Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
19 октября, 17:35

Оборотная сторона контрафакта

Оборотная сторона контрафакта
 
Сразу в двух регионах произошло массовое отравление алкоголем. В Свердловской области скончались 18 человек, в Оренбурге умерли уже больше 32 человек. Расследование ЧП взял под контроль центральный аппарат СК России.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олега Иванова, основная причина массовых отравлений алкоголем в том, что государство решило бороться с алкоголизмом путем повышения минимальной стоимости алкогольной продукции.


Проблема отравления суррогатным алкоголем остро стояла какое-то время назад, потом она несколько уменьшилась, а сейчас снова появилась. Тема достаточно сложная. Я думаю, есть несколько причин.

По моему мнению, основная причина в том, что выросла минимальная цена на официальный алкоголь в России, в том числе на водку как на самый популярный крепкий алкоголь. Спрос при этом никуда не делся, он все равно высокий. Для удовлетворения этого спроса возникли контрафактные производители, которые стали разливать продукцию на нелегальных производствах. За ними, безусловно, нет никакого контроля, они не платят никаких обязательных платежей, отпускная цена у них значительно ниже, чем у официальных производителей. То есть первая и основная причина, как мне кажется, в том, что государство решило бороться с алкоголизмом путем повышения минимальной стоимости алкогольной продукции. Власти подумали, что увеличение стоимости алкоголя уменьшит количество потребителей. Но мы это уже проходили много раз, ни к чему хорошему это не привело. Мне кажется, это не тот способ, которым можно бороться с алкоголизмом. Это привело к тому, что появилось огромное количество нелегальных производств, за которыми нет контроля. Несколько десятков погибших – это только официальная цифра, неизвестно, сколько их может быть на самом деле, если учесть и другие регионы.

Второе. Наверняка о таких нелегальных производствах на конкретных территориях знают правоохранительные органы, муниципальные власти. Нельзя это скрыть. Но по тем или иным известным причинам на это закрывают глаза. В этом нужно навести порядок, выяснить, например, где находятся эти нелегальные производства конкретно в Свердловской и Оренбургской областях, проследить их взаимосвязь с соответствующими административными структурами. По линии правоохранительных органов данная работа должна быть усилена, должны быть проведены определенные следственные действия. То есть, вторая причина в том, что государство не до конца проконтролировало данную сферу.

Ранее опубликовано: http://regcomment.ru/analytics/prichiny-massovyh-otravlenij-surrogatnym-alkogolem-v-roste-tsen-na-ofitsialnyj/
Печать
США: как экспортировать надежность13:02Шольц получил официальную грамоту о назначении канцлером12:59ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму12:44Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031