Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 января, 11:50

Выборы-2021: на переправе губернаторов не меняют

Выборы-2021: на переправе губернаторов не меняют
 
В Кремле провели семинар для вице-губернаторов, на котором были названы лидеры и аутсайдеры по уровню доверия среди глав субъектов. Так, в список лидеров по уровню доверия главе региона вошли Чеченская Республика, Адыгея, Курганская и Курская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Таким образом, речь идет о Рамзане Кадырове, Мурате Кумпилове, Вадиме Шумкове, Романе Старовойте и Дмитрии Артюхове. По данным РБК, в списке аутсайдеров оказались Республика Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область. Регионы возглавляют Валентин Коновалов, Владимир Сипягин, Михаил Дегтярев, Александр Усс и Сергей Цивилев соответственно.

О том, почему аутсайдеры могут удержаться, а их коллеги стать жертвами очередного «губернаторопада», рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова.


В настоящее время, оценивая эффективность губернаторов, федеральный центр прежде всего пытается спрогнозировать возможные риски в единый день голосования – 2021. Исходя из того, что «Единой России», по словам источников, дали «наряд» на 45 процентов, говорить об успехе правящей партии в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области, конечно, на сегодняшний день не приходится. Но, на мой взгляд, если в регионах, где у руля стоят губернаторы – не единороссы, сейчас провести рокировки, то даже тот самый не очень популярный Михаил Дегтярев с легкостью может стать новым народным героем в глазах хабаровчан.

Или возьмем для примера Владимира Сипягина, которого избрали по большому счету вопреки Светлане Орловой (губернатор Владимирской области до 2018 года). Несмотря на его регулярную критику (лечение от коронавируса в Москве, экономические проблемы в регионе, внутриэлитные столкновения), жители Владимирской области, скорее всего, отреагируют на нового врио, присланного в канун кампании в Госдуму, крайне негативно. Ровно так же и в Хакасии.

А поскольку наши сограждане очень хорошо почувствовали «улицу», то вместо ожидаемого положительного эффекта от смены «ненадежных» глав регионов Центр рискует заполучить новые массовые протесты. Главная проблема нашего общества в том, что сейчас крайне тяжело предугадать его настроения и реакцию на те или иные события. И на улицу наше общество сейчас будут снова и снова пытаться вывести, организаторы январских протестов в том числе. Логика будет простой: «Мы избрали Коновалова, Сипягина! Это наш выбор! Нам не нужен ваш Иванов из «Единой России»!» И дальше по сценарию Хабаровска после ареста Сергея Фургала: «Верните нам нашего губернатора!»

Плюс можно себе представить то, как отреагируют на досрочное увольнение своих партийцев в КПРФ и ЛДПР. Это тоже выльется и в новые элитные противостояния, и в уличные протесты в регионах.

Поэтому я думаю, что Центр не рискнет проводить «весенний губернаторопад» в регионах, которыми управляют выходцы из ЛДПР и КПРФ, а обновит корпус частично в регионах ближе к октябрю-ноябрю. Либо обновления этой весной коснутся тех регионов, где работают губернаторы-единороссы, не получающие сейчас большую поддержку населения и не сумевшие удержать/поднять рейтинги «Единой России».

Также, несмотря на категоричность заявления представителей Кремля, что «никаких расторговок с оппозицией в эту кампанию быть не может», думаю, что без этого все равно не обойдется. Поскольку договоренности и взаимные уступки являются неотъемлемой частью политического процесса.

В настоящее время, на мой взгляд, губернаторам и внутриполитическим блокам в регионах важно достичь прочных договоренностей именно с региональными элитами. Заключив хотя бы временный пакт о ненападении, сообща можно отработать достаточно эффективно. Ведь зачастую накачкой протеста занимаются не столько уличные оппозиционеры-беспризорники или несистемщики, а как раз местные ФПГ, имеющие свои представления о том, какой политический курс для их регионов является правильным.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/personal-view/2663256
Печать
Протестующие в Ливане блокируют главные улицы столицы16:15Башар Асад с супругой заболели коронавирусом15:34О попытке госпереворота в стране заявила премьер Сербии13:49Захарова сказала, что не разделяет коллег на мужчин и женщин12:06В Тбилиси прошла акция протеста с требованием отставки премьера11:53Какие меры предложит ГД против блокировки российских СМИ11:44Проект по регулированию цифровой сферы СПЧ представит весной11:36На референдуме в Швейцарии вынесли на обсуждение три закона11:31В преддверие 8 Марта польские феминистки провели демонстрации11:27Проверка масочного режима в Греции закончилась беспорядками09:47Кому в России легче построить карьеру09:41На парламентских выборах в Кот-д’Ивуаре победила правящая партия09:32Путин поздравил женщин с Международным женским днем08:45Политологи оценили влияние воров в законе на выборы в Госдуму20:01Мэр Саяногорска выступил против варварской добычи угля19:43В Карелии открылась первая в мире подледная галерея искусств19:33Авксентьева может баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»19:13Директор Лиги безопасного интернета - о цензуре в Facebook19:04Замкнутый круг президента Молдавии18:38Тамбовчане выступают против заключения концессии18:32Тайны Букингемского дворца18:22Алиханов ответил на статью польского генерала о войне за регион18:03Принять участие в праймериз ЕР смогут все желающие17:52Как решить проблему бедности в России17:36Избирком Тверской области запускает новое сетевое СМИ17:21Флешмоб МВД с оркестром и цветами в метро Москвы16:52Взвод ВС Украины хотят сформировать из представителей ЛГБТ16:23На Сахалине составили рейтинг мэров региона16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031