Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
14 сентября, 15:02

Электронное голосование: как Россия перегнала Америку

Электронное голосование: как Россия перегнала Америку
 
В ходе выборов осенью 2021 года у 10 млн человек из семи регионов РФ будет возможность проголосовать онлайн.

2,2 млн из них уже отправили соответствующее заявление в Центризбирком. С момента первой попытки использования электронного голосования прошло всего 2 года: технологию впервые опробовали на практике во время выборов в Мосгордуму.

Успехи в продвижении электронного голосования – одна из немногих областей, в которых Россия сумела в короткие сроки догнать и перегнать США. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассуждает о том, каким образом это стало возможно.


Давно назревший вопрос

Американские политики давно обсуждают возможность использования электронного голосования. С одной стороны, оно рассматривается как средство решения проблемы низкой явки и порождающих ее организационных проблем. Так, в праймериз перед последними выборами в Конгресс США приняли участие всего 11% избирателей. И низкий уровень электоральной активности во многом обусловлен спецификой организации голосования. Выборы всегда проходят во вторник. В результате утром и вечером на участках образуются очереди. В некоторых случаях люди вынуждены ждать по 5–6 часов чтобы проголосовать.

В Соединенных Штатах электронное голосование доступно отдельным категориям избирателей на уровне штатов. Такую возможность для некоторых своих жителей предоставляют 32 штата и округ Колумбия.

На Гавайях голосование по электронной почте доступно любому зарегистрированному избирателю, который длительное время находится за границами штата и не может получить бумажный бюллетень за пять дней до выборов. Законодательство Айдахо допускает голосование по электронной почте и факсу в случаях, когда на территории штата объявлена чрезвычайная ситуация. В Юте голосовать по электронной почте и факсу могут избиратели с ограниченными возможностями. В Луизиане для избирателей-инвалидов доступно волеизъявление по факсу.

Механизм онлайн-голосования могут использовать граждане, находящиеся за пределами США.Uniformed and Overseas Citizens Absentee Voting Act (UOCAVA) допускает для военнослужащих, дипломатов и иных граждан, находящихся за рубежом, возможность голосования в электронной форме. Они получают бюллетени по e-mail, факсу или через веб-сайт. После заполнения документы отправляют в конкретные штаты по месту регистрации избирателя. В Аризоне, Колорадо, Миссури и Вайоминге переслать бюллетень можно через специализированный сайт. Еще 26 штатов и округ Колумбия допускают отправку бюллетеня по электронной почте или факсу.

Машинофобия и страсти по хакерам

Несмотря на востребованность электронного голосования и наличие опыта его использования, американские власти со скепсисом воспринимают предложения об организации интернет-выборов. Причины этого заключаются в традиционном недоверии к применению техники и онлайн-коммуникаций в процессе голосования. Которое основывается на негативном опыте предшествующих лет.

В 2000 г. во время праймериз демократов в Аризоне использовалась система голосования через сайт votation.com. Однако в итоге многие зарегистрировавшиеся сторонники партии не смогли им воспользоваться из-за перебоев в работе браузеров.

В ходе президентских выборов 2000 г. от одного до трех миллионов голосов не были учтены из-за сбоев в обработке бюллетеней электронными машинами. Тогда Буш-младший одержал победу над Гором с преимуществом в 537 голосов.

В 2004 г. планировалось запустить на выборах президента систему интернет-голосования SERVE, разработанную Пентагоном. Она предназначалась для американцев, находящихся за пределами США. Однако в итоге эксперты министерства обороны признали ее ненадежной.

В 2006 г. во время выборов в Конгресс Флориды в округе Сарасота электронные машины для голосования не зарегистрировали свыше 18 тыс. поданных бюллетеней.

В 2010 г. аспиранты Мичиганского университета за 36 часов взломали систему электронного голосования округа Колумбия во время ее тестирования и изменили отметки во всех бюллетенях для голосования.

В феврале 2020 г. сотрудники Массачусетского технологического института обнаружил серьезные недостатки в системе онлайн-голосования компании Voatz, которая применялась ранее в ходе выборов в Западной Вирджинии.

Другое исследование, совместно проведенное Массачусетским технологическим институтом и Мичиганским университетом, также выявило проблемы безопасности в Omniballot – системе ДЭГ, используемой в штате Делавэр.

Доводом против использования электронного голосования служит и специфика системы организации выборов. В Соединенных Штатах отсутствуют как избирательная инфраструктура федерального уровня, так и централизованная система цифровой идентификации.

Свою роль играет и нагнетаемые СМИ страхи относительно вмешательства российских и китайских хакеров в избирательный процесс. Их активно подпитывает поток новостей из Европы. В попытке «взломать выборы» в последние годы Россию обвиняли как минимум Великобритания и Германия. Одновременно Лондон, Берлин, Париж, Амстердам и Осло пошли на полный отказ от системы электронного голосования. Президент Бразилии Болсонару также заявил о недоверии к системе голосования с использованием электронных урн. Совсем недавно сбой в электронной системе голосования привел к срыву местных выборов в Доминиканской Республике.

Электронное голосование в глазах «среднестатистического американца» было дискредитировано масс медиа и экспертным сообществом. Его применение может быть легко использовано для подрыва легитимности результатов выборов проигравшей стороной. Более того, само внедрение этого института может потребовать капитального ремонта крайне консервативной избирательной системы США. Маловероятно, что в ходе ближайшего десятилетия онлайн-голосование выйдет за пределы ограниченного использования в конкретных штатах.
Печать
В ОП Тувы обсудили работу Центра общественного наблюдения09:52В Крыму после отставки задержан бывший вице-премьер09:46Мэр Новосибирска Локоть откажется от мандата депутата Госдумы09:32Суд признал бывшего замглавы ПФР виновным в получении взяток09:24Депутаты гордумы Барнаула утвердили новый герб и флаг города09:17На избирательном участке в Новосибирске задержали преступника09:05Дегтярев вступил в должность губернатора Хабаровского края08:53Единороссы получили 31 из 68 мандатов в ЗС Алтайского края08:22Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33В Краснодаре назначен конкурс на замещение должности мэра21:29Два кандидата претендуют на должность мэра Майкопа21:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930