Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 сентября, 13:43

Встреча кандидатов в Госдуму с избирателями: обратный эффект

Встреча кандидатов в Госдуму с избирателями: обратный эффект
 
В Москве на Чистых прудах состоялись массовые встречи с кандидатами в депутаты ГД: членом партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным и КПРФ — Валерием Рашкиным. Главной темой обсуждения стало законодательство о СМИ, которые были внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. Очевидно, этим решили воспользоваться оппозиционные активисты, выступающие в поддержку телеканала «Дождь» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и других информационных источников, внесенных Министерством юстиции РФ в соответствующий перечень. На эти мероприятия также пришли люди, которые встали в одиночные пикеты с плакатами в руках, что, скорее всего, не входило в планы организаторов.

Силы, задачей которых является дискредитация предстоящих выборов, использовали инициированные оппозиционными кандидатами в депутаты Госдумы встречи с избирателями в Москве для ведения подрывной деятельности, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Собравшие сторонников кандидаты, очевидно, не рассчитывали, что их встречи с избирателями фактически легализуют подобные пикеты. Уверен, что мероприятия прежде всего были нацелены на привлечение внимания потенциального электората, поэтому во главе повестки стала дискуссия вокруг закона о СМИ-иноагентах.

Для организаторов вот этих встреч с избирателями сейчас важна борьба за голоса перед выборами, поэтому они всевозможными способами пытаются привлечь электорат, в том числе и умело подстраиваясь под текущую информационную повестку. Однако сложилась прямо противоположная ситуация.

Оппозиционеры, которые всячески пытаются спровоцировать в обществе недоверие к институту выборов в РФ, попросту использовали организованные кандидатами от КПРФ и партии «Яблоко» встречи для реализации собственных деструктивных задач. В данном случае те деструктивные силы, которые нацелены на дискредитацию выборов и делигитимацию избирательного процесса, фактически использовали ресурсы этих кандидатов для того, чтобы представить организованные ими встречи с избирателями как акцию протеста против совершенно правомерных действий властей.

Организаторам встреч с избирателями нужно было учитывать, что подобная предвыборная стратегия может не оправдать ожиданий, а в итоге еще и придать негативный окрас всей кампании. Необходимо понимание, что каждое действие в рамках предвыборной кампании вполне может иметь обратный эффект, когда те или иные поступки, напротив, могут создать негативный фон. В таком случае выбранная стратегия не будет работать на победу кандидата на выборах.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1517398-shapovalov-nazval-podopleku-vstrech-s-izbiratelyami-rashkina-i-mitrokhina
Печать
Председателем думы Астраханской области переизбран Мартынов09:56В ОП Тувы обсудили работу Центра общественного наблюдения09:52В Крыму после отставки задержан бывший вице-премьер09:46Мэр Новосибирска Локоть откажется от мандата депутата Госдумы09:32Суд признал бывшего замглавы ПФР виновным в получении взяток09:24Депутаты гордумы Барнаула утвердили новый герб и флаг города09:17На избирательном участке в Новосибирске задержали преступника09:05Дегтярев вступил в должность губернатора Хабаровского края08:53Единороссы получили 31 из 68 мандатов в ЗС Алтайского края08:22Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33В Краснодаре назначен конкурс на замещение должности мэра21:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930