Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
13 января, 09:53

Типовые проекты госучреждений: экономия и лаконичность

Типовые проекты госучреждений: экономия и лаконичность
 
Антон Холодов – о тонкостях строительства и эксплуатации зданий по типовым проектам.

Типовое проектирование зданий, которые строятся за счет бюджетных средств, может быть введено в России в 2021 году. l Речь идет о школах, детских садах, библиотеках, больницах и других объектах. Минстрой внес в правительство законопроект с поправками в Градостроительный кодекс РФ, предполагающий появление в России такого проектирования. Инициативу готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по строительству, а также во всех фракциях. Эксперты тоже считают, что эта мера значительно удешевит возведение зданий.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о тонкостях строительства и эксплуатации зданий по типовым проектам.


Типовые проекты для возведения объектов социальной сферы – прекрасное решение для повышения эффективности освоения бюджетных средств. К примеру, в Вологодской области уже давно пошли по этому пути, приобретая типовые проекты, уже испытанные на практике при строительстве детских садов, школ, ФАПов.

Очевидные плюсы – это экономия бюджетных средств на проектирование, использование уже зарекомендовавших себя проектов, а также существенная экономия времени от момента принятия решения о возведении объекта до начала и окончания стройки.

Однако существуют и некоторые подводные камни, о которых нужно подумать заранее и обязательно прописать в законопроекте пути, по которым их можно обойти. Во-первых, проекты должны быть легко адаптируемыми под любую местность, иначе их привязка к конкретной территории с ее природными или ландшафтными особенностями может обойтись дороже, чем разработка нового проекта с нуля.

Не секрет, что разные регионы имеют, к примеру, разную сейсмологическую опасность, а также разные грунты. Поэтому, во-вторых, необходимо разработать несколько вариантов базовых проектов под разные климатические пояса. Кроме того, у разных муниципалитетов даже в пределах одного региона могут быть разные финансовые возможности и разные потребности. Например, современные детские сады с бассейном хороши для областных центров и даже крупных райцентров, но могут быть не востребованы в малых населенных пунктах, где потребности в помещениях для учреждений дополнительного образования, а также возможности по их обслуживанию могут быть совершенно иными.

В-третьих, необходимо четко прописать требования, которые могут выдвигать к объектам разные проверяющие структуры. В частности, в 2020 году в Вологде городские власти столкнулись с тем, что местное управление МЧС более месяца не согласовывало акт приемки нового детского сада, хотя он был возведен по согласованному типовому проекту, уже зарекомендовавшему себя в других регионах.

В-четвертых, хотелось бы увидеть связку между стоимостью типового проекта и максимально утвержденной ценой строительства для домов, например, для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья или детей-сирот. Максимальная цена квадратного метра для социального жилья утверждена, но она, как правило, ниже сложившейся в регионе рыночной цены, что приводит либо к невозможности купить квартиры у нормальных застройщиков, либо к низкому качеству возводимого социального жилья, уже прозванного «новым аварийным».

У возводимых детских садов, школ и ФАПов такого ограничения нет. Хотелось бы увидеть что-то среднее между этими двумя подходами. Это позволило бы, с одной стороны, строить качественные жилые дома и социальные объекты, а с другой - ограничивать фантазию строителей.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-tipovye-proekty-dlya-vozvedeniya-obektov-socialnoj-sfery-prekrasnoe-reshenie-dlya-povysheniya-effektivnosti-osvoeniya-byudzhetnyx-sredstv/
Печать
Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05В чем состоит логика нового миропорядка19:55СМИ: В США могут ужесточить санкции против российских ценных бумаг19:40Армен Саркисян не подписал поправки в Избирательный кодекс Армении19:35Бальбек: Наглость НАТО "потеряла разумные границы"19:14Форум субъектов общественного контроля пройдет в Чувашии18:53Украина высылает российского посла18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930