наблюдения за голосованием постепенно развивается и берет новые вершины. Именно таким новым вызовом для системы были парламентские выборы 2021 года, проходившие в условиях пандемии и с применением новых для нашей страны форм голосования, многодневного и дистанционного электронного голосования.

Система общественного наблюдения успешно справилась с этой задачей. Была проведена значительная подготовительная работа, на базе общественных палат, федеральной и региональных, создана инфраструктура наблюдения, разработаны нормы и правила наблюдения («Золотой стандарт»), проведен рекрутинг и обучение наблюдателей.

В итоге в сентябре на участки вышли почти полмиллиона наблюдателей, представляющих как партии и кандидатов, так и общественные организации и инициативных граждан. Охват и качество работы позволяет признать, что поставленная задача – обеспечить тотальный общественный контроль за выборами – была в полной мере реализована.

Свидетельством успеха являются и отзывы самих общественных наблюдателей. Надо вспомнить о том, что от злопыхателей и критиков системы общественного наблюдения довольно часто можно услышать, что система не работает, является всего лишь формальностью, этакой «потемкинской деревней».

Однако факты свидетельствуют об обратном. 22 ноября была опубликована статья с рассказом одной из участниц процесса общественного наблюдения в Москве. Анализ данного материала позволяет сделать несколько выводов о работе механизма общественного наблюдения.

Важно, что речь идет о человеке оппозиционных взглядов, изначально не скрывающем свое скептическое отношение к деятельности общественных наблюдателей, которых она называет не иначе как «палаточными».

Общественная активистка по своей собственной инициативе записалась в число наблюдателей, прослушала онлайн-курс и прошла проверку знаний в форме выполнения тестовых заданий. Обладая изначально достаточными знаниями в области избирательного процесса, она тем не менее призналась, что «тест был довольно сложный». Таким образом, процедура подбора наблюдателей включала в себя достаточно серьезную систему отбора, подтверждающую готовность кандидата к работе.

Следующей фазой подготовки было обучение, которое состоялось в очном формате в одном из московских вузов. Обучение включало групповую работу, организованную в игровой и состязательной форме. Все участники обучающей программы были поделены на команды по 6–10 человек. Итогом командной работы стала презентация позиции команды по вопросу о статусе наблюдателя. Безусловно, использование деловой игры является важным элементом, способствующим усвоению знаний, и свидетельствует о хорошей методической подготовке обучения. Итогом обучающей программы стало выполнение второго тестового задания. Более того, спустя некоторое время участники обучающей программы получили еще одно задание – протестировать приложение для наблюдателей.

После успешного завершения обучения наблюдатели получили направление и прибыли в дни голосования на свои участки. Автор подчеркивает свое активное участие в процессе наблюдения, полное взаимопонимание с членами комиссии, свою вовлеченность в работу избирательной комиссии («перед подсчетом мы обсудили с председателем, в каком порядке будем считать»). Активистка отметила, что нарушений на участке зафиксировано не было, процедура голосования прошла в соответствии с нормами.

Приведенные выдержки из рассказа непосредственного участника событий наглядным образом свидетельствуют: очередной тест пройден успешно. Создан работающий механизм, который позволяет добиться результата – обеспечить эффективный общественный контроль за выборами.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2881092
Печать
ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031