Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 января, 12:15

Возвращение политика: пустота содержания пьесы

Возвращение политика: пустота содержания пьесы
 
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о том, какую роль история отведет Навальному.

Оппозиционные лидеры возвращаются из эмиграции по-разному. Владимир Ленин весной 1917 ожидал, что его арестуют на границе, но благополучно доехал до Петрограда, выступил с броневика, возглавил самую радикальную оппозицию, потом ушел в подполье, чтобы выйти оттуда в качестве главы революционного правительства. Аятоллу Хомейни встречали у трапа самолета высшие офицеры армии и спецслужб, которые до этого следили за ним, арестовывали, держали в тюрьмах и, наконец, принудительно выслали из Ирана. А вот Абдулла Оджалан вернулся на родину в наручниках и с тех пор уже 22 года сидит в тюрьме на острове Имралы. Алексей Навальный сейчас выбирает свою судьбу в пределах именно такого диапазона.

Новизна и неопределенность ситуации вынуждает политологов обращаться к красивым, но ненадежным историческим аналогиям. В поисках внешнего сходства исторических обстоятельств часто теряется главное: именно то, что составляет специфику и уникальность нынешней ситуации. А это как раз то, что делает будущее отличным от прошлого.

Драматургия возвращения Ленина или Хомейни (и уж тем более Оджалана) сложилась помимо их воли. Ленин писал статьи, а Хомейни записывал на пленку свои проповеди из Европы, пока на родине не началась революция, открывшая перед каждым из них путь домой. Навальный решил «не ждать, а готовиться», и объявил о своем возвращении в разгар политического затишья. Политологи уже дают комментарии о том, что «тайминг» подобран неудачно, и было бы лучше отложить эффектный ход до начала предвыборной кампании. Но такую же растерянность, наверное, испытывают и в Администрации президента. Сама неожиданность сделанного хода может перекрыть издержки. Навальный ломает предсказуемый график, захватывает инициативу и заставляет оппонентов искать ответные ходы в спешке, а значит, возможно, совершать ошибки.

Учитывая контекст, это превращение из актера в режиссера требует от Навального недюжинного личного мужества. Но одновременно поражает неестественным совершенством драматургии. Архетипический герой, переживший смерть, но воскресший и возвращающийся к своим последователям с «Победой», вызывает слишком сильное ощущение расчетливой технологической постановки. Политика спокойных эпох всегда немного театр, но когда пульс истории учащается, эффектная сценическая поза не гарантирует успеха. Александр Керенский играл революцию с помощью актерской экзальтации. В отличие от него, Ленин ставил не на радикальные эффекты, а на радикальные социальные перемены.

Навальный не Керенский и не Ленин, а на дворе не 1917. Но эта историческая аналогия указывает на реальную проблему. Социальный порядок, во имя которого Навальный играет свою политическую роль, переживает крушение на всей планете. Оперный герой поет на сцене арию о свободе и процветании, но зрители смотрят в либретто и видят, что речь идет о кризисе, войне, неравенстве, цензуре и репрессиях. Амплуа перестает работать, и даже совершенное исполнение не способно заслонить пустоту содержания самой пьесы.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/01/14/854126-vozvraschaetsya-navalnii
Печать
Границы заповедника "Утриш" на Кубани расширены правительством12:16Чем радикальные феминистки похожи на большевиков?12:12Воронежский резчик по дереву создал новую Алёнку11:59В Приангарье прошла церемония открытия Года Байкала11:48"Востокгосплан" оценил качество и доступность жилья в ДФО11:45Заместитель главы Хакасии Татьяна Курбатова уходит в отставку11:35Мишустин упростил досрочный выход на пенсию11:22Губернатор Курганской области отмечает 50-летие11:14Глава антироссийского движения Грузии сожалеет об учебе в МГИМО11:02Даниэльсон - посредник ЕС в диалоге власти и оппозиции Грузии10:48Рейтинг регионов по уровню коррупции возглавила Москва10:39Мэр Пензы снова подвергся критике из-за неубранного снега10:33Игрушки Пентагона: потерянные триллионы военного бюджета10:29Вице-губернатор Волгоградской области Косолапов покинул пост10:24Молодые коммунисты Красноярска провели пикеты "против нищеты"10:20Устав Магадана в новой редакции утвержден депутатами гордумы10:14"Умные" остановки Новосибирска привели Люлько к отставке10:09Кандидатами в депутаты объединенной думы Кунгура стали 87 человек09:57Непрямые выборы: от Новодвинска до берегов Приволжска09:55В Госдуме предложили наказывать за фейки о росте цен на продукты09:44РКН требует заблокировать разносчиков данных россиян в Telegram09:39Узбекистан готовится к полному отказу от кириллицы09:28План развития моногородов Воркуты и Инты будет доработан09:27Как может измениться головная часть партийных списков09:20Пискарев: Facebook создает угрозу для нацбезопасности России09:10Стармер: Темы расизма, которые подняла Меган, очень серьезны09:03Женщина-лидер за мужчиной с шашкой08:59Политологи спрогнозировали итоги думских выборов08:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031