Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 ноября, 11:14

Август: Женский поход в политику

Август: Женский поход в политику
 
Алёна Август - о тенденции избирать женщин во главу муниципалитетов, в том числе городов-миллионников.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август - о тенденции избирать женщин во главу муниципалитетов, в том числе городов-миллионников.

Очень долго говорили о роли женщин, и вот они наконец стали приходить в политику. Женщины поняли, что ничего сверхсложного нет в управлении муниципалитетом, если ты разобрался в законодательной базе. Это как управлять многодетной семьей. Маленький бюджет, куча проблем, мало времени, все орут и надо как-то устроить нормальную жизнь.

При этом не стоит забывать, что любовь народная приходит волнами. И если долго у власти были мужчины, то к ним накапливаются претензии, типа «а что вы, мужики, сделали?» То есть накапливается определённая усталость, и приходит идея – давайте женщину выберем. Это своего рода новый подход в политике. Поэтому такая тенденция сейчас идет, что женщины становятся во главе муниципалитетов, в том числе городов-миллионников.

Я не думаю, что к женщинам-мэрам население относится более лояльно. Тут важным фактором является желание что-то поменять. Поэтому меняют пол.

На самом деле может быть и не было бы такой тенденции. Но мужчины слишком долго главенствовали в политике, а женщины, даже имея определенный набор компетенций, считали себя более неподготовленными. Это просто женский подход – надо чему-то хорошо научиться, а вот потом. А у мужчин другая логика – давайте начнем, а потом разберёмся, как это делать.

Конечно, на это повлияла и общая обстановка. Сейчас в России очень много женщин-директоров, женщин топ-менеджеров. Это перестало кого-то удивлять. Женщины не боятся заявить о себе, они стали просто более активны. А людям в городах по большому счету вообще не важно – кто стоит во главе города. Главное – чтобы труба в доме, грубо говоря, не протекала.

Если говорить об опыте женщин-мэров, то он, конечно, неоднозначен. В Якутске, например, есть определенные претензии к Сардане Авксеньевой. По Омску, которым руководит Оксана Фадина, наверное, рано еще делать какие-то выводы, не так много времени прошло. В Петрозаводске достаточно неплохая ситуация.

При этом совершенно неважно, оппозиционный мэр или нет, мужчина это или женщина, сколько ему лет. Главное, чтобы дороги в городе строились, дома ремонтировались, а трубы не прорывало. Мэр в городе – фигура не политическая, а хозяйственная. Ведь в конечном счете любому мэру предъявят счет – сколько отремонтировали, сколько построили. Людей – налогоплательщиков – волнует, как были потрачены бюджетные деньги.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/zhenshhina-mer-eto-kak-mnogodetnaya-mat-deneg-malo-problem-mnogo-vse-orut-i-nado-kak-to-ustroit-zhizn/
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031