Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
30 марта, 16:34

Центризбирком: «новые вызовы»

Центризбирком: «новые вызовы»
 
Центральная избирательная комиссия получила право отзывать членов региональных избиркомов. На сегодняшний день они ориентируются в первую очередь на губернаторов. Так, региональные комиссии формируются из двух частей — по квотам губернатора и законодательного собрания. В каждую из них Центризбирком предлагает по одной кандидатуре. При этом ЦИК также рекомендует, кого назначить председателем. Сейчас Центризбирком получил право досрочно прекратить полномочия члена регионального избиркома, назначенного по предложению ЦИК.

О том, потеряют ли главы регионов мощный рычаг, и как это отразится на прозрачности выборов, рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова.


Начиная новую избирательную кампанию в Государственную думу, Центризбирком РФ проанализировал итоги выборов, начиная с 2016 года. За последние пять лет не было ни одной «большой» кампании, после которой несогласные с результатами выборов партии не учиняли бы судебные разбирательства или митинги протеста.

Главный удар принимали на себя сотрудники областных администраций и избиркомов. Но при этом «козлами отпущения» всегда становились последние, поскольку, находясь под аппаратным давлением, организованным региональными властями, они вместе с этим не получали абсолютно никаких гарантий собственной безопасности и неприкосновенности. И мы прекрасно помним громкие дела, связанные с отправками на гарантийное казенное обеспечение членов региональных Избиркомов и УИК. Потому что во время допроса между ними и следователем на столе лежит только Уголовный кодекс РФ, а не сотрудник администрации, выступающий на период кампании в роли «контролера процесса». Потому одна сторона медали говорит о том, что упомянутые поправки в закон не столько связывают руки губернатором (и их администрациям), а сколько смогут обеспечить безопасность членам избиркомов. Поскольку они предоставляют некий коридор для маневра: ведь член ИК/УИК может теперь, воспользовавшись этим люфтом, себя обезопасить, вовремя заявив о давлении сверху.

Нормы про мотивированный отзыв на руку, прежде всего тем членам, которых предложил ЦИК РФ (впоследствии становящимся председателям), ибо они являются ключевыми фигурами.

Вторая сторона медали касается взаимоотношений членов ИК/УИК, которые находятся де-факто в зависимости от губернаторов, с областными властями. Безусловно, в случае, когда встанет вопрос о личной безопасности (о свободе) члена ИК/УИК, возникнет и вопрос борьбы между совестью и «службой». Как поведет себя конкретный человек в этой ситуации, зависит от обстоятельств и реалий.

В любом случае, изменения, которые утвердили 29 марта, становятся эдакой развилкой «новых вызовов», а, главным образом, подтверждает де-юре желание государства делать выборы чистыми. Поскольку АП и ЦИК РФ дают совершенно четкий посыл: важна легитимность, а не натяжка результата. Новый созыв Госдумы РФ становится коридором в период турбулентности действующего политического строя. Дабы не утерять уверенность избирателя в том, что выборы признаны легитимными, важно обезопасить систему серьезными якорями. На данном этапе подготовки к кампании в Госдуму РФ, как мы видим, система демонстрирует политическую волю «делать кампанию» максимально прозрачной.

На «ребре медали» в свете изменений в законе находятся губернаторы и структуры/элитные группы, которые заинтересованы в определенном результате. У этих акторов избирательного процесса, как правило, есть договоренности. И, условно говоря, в очень исключительных случаях, вряд ли одна ФПГ пойдет войной на другую, если роли заранее распределены. Новые нормы также сыграют положительно на имидж губернаторов (их администраций) в случае возникновений открытых столкновений с оппозиционными партиями, которые в разгар кампании (либо по её завершению) возжелают организовать матч-реванш. Следует понимать, что недовольные результатами выборов будут всегда. Но теперь есть некие маячки, держась которых, система может подтвердить свою легитимность.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/politika/teper-oni-smogut-zayavit-o-davlenii-sverhu-u-gubernatorov-otnyali-vazhny-j-ry-chag-pri-provedenii-vy-borov-755848.html
Печать
Отставка вице-премьера Крыма Рюмшина официально согласована23:40Поддержка Самарской области из федерального бюджета возрастет23:34Дума Чукотского АО назначила пять членов избиркома23:26Владимирское ЗС поддержало недопущение на выборы иноагентов23:22В Дагестане прошла олимпиада по вопросам избирательного права23:16ОП ХМАО поддержала законопроект о введении QR-кодов на транспорте23:13Тульскую торгово-промышленную палату возглавит Андрей Шестаков23:00В горсовете Зеи обсудили дату проведения выборов мэра22:58В Кургане агитавтомобиль КПРФ протестует против QR-кодов22:52Комарова запустила реформу правительства ХМАО22:51Глава Совета депутатов московского МО Гагаринский обратилась в КС22:47Спикер Воронежской облдумы наградил активных автоволонтеров22:412500 человек подписали петицию об отставке депутата Сидорова22:21Путин освободил семьи с детьми от налога при продаже жилья22:07В законе об объектах культуры учтут опыт Екатеринбурга21:53Из-за непогоды фактически перекрыто движение через Керченский пролив21:50В администрации Тулы произойдут кадровые изменения21:41Секретная повестка заседания курганской облдумы21:28В пензенском ЗС дадут слово лидерам непарламентских партий21:17Ставропольские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах21:15ОП Свердловской области получила более 500 жалоб на QR-коды21:11В двух МО Вологодской области выбрали глав районов20:43ЦИК Беларуси поменяет название и получит новые полномочия20:42Подсчет голосов на выборах в Киргизии привел к скандалу20:38О кибератаках из-за рубежа во время выборов в ГД рассказали в ЦИК20:28Комиссия Мосгордумы - о законопроекте об отмене онлайн-выборов20:21Губернаторов проранжировали по расходам бюджета на их содержание20:04В Болгарии названы окончательные сроки формирования правительства19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930