Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 февраля, 09:21

Прополоть сто цветов

Прополоть сто цветов
 
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин считает, что, подавляя социальные протесты, власти помогают несистемной оппозиции.

Глава Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин выступил в Госдуме, обвинив власти в кампании террора против инакомыслящих. Об этом сейчас «говорят и на улицах, и дома, и в семье, и в кампании друзей», сказал он. Рашкин перечислил случаи уголовных преследований коммунистов, избиений активистов компартии и рассказал, как региональные власти почти во всех регионах пытаются запретить традиционную акцию КПРФ, посвященную дню советской армии 23 февраля. «Зачем это делать? Зачем провоцировать столкновения?» - риторически спрашивал член Президиума ЦК.

После январских митингов, либеральная несистемная оппозиция объявила о паузе в кампании уличного протеста. Но, когда напряжение схлынуло, политическая атмосфера неожиданно заполнилась ностальгическими оттенками 25-летней давности, когда главной угрозой для власти были не либералы, а коммунисты, собиравшие гораздо более многочисленные протестные демонстрации. На встрече лидеров думских партий с президентом, Владимир Жириновский обрушился на своих давних соперников. «Вот они здесь сидят тихие и ласковые перед вами. А посмотрите, что они будут делать 23 февраля», возмущался он перед тем, как потребовать прекратить депутатские полномочия Рашкина «за клевету на нашу страну».

Впрочем, Жириновский торопит события, представляя коммунистов в качестве угрозы существующему политическому порядку. Геннадий Зюганов на той же встрече демонстрировал полную лояльность президенту и призывал к национальному сплочению перед лицом «навальнятины». Хотя в рядах его собственной партии такого сплочения, действительно, все меньше. Харизматические региональные лидеры вроде Николая Бондаренко из Саратова прямо поддерживают протестные выступления. Г-н Зюганов пытается сдержать эти настроения. В пятницу он даже пригрозил, что Валерия Рашкина самого могут лишить партбилета, если он будет поддерживать Навального.

Нарастающий раскол в компартии только отражает растущую поляризацию в обществе в целом. Аппаратное «сплочение» партийных вождей вокруг действующей власти не способно остановить этот процесс. Оно лишь может придать ему определенную форму. Если фрондеров изгонят из рядов системной оппозиции, им не останется ничего, кроме того чтобы примкнуть к «несистемным» протестам, многократно усилив их потенциал.

От поддержки пожилых партийных вождей власть не получает ничего: у них давно нет никакого авторитета. Зато жесткий административно-полицейский прессинг загоняет всех умеренных и колеблющихся в ряды радикалов: они будут бороться не за думские мандаты, а с самой властью. Левый социальный протест из альтернативы либеральной мобилизации превратится в ее главный ресурс. Даже Мао Цзедун понимал, что ситуация, когда «расцветают сто цветов и соперничают сто школ» лучше той, когда весь «вегетативный потенциал» концентрируется в одной точке. Но не читавшие Великого Кормчего политтехнологи из администрации президента интенсивно пропалывают все цветы, решая задачу, поставленную перед ними штабом Алексея Навального.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/02/20/858736-pust-zavyanut
Печать
Семь депутатов заявились на праймериз ЕР в нижегородское ЗС23:27Двух сотрудников посольства Болгарии в РФ высылают из страны23:04Совет НАТО может собраться по делу о взрывах в Врбетице22:59Три депутата волгоградской облдумы примут участие в праймериз ЕР22:58Трамп: Ладить с Россией – это хорошо22:53Зюганов: Мы признаем ДНР и ЛНР и будем их защищать22:51Захарова выразила недоумение по поводу заявлений из Праги22:43Волгоградский избирком проведет викторину ко Дню молодого избирателя22:41Зеленский обратился к Путину22:40Умер бывший алтайский вице-губернатор Иван Шефер22:32Алексей Охлопков назначен первым заместителем губернатора ХМАО22:23За продажу должности губернатора экс-замглавы МЧС получил срок22:10Вице-премьеру Чехии предоставили усиленную охрану21:55Бизнес-омбудсменом Ивановской области назначен Шорыгин21:55Турчак подтвердил информацию о выдвижении Макарова в Госдуму21:40Минобороны построило первую в мире ВВП в Арктике21:34Белоруссию призвали реформировать политическую систему21:31В больницах Израиля больше нет коронавирусных отделений21:25Стал известен еще один кандидат в ГД от Вологодской области21:20Впервые за много лет в ДФО - приток молодых специалистов21:13Заседание Совета по вопросам развития ДВ, Арктики и Антарктики21:03Михеева подчеркнула возрастание роли гражданского общества20:55На праймериз ЕР в Вологодской области заявился Алексей Канаев20:49Кострома претендует на статус «Города воинской доблести»20:40Бывшего главу Коми Гайзера приговорили к 11 годам колонии20:33В Москве открылось общее собрание Российской академии наук20:31Назначен новый заместитель главы Башкирии19:39Амурское РО «Партии пенсионеров» подписало соглашение с ОП19:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930