Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 января, 09:53

Солонников: Политическая элита Армении не признает ошибок

Солонников: Политическая элита Армении не признает ошибок
 
Дмитрий Солонников – о необходимости начала строительства новой Армении без поиска виноватых.

Армянские СМИ и политики уверяют свое общество в том, что судьба Армении решается на переговорах лидеров Азербайджана, Турции и России, а некоторые, особо активные в последнее время политические силы обещают, что «после освобождения Армении от очередной российско-турецкой оккупации и колонизации, начнется процесс привлечения к ответственности предателей и иностранных захватчиков».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о необходимости начала строительства новой Армении без поиска виноватых.


Армения, проиграв войну осенью 2020 года, должна на кого-то возложить ответственность за произошедшее.

Никто из армянских политиков за последние 30 лет - ни нынешнее правительство, ни предыдущие руководители не станут говорить, что это именно их действия, неуступчивость в переговорах в рамках контактной группы ОБСЕ привели к прямым боевым столкновениям, к которым Армения была абсолютно не готова. Хотя всем понятно, что это именно так. Как, понимая состояние своей экономики, уровень боеспособности армии, армянские лидеры довели ситуацию до того, что конфликт решался на поле боя, а не за столом переговоров?

Политическая элита Армении не признает своих ошибок, всегда будет искать виноватых. Кто-то заставил подписать Армению эти заявления, кто-то решил судьбу страны за спиной армянских политиков. И в этой ситуации наиболее перспективно указать на Россию и Турцию. Не берется в расчет тот факт, что Москва дала Еревану возможность избежать еще больших потерь. Хотя понятно, что Армения подписала капитуляцию, что это поражение. Вот и говорят о том, что за спиной Армении решили ее будущее и продолжают решать. На самом же деле, сейчас решается вопрос транспортных коридоров, прекращения изоляции экономики. То есть, речь об улучшении положении Армении. Но чувство поражения и попытки найти виновных будут продолжаться.

Взваливать всю вину только на Баку – это бессмысленно, ведь в Армении все последние 30 лет рассматривали именно Азербайджан как основного противника. И поэтому будут искать внешних виновников. Евросоюз и Соединенные Штаты обвинять, конечно, не будут, особенно учитывая нынешнее руководство Армении, которое достаточно комплиментарно относится к Западу. А использовать антироссийские настроения в Армении вполне выгодно. Так что логично, что в некоторых СМИ некоторые политики обвиняют Москву и Анкару.

Попытки представителей отдельных политических сил Армении пересмотреть уже подписанные трехсторонние заявления по Карабаху уже есть. Но с точки зрения ответственного подхода к международному праву, это вряд ли возможно. Разве что в Армении к власти придут откровенные маргинальные политики. Если армянские деятели учитывают безопасность Армении, свое международное реноме, то соглашение они отвергать не будут. При этом всякие игры по уточнению формулировок, конечно же, не исключены.

Премьер-министр Армении Пашинян должен испить чашу до дна. Его задача - подписать все необходимые дальнейшие документы по легитимизации договоренностей, уточнению дорожных карт и поставить Армению на рельсы нового развития, уже без идеи «Великой Армении» с претензиями на территории соседних государств. А после этого будут новые выборы в парламент, может быть и новый премьер-министр. И тогда всю вину за поражение, не отказываясь от договоренностей, свалят на Никола Пашиняна. Но не исключено, что Пашинян останется у власти и продолжит обвинять предшественников. Но в любом случае должно начаться строительство новой Армении.

Ранее опубликовано на: https://media.az/politics/1067807085/pashinyan-dolzhen-ispit-chashu-do-dna-intervyu-iz-rossii/
Печать
В общественный совет при главе Брянска вошли 30 человек23:07В Белгороде начал работу штаб общественных наблюдателей23:04Закон о самоконтроле соцсетей прокомментировали в ОП23:04Свою оценку получила работа брянского губернатора с волонтерами22:58В Архангельской области состоялось заседание избиркома региона22:51Депутат Госдумы Черняева не будет избираться на новый срок22:44В Москве по подозрению во взятках задержан бывший мэр Котласа22:43Уголовное дело в отношении бывших силовиков Беларуси22:35Заксобрание Петербурга одобрило упразднение Уставного суда22:28Новым министром финансов Адыгеи назначен Орлов22:21Телеграм-каналы отправили мэра Ярославля в отставку22:13В Ивановской области избрали главу муниципального района22:01Мэр Перми увеличил количество выплат многодетным семьям21:59В Белоруссии задержали участников анархистской организации21:57Киев прокомментировал американские санкции против Коломойского21:53КПРФ будет поддерживать тех, кто себя ярко проявляет21:51Брак как союз мужчины и женщины закрепят в областном уставе21:35За год число умерших россиян выросло на треть21:26Ямало-ненецкое РО ЛДПР возглавил Кузнецов21:21Завершено расследование дела против экс-заместителя мэра Майкопа21:13В Челябинской области назвали самых влиятельных женщин21:11Количество департаментов Минцифры может увеличиться21:09МЭР ожидает в марте снижения темпов роста цен21:05Пермское Заксобрание одобрило увеличение средств для педагогов21:01Потуремский: Волонтерство требует законодательной поддержки21:00Жириновский знает, почему женщины не хотят править страной20:56В Удмуртии обсудили проекты 2021 года с представителями ОНФ20:53Главу Кировского района Ленобласти отправили в СИЗО20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031