Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 января, 13:58

Хабаровский край и старт избирательной кампании

Хабаровский край и старт избирательной кампании
 
Политолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о готовности Хабаровского края к избирательной кампании.

Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сообщил об отставке. Он долго занимал эту должность. Это довольно грамотный специалист. В Интернете называют разные причины его ухода, но в апреле этого года у него истекал срок полномочий. Видимо, по договоренности с другими участниками процесса человек решил уйти пораньше. Возможно, там и были какие-то подводные камни, но сейчас обсуждать их не имеет смысла.

Сейчас нужно подождать, кого назначат на его место. Есть несколько кандидатур, подходящих по квалификации, по образованию, по готовности выполнять эту непростую работу. В крае завершилось переформирование избирательной комиссии. Людей обучили, расставили. С точки зрения соблюдения процедур избирательного законодательства край готов к выборам.

Что касается Дегтярева и его готовности к проведению избирательной кампании в Хабаровском крае, то это вопрос риторический. С одной стороны, все устали от хаоса, от беспросветности жизни в Хабаровске, ну и в целом в крае. Люди очень раздражены, напряжены, имеют очень нехорошее настроение. С другой стороны, Дегтярев пытается что-то сделать. Но его публичная политика первых месяцев нахождения у власти людьми все еще воспринимается не очень хорошо. Хотя многое было сделано.

Чувствуется, что произошел некий прорыв в его медийной работе. Посмотрим, как все это будет развиваться. В целом время, конечно, непростое. Если ему удастся решить какие-то экономические вопросы так, чтобы люди ощутили это на своих доходах, хотя бы до лета, то, наверное, его шансы на победу возрастут. Смотря как считать, конечно. Если исходить из наличия противников, то как таковых противников пока нет. Но мы понимаем, что они могут появиться в любой момент. Просто кому-то не понравится этот кандидат. Люди решат проголосовать за другого.

Опять же, у него есть поддержка ЛДПР, которая по-прежнему остается крупнейшей партией в субъекте. Они много что выиграли, получили благодаря Фургалу. Но эта партия сейчас в крае имеет позиции, сравнимые с позициями «Единой России» в 2018-м – начале 2019-го. То есть власть есть, а поддержки народа в сопоставимых объемах де-факто нет. Но поскольку выборы проходят раз в пять лет, у них есть еще три года, чтобы этой работой заниматься.

Все будет зависеть от набора технический решений, от команды, которая будет рулить этими выборами, от того, как себя проявит «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Потому что очень непросто будет сшить в сознании избирателей голосование за кандидата от «Единой России» в Госдуму – и губернатора от ЛДПР. А историю с выбором самовыдвиженцев на должность губернатора в Хабаровском крае не развили, то есть по законам Хабаровского края кандидат может выдвигаться только от политической партии. Дегтярев себя здесь постарался максимально обезопасить. Поэтому выборы будут непростые, настроения – тоже.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/v-habarovske-lyudi-ustali-ot-haosa-no-degtyarev-eshhe-ne-ochen-horosho-vosprinimaetsya/
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031