Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
23 декабря, 12:38

Госсовет как отражение государственной политики

Госсовет как отражение государственной политики
 
Дмитрий Солонников – о роли Госсовета в системе российской власти.

Сегодня, 23 декабря, состоится первое заседание Госсовета после принятия поправок в конституцию, после принятия федерального закона. Заседание Госсовета пройдёт совместно с Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Одной из тем будет «вопрос о национальных целях и развитии РФ до 2030 года».

Ранее указом Владимира Путина был утвержден новый состав Госсовета, в который вошли всего около ста человек: спикеры Госдумы и Совета Федерации, главы регионов, представители общественных объединений, лидеры парламентских партий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о роли Госсовета в системе российской власти.


Роль Государственного совета в системе российской власти стала возрастать — это видно не только по его новым полномочиям, но и по составу, обеспечившим серьезное представительство регионов.

Несмотря на нынешнее усиление значения данного органа, он и раньше являлся серьезной площадкой для координации усилий высших руководителей страны.

Она обеспечивала коммуникацию, в том числе, между федеральным центром и регионами. В частности, рабочая группа, которую возглавлял в Государственном совете Сергей Собянин, очень сильно привлекала к себе внимание СМИ — и можно было даже рассматривать работу московского мэра в работе Госсовета как один из элементов его федеральной политики. Он явно выходил за рамки повестки собственного региона, четко закрепляя за собой общегосударственную линию.

В нынешнем повышенном внимании средств массовой информации к Государственному совету заметен отголосок весенней ситуации, еще до коронавируса, когда этому органу хотели придать силу чуть ли не третьей палаты парламента с еще более расширенными функциями, нежели появились у него сейчас, в связи с внесением поправок в конституцию.

Предполагалось, что туда уйдет Владимир Владимирович Путин, когда перестанет быть президентом. Так что да, внимание Госсовету уделялось чрезмерное, и функции у него должны были быть серьезные. Но в нынешнем качестве это скорее просто одна из структур при администрации президента по выяснению ситуации в регионах и учету местной тематики при формировании федеральной повестки. Полноценным игроком на поле российской политики Государственный совет пока и не стал.

Вместе с тем функции обновленного органа власти крайне важны: по сути, он будет выполнять ту роль, для которой был предназначен Совет Федерации, все сильнее превращающийся в палату пэров по аналогии с верхней палатой парламента Великобритании.

Мы должны признать, что свои конституционные полномочия Совфед практически не осуществляет. Так что в системе власти должен был появиться орган, который возьмет на себя функцию представительства регионов и учета их мнения при реализации государственной политики. В связи с принятыми поправками в Конституцию, теперь таким органом является Госсовет.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1357286-politolog-solonnikov-obyasnil-rol-gossoveta-v-sisteme-rossiiskoi-vlasti
Печать
Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33В Краснодаре назначен конкурс на замещение должности мэра21:29Два кандидата претендуют на должность мэра Майкопа21:21Для рассмотрения новой Госдумой готовы около 93 законопроектов21:18Во время выборов в ГД больше всего жалоб поступило из Петербурга21:14Как голосовали в учреждениях ФСИН и воинских частях21:12Пьяных назвал поведение коммунистов «политическим эгоизмом»21:02Комитет «За отмену ДЭГ» создали в Москве20:50Единороссы получили 14 из 25 мест в Мособлдуме20:37Еще семь российских регионов готовы к проведению ДЭГ19:56Жуков подготовит предложения по структуре новой Госдумы19:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930