Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 января, 15:49

Фантасмагорический спектакль: кто вы, Маргарита Юдина?

Фантасмагорический спектакль: кто вы, Маргарита Юдина?
 
Максим Шанин – об истории протеста жительницы Луги.

Жительнице Луги Маргарите Юдиной, которую на субботней акции в Петербурге сильно ударил полицейский, стало хуже. Как сообщили юристы «Команды 29», чей адвокат Евгений Смирнов представляет интересы потерпевшей, врач скорой в Петербурге немедленно направила женщину на госпитализацию в одну из петербургских больниц. Уточнить, в какую они отказались, мотивировав это тем, что Юдиной необходим покой.

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин предполагает, что жительнице Луги грозит опасность по независящим от нее и кого-либо обстоятельствам.


Сейчас плохую вещь напишу. Она многим читателям не понравится, причём всем по разным причинам. Но последствия, как говорится, осознаю.

Вот живёт себе Маргарита Юдина. Или "Маргарита" "Юдина", я уж теперь не знаю. Она с тремя детьми, один из которых инвалид, ютится "в скромном и плохо оборудованном доме в Луге: старая мебель, покосившееся крыльцо, облупившаяся краска, деревянные окна. Дом явно нуждается в ремонте. У семьи долги по коммунальным платежам, им грозит отключение света". Живут на 10 тысяч рублей в месяц. Видимо, пенсия по инвалидности. Это я не придумываю, а цитирую и пересказываю то, что пишут СМИ. А Лугу от СПб отделяет, если что, более чем 150 километров, и это тоже вроде бы никем не оспаривается.

И вот такой человек, с такими жизненными обстоятельствами, находящийся на таком удалении от областной столицы, оказывается, тем не менее, там на демонстрации протеста и даже в некоторой степени играет в ней ключевую роль. Бросаясь в критический момент с воплями прямо под ноги дяде милиционеру и получая от него противозаконный удар ногой. Что, безусловно, не украшает органы правопорядка. Потом тётенька попадает в больницу, там перед ней извиняется какой-то полковник (подполковник, не помню точно), она извинения принимает, после чего из больницы её немедленно выкидывают. Она отправляется домой (в Лугу, видимо), после чего к ней домой с непонятными целями приходят представители вроде бы прокуратуры и органов опеки. Несчастной женщине вновь становится плохо, и её повторно госпитализируют (в Луге, наверное), весьма удивляясь тому, что её раньше вообще выписали. Команда известных юристов берётся за её защиту, одновременно организуя сбор средств. Ну а Маргарита Юдина демонстрирует всяческую решимость бороться до конца, а принятие полицейских извинений объясняет недосыпом и массированной психологической обработкой.

Вы меня простите, пожалуйста, но тут мало того, что сюжет сам по себе довольно фантасмагорический. Есть и другое. По-моему, Маргарите Юдиной угрожает опасность. Причём это не зависит теперь ни от её новых друзей, ни от кровавого режима, ни, тем более, от неё самой. Просто может случиться так, как обстоятельства сложатся. А сама она, скорее всего, вовсе не планировала голову складывать за нашу и вашу свободу. В том числе и тогда, когда по каким-то причинам решила поехать на массовые народные гуляния в Северную столицу, удалившись от троих детей на более чем полторы сотни километров. Хотелось бы в этой связи особенно обратиться к нашим читателям из СПб/Ленинграда, чтобы они проследили там повнимательнее. А то вдруг случится чего. Несчастная женщина сама пока ещё не знает, с кем связалась, беспечно вверив свою судьбу водовороту исторических (возможно) событий. Правда, лоялистам здесь тоже радоваться особенно нечему. А то можно начать разоблачения - вот, мол, фальшивые протестующие бросаются под ноги храбрым милиционерам. Но ведь бить женщин ногами в любом случае очень некрасиво, и очков это защитникам такого правопорядка никак не прибавит.

Нас же интересует другое. Неведомая сила выступила режиссёром первого действия спектакля, который явно рассчитан на продолжение. И располагает возможностями выставить в каком угодно свете любую из действующих сторон или даже конкретных лиц. А нам во всём этом хорошо бы разглядеть свои интересы. И учиться их отстаивать.
Печать
Посол России в США: Ни у кого нет права учить нас как жить10:00Иркутская область хочет завладеть аэропортом Мамы09:59В Вологодскую область прибыл полпред Александр Гуцан09:57Арт-объект "Мы вместе" установили в центре Тюмени09:48Итоги рабочего визита Мишустина в Тыву09:42Левицкий покидает пост главы Циолковского09:32Бурков стал наставником победителя суперфинала «Лидеров России»09:24В Китае планируют поэтапно повышать пенсионный возраст09:21Коммунисты ищут свою улицу09:20Выборы в парламент Гонконга могут перенести ещё на год09:05Институт общественных наблюдателей "легитимизирует" выборы08:54Куртов считает реформу «Яблока» слишком сложной08:38Россия приглашает IT-корпорации к цивилизованному разговору08:24Два региона предлагают создать программу по защите Дона23:05В конференции «Арктика-2021» приняли участие сенаторы23:04Попытки Тихановской выйти на контакт с Кремлем результата не дали22:55В ДНР заявили о применении ВСУ системы залпового огня22:51Из-за ковида местные выборы в Италии переносят на осень22:46В сети обсуждают возможную отставку мэра Владивостока22:45Аргентина: Прививка с портретом Путина в руках22:43В Саратовской области подведены итоги праймериз «Единой России»22:28Суд признал слушания в Искитимском районе легитимными22:25Минстрой разработает стандарт развития городской среды в Арктике22:14На сессии горсовета главой Новодвинска избрали Андреева22:08"Норникель" готов вложить в развитие Норильска еще 150 млрд рублей22:00Артамонов просит привлечь Уваркину к ответственности21:55Проекты по формированию высокотехнологичной экономики21:53Министр обороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031