Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
09 июля, 14:51

Закондырин: Чита не должна оставаться мусорной столицей РФ

Закондырин: Чита не должна оставаться мусорной столицей РФ
 
Экологическая партия «Зеленые» выдвинула своим кандидатом на выборы в Госдуму эколога Александра Закондырина. Он будет избираться по 44-ому Даурскому одномандатному округу в Забайкальском крае. Экологическая повестка региона перегружена проблемами. Однако, как считает Закондырин, при привлечении организационных и финансовых ресурсов ситуацию в Забайкалье можно ощутимо улучшить в краткосрочной перспективе.

У меня очень конкретная программа: чистый воздух для жителей Читы, борьба с паводками, решение мусорных проблем. И я точно понимаю, что и как нужно делать, чтобы добиться результата, отмечает и.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.


Экологическая повестка для Забайкалья актуальна. Все мы знаем, что Чита входит в федеральный проект «Чистый воздух». Это во многом привлекло мое внимание к региону. Я исполняю обязанности председателя Общественного совета Минприроды России. И по своей деятельности в министерстве достаточно подробно занимаюсь национальным проектом «Экология». А «Чистый воздух» — это один из наиболее сложных проектов, входящих в нацпроект. И его задача не бюрократическая — сократить объем на 20% совокупных выбросов, а реальная — поменять качество жизни в этих 12 городах. Чита привлекла мое внимание тем, что здесь нет промышленных предприятий, и вся проблематика, связанная с «Чистым воздухом» — это ситуация с угольной генерацией. И в отличие от других регионов здесь реально поправить ситуацию. Реально ее изменить.

Вторая ситуация связана с паводками. Регион не сможет провести весь комплекс необходимых для этого работ самостоятельно, потребуется масштабная помощь федерального центра, поэтому для ее продвижения необходим «компетентный лоббист» интересов Забайкальского края.

Мы все понимаем, что это природное явление, но у нас такое впечатление, что эти природные явления случаются как-то внезапно. Мы как-то к этой истории не очень готовы. Есть поручение президента от 2020 года о строительстве 7 ГТС (гидротехнических сооружений) в Забайкалье, оно не исполнено. На это должно было быть выделено 2,7 миллиарда рублей. Край эти средства не получил. Не получил во многом потому, что не подготовил проектно-сметную документацию (ПСД). А ПСД стоит 100 миллионов рублей. Забайкальский край эти деньги найти не может. Этого не сделали, и эти 7 ГТС были исключены из федеральной программы. Во многом это связано с тем, что координация между федеральными и краевыми органами власти — есть там к чему стремиться. Если бы эти ГТС были построены, такой паводковой ситуации удалось бы избежать.

Еще одна проблема Забайкалья – захоронение твердых бытовых отходов. Необходимо добиваться от Минприроды РФ рекультивации всех объектов накопленного вреда и создать современную систему мусоропереработки в регионе, а то некоторые блогеры уже составляют рейтинги городов по уровню «читинности» и называют Читу мусорной столицей России. Это ненормально. Нужно исправить ситуацию.

Подготовлено по материалам: https://gazetavechorka.ru/news/2021/07/09/zakondyrin-izmenit-situaciyu-s-vozduhom-v-chite-real-no; https://fedpress.ru/article/2776956
Печать
США: как экспортировать надежность13:02ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму12:44Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031