Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
01 марта, 18:09

Курская область: здравый смысл и ступени роста

Курская область: здравый смысл и ступени роста
 
Дмитрий Солонников – о «крайне позитивном» отчете губернатора Старовойта.

25 февраля губернатор Курской области Роман Старовойт выступил перед депутатами Облдумы с традиционным отчётом о проделанной работе в кризисном 2020 году. Основным лейтмотивом выступления стали слова главы региона, произнесённые в ответ на один из прозвучавших вопросов: «В своей работе мы исходим из здравого смысла».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников констатирует, что Курская область воспользовалась возможностью расти почти по всем показателям.


На фоне непростого года и отчетов других регионов, где многие нерешенные задачи объясняются объективными причинами, связанными с пандемией, отчет курского губернатора выглядит удивительно и крайне позитивно. Прошлый год был сложным для всех – реальный экономический спад и реальные проблемы, а Курская область отчитывается о росте: вырос региональный бюджет (притом что в большинстве регионов сократилась налогооблагаемая база), вырос индекс промышленного производства, заметно выросло производство, локализованное на территории Курской области. Все это произошло в условиях, когда были серьезнейшие проблемы в экономике нашей страны.

Параллельно в регионе выросла социальная направленность бюджета, область показала хорошую динамику в части отчета по нацпроектам. Другие регионы по итогам прошлого года чаще отчитывались, почему не получилось ее показать, и называли вполне объективные коронавирусные причины. В Курской области практически все удалось. В этом отношении отчет крайне интересный и показательный. На него стоит обращать внимание не только местным жителям, но и всем остальным.

Чаще всего такой рост происходит на эффекте низкой базы, когда изначально не все так хорошо, а потом удается оттолкнуться. Но кому-то удается оттолкнуться, а кому-то еще стучат снизу и получается пробить дно второй раз. Поэтому низкая база никоим образом не умаляет заслуг руководства. Для кого-то низкая база может стать одной из ступенек для спуска вниз. По сути, она только говорит о том, что есть возможность расти. Но эту возможность еще нужно использовать. И кажется, что в Курске получилось.

Этот непростой год регион прошел и без политических потрясений, в чем, безусловно, есть заслуга политического блока. Начало этого года тенденцию пока подтверждает – массовые протесты Курскую область практически не затронули. Уровень жизни в регионе, конечно, заметно ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге и относительно соседнем Нижнем Новгороде. Но если люди поверили, что у них есть свет в конце тоннеля и позитивная динамика низкого жизненного уровня, то это не создает мотивации к протестам.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/kurskaya-oblast-smogla-dostignut-rosta-ekonomiki-v-samyh-slozhnyh-usloviyah/
Печать
Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49В парламенте Молдовы призвали обратиться в Венецианскую комиссию22:45Жириновский назвал маразмом жалобы на «голые» скульптуры в Эрмитаже22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930