Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 января, 17:22

Документальная метка: а ты привился от ковида?

Фото с сайта: pixabay.com
В губернаторской региональной повестке по-прежнему лидирует тема коронавируса. Наиболее неоднозначные заявления в связи с COVID-19 сделали губернаторы Сахалинской области и Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Лимаренко и Наталья Комарова.

Власти Сахалина планировали выдавать вакцинированным жителям региона вместо бейджей сертификаты с QR-кодом в телефоне. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сравнила нарушителей масочного режима с наркодиллерами, а также порекомендовала сотрудникам полиции, Роспотребнадзора и органам местного самоуправления проверить нарушителей масочного режима, используя информацию, размещенную в социальных сетях югорчан.

Петр Быстров и Алена Август – о неоднозначных заявлениях глав регионов относительно борьбы с COVID-19.


Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров:

Введение внешних отличительных признаков для сделавших прививку граждан - плохая идея. Предоставление любых привилегий для вакцинированных может вызвать ненужные волнения в обществе накануне думской выборной кампании.

Предложение Лимаренко достаточно сомнительно. Бейджи и любые другие нагрудные знаки, направленные на сегрегацию невакцинированных, очень дурно пахнут, и сразу вызывают совершенно нездоровые ассоциации с гитлеровской Германией 30-х годов. Мне кажется гораздо более правильной инициатива с введением неких сертификатов или паспортов, принадлежащая директору института Гамалеи. Эти документы могут являться основанием для принятия каких-то решений о преференциях в отношении вакцинированных граждан: о выезде за рубеж, отсутствии необходимости носить маски и так далее. Такие документы, конечно, более цивилизованная форма по сравнению с условной «меткой на лбу». Мы все-таки в 21-м веке живем. Такой паспорт или сертификат может быть в виде электронной карты.

В любом случае внедрять какие-то документы о вакцинации можно только тогда, когда эта процедура будет действительно доступна для каждого жителя. Потому что введение каких-то документов с соответствующими привилегиями для тех, кто сделал прививку сейчас, когда в регионах вакцина все-таки еще недоступна для основной массы населения, будет вызывать у людей озлобление и недоумение и в преддверии выборов в Госдуму может стать поводом к протестам.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Поведение губернаторов свидетельствует о том, что они, похоже, не понимают, как стимулировать людей соблюдать профилактические меры и прививаться от коронавируса.

Я думаю, оба предложения — и от Лимаренко, и от Комаровой еще раз подтверждают, что губернаторам, кажется, до сих пор самим непонятно как дальше развивать историю по борьбе с пандемией и каким образом мотивировать людей к вакцинации и ношению средств индивидуальной защиты.

В России к введенным ограничительным мерам «привыкли», и они зачастую просто не работают. Да и в некоторых странах за рубежом мы тоже наблюдаем такие негласные протесты против ограничительных мер. В Испании и Польше перестали проводить жесткие проверки ресторанов.

Люди хотят вернуться к нормальной жизни, поэтому власть вынуждена искать какие-то способы актуализировать коронавирусную повестку. Тем более в связи с появлением вакцины. Но получается это, как мы видим, с переменным успехом. Свои инициативы властям нужно доносить так, чтобы люди воспринимали их как собственные, а у наших губернаторов это получается, мягко говоря, неуклюже. Не имея четких инструкций из центра, руководители регионов начинают искать варианты, делают это в силу своих представлений об обществе. И мы попутно узнаем об этих представлениях.

Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/politika/associiruetsya-s-gitlerovskoj-germaniej-eksperty-prokommentirovali-koronavirusnye-iniciativy-gubernatorov-6845.html
Печать
Вся система соцподдержки в РФ перейдет в электронный режим13:36Десятки протестующих ворвались в здание правительства Армении13:06"Единая Россия" проведет праймериз по открытой модели13:04Армения: на грани столкновений12:57Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031