Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 апреля, 18:28

Критерии для проектов «зеленого» финансирования

Критерии для проектов «зеленого» финансирования
 
И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о критериях, разработанных Минэкономразвития, для проектов «зеленого» финансирования.

Соответствие принципам ESG (экология, социальная политика, прозрачность и эффективность корпоративного управления) для оценки возможности предоставления кредитных ресурсов и инвестиционных средств — общемировой тренд. Поэтому Минэкономразвития просто двигается в рамках рыночных тенденций. Для российских сырьевых компаний (металлурги, газовики, нефтяники и т.д.) европейский рынок ключевой, и принципиально быть конкурентноспособными, соответствовать общеевропейским нормативным требованиям и корпоративным стандартам. Поэтому крупнейшие финансово-промышленные группы уже сейчас перешли на принципы ESG и активно внедряют наилучшие доступные технологии.

Абсолютное большинство справочников, наилучших доступных технологий написано если не напрямую сотрудниками крупнейших предприятий (лидеров отрасли), то аффилированными экспертами, системно работающими с этими компаниями. Полагаю, что абсолютное большинство значительных участников бизнеса будут соответствовать критериям «зеленого» финансирования Минэкономразвития.

Более сложная ситуация с зелеными стартами в инновационной сфере, для них нет технологических требований в справочниках НДТ, поскольку НДТ признается технология, которая была внедрена не менее двух раз и дала лучшие показатели в рамках отрасли. Относить их к перспективным технологиям (внедрены единожды в силу особенности структуры производственного процесса) конечно, можно, но здесь возникает проблема признания их эффективности и возможности привлечения финансирования.

Также необходимо понимать, что любая модернизация производства — это значительные инвестиции в основные фонды, и любое предприятие будет их компенсировать в дальнейшем либо за счет экономии ресурсов (большинство промышленных предприятий энергозатратные, и стоимость электроэнергии — один из ключевых фактов), либо в стоимости конечной продукции. При этом российским законодательством предусмотрена возможность компенсации со стороны государства в виде уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае получения загрязнителем комплексного экологического разрешения и экологизации производства.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/economics/minekonomrazvitiya-vybralo-kriterii-dlya-proektov-zelenogo-finansirovaniya/
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930