Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
05 марта, 14:31

США: как простимулировать демократию

США: как простимулировать демократию
 
Новая американская администрация не будет продвигать демократию силой, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Мы не будем продвигать ее через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой», — сказал он. По его словам, такую тактику в прошлом уже пробовали, однако желаемых результатов это не принесло. Наоборот, продвижение демократии получило дурную славу, поэтому теперь Вашингтон намерен «делать это иначе». Если верить Блинкену, то делать это США планируют, используя «силу собственного примера».

«Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий», — уверяет госсекретарь. В общем, в Вашингтоне намерены «стимулировать демократическое поведение».

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев напоминает, что необходимо «фильтровать» публичную риторику и реальную внешнеполитическую политику администрации Байдена.


Энтони Блинкен — бывший специальный помощник президента Клинтона, курировавший, в том числе, вопросы, связанные с урегулированием конфликтов в бывшей Югославии. В 2003 г. он выступил в поддержку вторжения войск США в Ирак. В 2009 г. Блинкен, вопреки позиции своего патрона Байдена, активно продвигал идею участия Соединенных Штатов в военной операции против властей Ливии. В 2018 г. он открыто поддержал решение Трампа о ракетных ударах по войскам Асада. Когда человек с такой биографией заявляет о приверженности мирному пути разрешения конфликтов, его противникам можно лишь посоветовать закупать спички, бензин, патроны и тушенку. Вполне очевидно, что публичная риторика нового госсекретаря не имеет никакого отношения к реальной внешнеполитической программе администрации Байдена.

Говоря об отказе от насильственного насаждения демократии, Блинкен, вероятнее всего, имел ввиду методы администрации Буша-младшего. Т.е. Байден не будет организовывать прямые военные операции по свержению политических режимов в других государствах: это безумно дорого и чревато серьезными имиджевыми убытками. Не случайно новым главой Пентагона стал бывший командующий американским контингентом в Ираке Ллойд Остин: этот человек хорошо помнит о том, чем могут обернуться планы организовать «маленькую победоносную войну».

Возвращение в большую политику Дениса Макдоноу, Эврил Хэйнс и Саманты Пауэр (архитекторов внешнеполитической стратегии Барака Обамы) указывает на то, что Соединенные Штаты будут раздавать своим врагам оплеухи чужими руками, либо «дрессировать» противников в духе «теории подталкивания». Любопытно отметить, что одним из ее разработчиков является другой близкий соратник Обамы — Касс Санстейн, супруг Саманты Пауэр и консультант компании Facebook.

США всегда вмешивались, вмешиваются и будут вмешиваться во внутреннюю жизнь других стран, если того требуют их стратегические интересы. В этом плане американцы абсолютно прагматичны. При необходимости Вашингтон сотрудничал и с «красными кхмерами», и с ячейками «Аль-Каиды»*( * «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена) в Йемене, и с латиноамериканскими наркокартелями. Про тайные поставки оружия Ирану в обход собственных санкций и вовсе не стоит вспоминать.

Россия, конечно, не столь интересна для руководства США, как, например, Китай, однако при Байдене текущий конфликт между Москвой и Вашингтоном наверняка не будет заморожен или урегулирован на компромиссной основе. Вероятнее всего, новый президент США создаст еще немало проблем для «партнеров» из Москвы, причем ему в этом будут активно помогать Турция, Украина, а также немалая часть истеблишмента государств ЕС и Ближнего Востока.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/world/article/291592/
Печать
В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930