Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
18 февраля, 16:52

На грани: саратовскому губернатору грозит отставка?

На грани: саратовскому губернатору грозит отставка?
 
Олег Иванов - о шатком положении саратовского губернатора.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев на этой неделе уволил сразу трех министров социального блока. Речь идет об отставке министра труда и социального развития Сергея Наумова, министра образования Ирины Седовой и министра культуры Татьяны Гараниной. В документах указано, что чиновники ушли «по собственной инициативе».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что ротация вполне может завершится отставкой самого главы региона.

Действительно, в последнее время Валерий Радаев регулярно включается в списки глав регионов, которые вскоре могут покинуть свои должности. Для этого, конечно, есть основания. Так, по итогам 2020 года губернатор Саратовской области занял лишь 73-е место («отстающая» группа) в рейтинге Центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Радаев одиозен: собирался «производить в Саратове восьмые айфоны» или «построить осетровую ферму». Подвергается критике как внутри региона, так и со стороны федерального центра. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, например, указал ему на нерешенность проблемы обманутых дольщиков, а президент Владимир Путин – на неготовность школ к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников.

В последнее время ситуация для Радаева существенно осложнилась: это видно по перепалкам в социальных сетях между ним, мэром Саратова и председателем Госдумы Володиным, который является выходцем из Саратова. Такие внутриэлитные конфликты, которые выходят в публичную сферу, говорят о том, что Радаев действительно находится на грани возможной отставки.

Что касается отставки трех региональных министров, то сама по себе их ротация – это нормально, но в текущем политическом контексте она настораживает. По всей видимости, губернатор хочет несколько обновить команду и тем самым усилить свои позиции, но, с другой стороны, этим же Радаев подтверждает и то, что в настоящее время его позиции ослаблены, он теряет нити управления, а политическая ситуация в регионе не стабильна.

Однако эти меры скорее напоминают попытку вытащить себя за волосы из болота. На мой взгляд, сейчас вопрос лишь в том, уйдет Радаев в отставку до выборов в Госдуму, то есть в феврале-марте (дальше начнется избирательная кампания, и «менять коней на переправе» не будет смысла), либо сразу после выборов (а возможно, и по их итогам).

Мой субъективный прогноз по Радаеву – отставка в ближайшие несколько месяцев, потому что продолжение его работы в этой должности может существенно ухудшить результаты выборов в Государственную думу для «Единой России» на территории Саратовской области.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2679236
Печать
Шаповалов: Новации выборов не касаются сущностных вещей23:27В Киргизии предложили контролировать финансы политпартий23:05В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций23:04Додон назвал действия Санду узурпацией власти23:01Памфилова - "за" отмену дня тишины при многодневных выборах22:59Избирательные участки из школ переносить не планируется22:57На должность мэра Якутска зарегистрировано 10 претендентов22:49Сидоров будет исполнять обязанности главы правительства Мордовии22:43В отделении СР в Псковской области на выборы в Госдуму замена22:40Тупик Зеленского. Президент Украины временно отстранил главу КСУ22:34В горсовете Новосибирска предложили снизить порог для фракций22:16Политтехнолога для выборов в Златоусте нашли в челябинской ЕР22:14Сутягин назначен первым вице-мэром Екатеринбурга22:06Депутаты Алтайского края приняли закон о статусе педагогов22:02В Пермском крае наметился дефицит общественных наблюдателей21:51Представителей НКО, проявивших себя в пандемию, наградили в ОП21:44Петербуржец сдал документы на конкурс по выборам мэра Перми21:35Зампредседателя Сахалинской облдумы решил стать мэром Корсакова21:32К чему привело решение челябинского губернатора в муниципалитетах21:29Новые правила предвыборной гонки обсудили в Чувашии21:28Новый украинский оппозиционный телеканал отключили от спутника21:23Министра ЖКХ Башкирии отправили под домашний арест21:10Врио глава Михайловки назначена Гордиенко21:03Число жертв коронавируса в мире превысило 2,5 млн20:59В Мьянме не дали представителю ООН посетить страну20:56Алтайские депутаты рассмотрели кадровые вопросы в крае20:54Сезон золотодобычи в Иркутской области - под угрозой срыва20:52В ОНФ предложили изменить систему техосмотра транспорта20:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728