Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 апреля, 15:31

Няни-волонтеры смогут пройти профподготовку

Няни-волонтеры смогут пройти профподготовку
 
6 апреля в онлайн-формате состоялся информационный семинар, посвященный запуску проекта обучения добровольцев (волонтеров) по присмотру и уходу за детьми. Организаторами семинара выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

Идея обучения добровольцев по присмотру за детьми возникла во время первой волны пандемии, отмечает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Дети — это самое главное для родителей. Бывают ситуации, когда необходима помощь в присмотре и уходе за детьми в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И важно, чтобы добрые помощники были обучены основным навыкам ухода и присмотра за детьми, имели знания по оказанию первой помощи, умели наладить контакт с малышом и организовать интересные и полезные занятия.

Во время первой волны пандемии огромное количество добровольцев откликнулось на призыв оказать помощь пожилым гражданам по доставке продуктов и лекарств в рамках акции #МыВместе. Няни, которых мы обучали в рамках проекта “Профессиональные няни — детям”, тоже оказались в числе этих добровольцев. Поскольку, помимо обычных навыков, они обладали еще и навыками ухода за детьми, замглавы Комиссии по демографии Юлия Зимова высказала идею о том, чтобы эти няни присматривали и ухаживали за детьми медицинских работников, когда они заняты спасением жизней. Нам идея очень понравилась, и в короткие сроки на основе программ профессиональной подготовки нянь мы разработали специальную программу для добровольцев, оставив важные компоненты, связанные с присмотром за детьми, с безопасностью, оказанием первой помощи.

В первый период пандемии няни-волонтеры приходили к детям медицинских работников в единичных случаях, тогда как во время второй волны эта практика стала более распространенной. Сейчас мы понимаем, что приближается летняя пора, когда помощь добровольцев будет необходима, и организуем новый семинар, на котором привлекаем к работе некоммерческие организации, выступающие инициаторами добровольческой деятельности. Перспективное направление — летний отдых. Волонтеры могли бы работать аниматорами, сопровождать детей на каникулах. Кроме того, всего 30 процентов детей, оказавшихся в больнице, поступают туда с сопровождающим. Это могут быть и обычные дети, и сироты, и дети из многодетных семей. И здесь также нужна помощь волонтеров, которые могут оказать поддержку.

Основные требования, которые мы предъявляем, — обязательная регистрация обучающегося на портале Добро.ру, а также важно, чтобы рекомендации по их обучению пришли от некоммерческой организации, которая будет в дальнейшем организовывать их работу. Ответственность за работу с детьми должна брать на себя та организация, которая направляет добровольцев на учебу — волонтеры не должны быть сами по себе, поскольку мы хотим избежать рисков, которые могут возникнуть при присмотре за несовершеннолетними.

В рамках проекта волонтеры получают навыки, которые в дальнейшем помогут им получить соответствующую профессию. В программе могут принимать участие и несовершеннолетние граждане, которым исполнилось 16 лет, поскольку в соответствии с законодательством, волонтером можно быть и в молодом возрасте, а членом некоммерческой организации — начиная с 16 лет.

Эта работа проходит при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Общероссийского народного фронта. Нам важно объединить всех, кто может оказать помощь.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2715/newsitem/57616
Печать
В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930