Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 мая, 09:51

Минский кейс: один сценарий

Фото с сайта: wikipedia.org
Белорусский кейс со скандальным задержанием основателя телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича вызвал в экспертном сообществе самые разные оценки. Одни полагают, что речь действительно идет об «акте государственного терроризма», и что Александр Лукашенко окончательно распрощался с собственной легитимностью. Другие же придерживаются мнения, что белорусский лидер, напротив, укрепил свои позиции, показав могущество и влиятельность всему миру.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:

C формальной точки зрения, белорусские власти действовали строго по закону: якобы имел место анонимный сигнал, что самолет заминирован, и власти вынуждены были отреагировать на этот сигнал, экстренно посадив самолет в Минске. Однако с фактической точки зрения все прекрасно понимают, что это была операция белорусских спецслужб по задержанию объявленного в Белоруссии в розыск Романа Протасевича. Конечно, нельзя исключать, что все эти обстоятельства просто так совпали, но, повторюсь, все всё понимают.

Реакция Запада на это событие будет предсказуемой – достаточно жесткой, как и любое другое действие властей против оппозиции в Белоруссии (или в России, в Иране, в любой другой «неправильной» стране), но не слишком радикальной. Конечно, никто не пойдет на разрыв дипломатических отношений с Минском (например, Польша, где проживает Протасевич). Скорее всего, Запад ограничится жесткими заявлениями, требованием немедленно освободить задержанного, возможно, вызовом послов и санкциями в отношении некоторых должностных лиц Белоруссии, имевших отношение к спецоперации. Что касается экономических санкций, то Минск и так довольно давно находится под ними, не думаю, что они здесь придумают что-то новое.

Убежден, что Белоруссия действует в своем праве и в своих интересах. Не нужно забывать, что Протасевич – гражданин Белоруссии, он был объявлен в розыск в этой стране, в том числе по обвинению в причастности к террористической деятельности, против него заведено несколько уголовных дел (в общей сложности ему грозит до 15 лет лишения свободы). Поэтому вполне логично, что Протасевич предстанет перед белорусским судом, а не продолжит бегать от правосудия по западным странам, скрываясь за ширмой оппозиционера.

Поэтому, по большому счету, сценарий тут один: Протасевич будет осужден в Белоруссии, Запад пошумит по этому поводу и ограничится точечными санкциями. Напомню, апелляция к ЕСПЧ в данном случае бесполезна, поскольку Белоруссия не входит в состав Совета Европы, соответственно, на нее не распространяются европейские нормативные акты и договоры.

Россия в этом инциденте не задействована даже косвенно, поэтому я не вижу, как задержание Протасевича в Минске может отразиться на отношениях Москвы и Запада. Разве что нас обвинят в том, что в состав экипажа самолета входили вездесущие русские агенты Петров и Баширов.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Госдеп уже потребовал от Белоруссии немедленного освобождения Протасевича. МИД Литвы предложил ЕС избегать воздушного пространства Белоруссии. И это только начало.

Председатели комитетов в парламентах восьми стран уже призвали запретить полеты над Белоруссией. Изоляция Белоруссии будет углубляться. Чем глубже изоляция соседки, тем больше помощи потребуется от России. Лукашенко, по сути, окончательно сжигает мосты, делая неизбежным увеличение зависимости от России. Возможностей для маневра у него не остается.

Скажется ли поддержка Лукашенко на России? Снявши голову, по волосам не плачут. У нас есть свой сидящий Навальный и политика ужесточения в отношении несистемной оппозиции. Не говоря уже о проблеме Донбасса.

Честно говоря, я думаю, что дальше риторики в отношении Лукашенко не пойдет. Позиция ЕС, НАТО, других международных организаций не слишком радикальна. На решительные действия никто не готов. Закончится призывами. Но вот для среднесрочного и долгосрочного будущего Белоруссии все очень проблематично.

Лидеры ЕС обсудили принудительную посадку в Минске самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс по маршруту Афины – Вильнюс. Ранее президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что «инцидент не останется без последствий». Высокопоставленный чиновник ЕС сказал, что главы государств и правительств рассмотрят ряд возможных карательных мер против Александра Лукашенко и его правительства и призовут Международную организацию гражданской авиации расследовать происшествие.

В качестве санкций рассмотрены: запрет на посадку в аэропортах ЕС самолетов государственной белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», приостановление всех полетов авиакомпаний Евросоюза через воздушное пространство Беларуси и отказ от всего транзита, включая наземный, через Беларусь в ЕС.

Интересно, каков будет очередной пакет санкций против Минска. Именно с точки зрения, как это повлияет на связки наших экономик. С одной стороны, стресс конечно, а с другой — возникают резервы, ранее не обсуждаемые: белорусские терминалы в российских портах, расширение перечня продукции совместных предприятий, ускорение отмены роуминга, интеграция систем электронных ветеринарных сертификатов, совместные проекты в третьих странах, снятие всех и всяческих барьеров для товаров и капиталов. Загоняет себя батька в угол.

Ранее опубликовано на: https://infocus.press/lukashenko-idet-na-posadku-experti-razoshlis-vo-mneniyah/
Печать
Считать общее количество заболевших COVID-19 бессмысленно16:44Жители острова Пасхи против возвращения туристов16:13Переселение в мегаполисы грозит обезлюдиванием страны16:01Куратор УрФО посетил Ханты-Мансийск. Екатеринбург подождет14:15Харитонов покинул пост зампреда правительства Кузбасса13:59Электроннопаспортизация всей страны13:36Вице-губернатором Петербурга может стать Анатолий Повелий13:33Военный переворот и протесты: что происходит в Судане?13:22Арестован экс-глава администрации губернатора Коми13:14Госсовет РТ против ликвидации должности президента республики13:07Лашет больше не премьер Северного Рейна - Вестфалии13:03Правительство Пензенской области продолжает обновляться11:52Бывший глава Иркутска ответил на вопрос "каким должен быть мэр"11:51Автомобили воронежской мэрии временно передадут медикам11:43Рейтинги власти: «Новые люди» – третьи или четвертые?11:36Рекомендации Путина главам регионов о ковидных ограничениях11:32Избирательное законодательство вернули в проверенные руки11:19Депутаты приняли отставку главы Турочакского района11:19Толерантный перевод учебников11:16Духовник Путина напомнил, что президент не бессмертен11:01Глава Минтранса Приморского края покинул пост10:36В состав ОП Магаданской области вошли Бондаренко и Субботин10:31Дипломатический демарш Эрдогана: триумф или поражение10:29Как не получить узбекские деревни в центре России10:21Глава Сахалина предложил создать и возглавить Совет отцов10:13Премьер-министр Судана помещен под домашний арест09:59Минюст разработал новую версию КоАП09:52Замгубернатора Курской области Князев покинул пост09:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031