Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 октября, 09:49

Дальневосточный миллион – начало большого диалога

Дальневосточный миллион – начало большого диалога
 
Владимир Путин предложил выплачивать семьям из Дальневосточного федерального округа по миллиону рублей за рождение третьего ребенка или последующих детей. Президент поручил правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос предоставления этой единовременной социальной выплаты. Деньги смогут получить семьи, которые зарегистрируют рождение детей в органах ЗАГС в ДФО. Средства можно будет направить на покупку жилья в регионе или оплату расходов на его строительство.

Единовременных выплат недостаточно, чтобы люди перестали покидать Дальний Восток, считает политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.


Первая мысль, которая возникает после предложения президента РФ Владимира Путина, – это то, что люди будут приезжать на Дальний Восток, рожать и получать 1 млн. Это такой первый эмоциональный всплеск. Конечно, сама поддержка – это хорошо. Речь про большое количество семей, демографию, но это единичная мера в наших условиях.

Есть древняя поговорка: если хочешь накормить человека один раз, дай ему рыбу, а чтобы он был сыт всегда, научи его рыбачить. Здесь она применима в полной мере. Понятно, что вводятся льготы, но они недостаточны. Требуются более действенные экономические инструменты, чтобы всколыхнуть людей. Была прекрасная идея президента о материнском капитале. Путин идею озвучил, но наша бюрократическая машина это предложение загнала в очень узконаправленное русло.

Сейчас идет большой наплыв рабочей силы из азиатских республик, этих людей на Дальнем Востоке уже видно. Понятно, что трудовые ресурсы необходимы, но это ресурсы, которые не платят налоги в России. В целом условия жизни коренного населения гораздо хуже, чем у многих людей, приезжающих на Дальний Восток. Это провоцирует жителей на снижение социальной активности. Бунтовать не очень эффективно, остается покидать регион. Это и происходит. Мы видим в регионе стремительное выбывание трудового населения, имеющего потенциал для развития и воспроизводства.

Я предложение президента расцениваю как приглашение к диалогу. Идея президентом дана, теперь общественность должна ее развить, предложить что-то ощутимое, что в перспективе даст людям возможность планирования своей жизни здесь. Президент предложил, а дальше нужно обсуждать. И делать это нужно на уровне регионов, а не в «карманных» НКО. Просеяв предложения, можно получить объемное представление о проблеме, чего не хватает. Может, там все проще и 1 млн не нужно. Может, будет достаточно подходящих квот на вылов рыбы, чтобы люди начали сами себя обеспечивать. Есть масса решений, которые нужно систематизировать. То есть как готовый способ решения проблем эта идея не сработает, а как начало большого диалога может зайти.

Ранее опубликовано: http://regcomment.ru/analytics/1-mln-na-tretego-rebenka-v-dfo-eto-priglashenie-k-dialogu-mozhet-i-dengi-ne-nuzhny
Печать
Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами08:4119 кандидатов на пост мэра Омска не допустили до выборов08:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031