Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
26 ноября, 10:44

Почему Сенат Франции за независимость НКР

Почему Сенат Франции за независимость НКР
 
Дмитрий Солонников – о резолюции Сената Франции о признании Нагорного Карабаха.

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорно-Карабахской республики. «За» проголосовали 305 депутатов, «против» — один. Решение парламентариев не означает, что французское правительство признает Нагорный Карабах суверенным государством, однако Франция стала первой страной, одна из ветвей власти которой официально высказалась в пользу независимости НРК.

Карабахский МИД поприветствовал такое решение, а премьер-министр Армении Никол Пашинян указал, что «признание Арцаха становится частью международной повестки». МИД Азербайджана в свою очередь назвал резолюцию «обычным листком бумаги».

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, решение Сената Франции носят рекомендательный характер и не имеют прямого действия.


Резолюция Сената - не реальное решение на государственном уровне, а некий моральный или эмоциональный документе.

Но все равно, это действие не какого-то неформального клуба по интересам, а вполне официальных представителей французской политики, поэтому требует серьезного внимания. В этой связи нужно обратить внимание на несколько аспектов.

В европейских властных институтах уже достаточно давно идет серьезный раскол по линии представительных органов, в которых все больше представлены политики не желающие нести ответственность за принимаемые решения, пользующиеся популистскими лозунгами, не заботящимися о последствиях своих высказываний, преследуя при этом сиюминутные интересы. Для них важно высказаться на горящую тему, при этом, чем агрессивнее, чем эмоциональнее, чем бескомпромисснее – тем лучше.

Мы это видим по заявления и резолюциям депутатов Европарламента, по тому, что происходит порой в Бундестаге Германии, Риксдаге Шведции, Диксдаге Дании или у их соседей. Сейчас высказались французы.

Вообще, это показатель снижения политической культуры, умения рационально мыслить и брать на себя ответственность в политической части европейской элиты. На этом фоне представители исполнительных органов власти, которые действительно отвечают за происходящее в их странах, или во всей Европе в целом, отличаются более конструктивным мышлением, способностью реально оценивать последствия и риски от принятых решений. Это мы видим и в ситуации о признании Карабаха.

МИД Франции не ведется на провокацию своих же коллег по сенату, здраво оценивая последствия подобных шагов. При этом, как бы все во Франции останутся довольны. Политики показали свою решимость и непримиримость, принимая скандальные решения. Это будет вброшено в медиа для избирателей, для внутреннего пользования. Официальные дипломаты показали свою сдержанность и компетентность, сохраняя позиции для взаимодействия с коллегами из-за рубежа. Это позиция для внешнего окружения. В целом, каждый здесь продолжит играть в свою игру.

Ранее опубликовано на: https://vzglyad.az/news/182523
Печать
Павловский считает, что протесты защитили Навального23:00Кузнецова назвала число задержанных несовершеннолетних22:20Жириновский: Россия станет главной мировой державой к 2040 году22:14ВМФ РФ следит за "Дональдом Куком" в Черном море22:01Новый онкоцентр открыли в Набережных Челнах21:40Ермилов считает, что организаторы акций на ДВ просчитались21:31Бальбек - о призывах Порошенко к «непрерывной осаде Кремля»21:13На акциях в городах Поволжья задержали несколько десятков человек20:57"Агента ФСБ Джигурду" задержали на Украине20:07Псковская область: На обучение организаторов выборов - 410000 руб19:38СПЧ: Полиция уводит подростков из опасных мест19:13В Минске на акциях протеста задержали около 100 человек17:34Чиновников казначейства Дагестана задержали за вымогательство17:21Руководство КПРФ переизберут на съезде 24 апреля17:06Назначен советник на общественных началах главы Амурской области16:59Акции могут спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом16:57Умер американский тележурналист Ларри Кинг16:47Качкаев: В Башкирии люди работают, протестовать некогда16:35Рогозин: 26 дел о коррупции оздоровили всю работу Роскосмоса16:20В Петропавловске-Камчатском сформировано реготделение СР16:15В Московской области открылся XIII Пленум ЦК КПРФ16:03Цифровая эвакуация: под колпаком бигтеха16:00Рыбальченко: Мы не допустили массового выхода детей на акции15:52Фадеев не увидел ничего противозаконного в задержаниях на акциях15:50Антирусский заговор или мистификация15:38Член ОП оценил действия полиции в Москве как корректные15:28По Севморпути прошли три СПГ-танкера без поддержки ледоколов15:05Зюганов: Слияние эсеров с двумя партиями создаст клон ЕР14:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031