Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
18 января, 10:53

Партийное наследство Ангелы Меркель

Партийное наследство Ангелы Меркель
 
Владимир Шаповалов оценил положение дел в немецкой политике и назначение нового лидера партии Ангелы Меркель "Христианско-демократический Союз" Армина Лашета.

Новым председателем партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Христианско-демократического союза (ХДС) избран премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, которого поддерживает сама Меркель, свидетельствуют результаты голосования на цифровом съезде партии.

Обычно председатель партии становится и кандидатом в канцлеры - так было с Ангелой Меркель, но не с ее преемницей на посту главы партии. Меркель руководила партией с 2000 по 2018 год, вторая в истории женщина на этом посту, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр продержалась недолго. Председателем ее избрали в 2018 году, в выборах нового председателя она не участвовала из-за политического скандала в Тюрингии в 2020 году.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что эра нынешнего канцлера в Германии заканчивается не на самой хорошей ноте для ее партии.


Прежде всего, необходимо сказать, что заканчивается эра Ангелы Меркель. Это, пожалуй, самая значимая новость не только для немецкой политики, но и для европейской, поскольку Ангела Меркель на протяжении многих лет являлась ведущим европейским политиком. Несмотря на то, что выборы прошли, Меркель завершает свою карьеру в качестве лидера ХДС, оставив партии очень серьезные проблемы: все последние годы рейтинг партии падал, так же, как и рейтинг самой Меркель. Это связано со многими скандалами, в том числе и в связи с неоднозначно трактуемой в обществе политики ХДС в отношении мигрантов, в том числе неоднозначных решений в рамках борьбы с пандемией. ХДС растерял значительную часть своего электората.

Электорат ХДС сократился и под влиянием перехода партии от консервативных ценностей к более либеральным.

Это привело к росту электоральных позиций конкурентов правых. В настоящее время ХДС – неочевидный лидер партийной системы, а новому председателю партии останутся сложные задачи подтвердить статус ХДС как правящей партии, что будет сделать непросто.

Лашет позиционирует себя как продолжатель политики Меркель, а ей довольны не все немцы, но при этом действующая канцлер остается очень авторитетным политиком в немецком обществе.

Новый лидер является и позиционирует себя продолжателем политики Ангелы Меркель. Несмотря на падение рейтинга Меркель в немецком обществе, она по-прежнему остается наиболее авторитетном политиком. Именно ее позиция, судя по всему, стала наиболее значимой при выборе нового лидера. Также очевидно, что ХДС при новом руководстве продолжит ту же самую политику центризма – отхода от традиционных консервативных ценностей в большей степени к либеральным. Эта политика уже вызывает вопросы. И, по всей вероятности, рост проблем, которые есть сейчас, будет сохраняться и в будущем.

Что касается отношений с Россией, то мы можем с определенным оптимизмом смотреть на результаты выборов, поскольку из тех политиков, которые баллотировались на должность председателя ХДС, именно новый лидер воспринимается как политик, который относится в наибольшей степени положительно к выстраиванию российско-немецких отношений. Это очень важно, особенно в контексте значимости этих отношений и их ухудшений. Новому лидеру придется не просто думать о развитии социально-экономической политики. В наследство ему остаются и подпорченные отношения с Россией. Мы ожидаем, что его приход к власти в качестве возможного будущего лидера Германии может привести к интенсификации российско-немецких отношений.

Ранее опубликовано на: https://ren.tv/news/politika/792514-era-merkel-zakanchivaetsia-politolog-o-novom-lidere-partii-khds
Печать
Нижегородские политологи обсуждают переизбрание депутатов ГД17:32В Тверской области создают ОЭЗ "Эммаусс"17:25Евросоюз расширил санкции в отношении России17:16Саратов и Самарканд вступили в побратимские отношения16:34Рейтинги власти: отскочит ли "Единая Россия" от минимума?16:27История одного президента: нечаянно пригретый славой16:12В Самаре проходит обучающий семинар для наблюдателей15:43Воткинск претендует на звание "Город трудовой доблести"15:39Михалков: Интеллектуальная собственность нуждается в защите15:31Украина: как взять измором Конституционный суд14:34«Единая Россия» дала старт кампании14:17Что изменилось в Пермском крае с приходом Дмитрия Махонина13:57СК Белоруссии инициировал экстрадицию Светланы Тихановской13:51Кадры Северного Кавказа: короткая скамейка запасных13:46Рыбальченко: Выплата пособий переходит в штатный режим12:54Общероссийскую организацию "За права человека" распускают12:43Силуанову представили план благоустройства Волгограда12:37«Единое окно» и входной билет для кандидатов в Госдуму12:33Сформирован новый состав Молодежного избиркома Липецкой области12:00Медведчук оценил шансы Порошенко стать президентом Украины11:50Приморье: Партия Роста инициировала изменения в закон о выборах11:46Атмар: Выборы станут критерием доверия народа к нам или талибам11:37В Севастополе представители партий прошли обучение в избиркоме11:30Штрафы «Твиттер» не пугают11:23Вторым замом главы чукотского избиркома стал вице-мэр Анадыря11:18Слуцкий: Деструктивная практика санкций прочно вошла в политику11:04Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием10:56Может ли инфляция повлиять на итоги выборов в Госдуму10:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031