Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 ноября, 10:17

Тимченко: Протест может уйти в маргинальные форматы

Тимченко: Протест может уйти в маргинальные форматы
 
Антон Тимченко – об ужесточении ответственности за нарушения на массовых мероприятиях.

В Государственную думу внесен ряд предложений об ответственности за нарушения законодательства о проведении митингов и других публичных мероприятий. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил усилить административную ответственность за неповиновение сотрудникам правопорядка, а кроме того, наказывать за незаконное использование на таких акциях «отличительного признака представителя СМИ». Автор законопроекта объяснил свою инициативу исключительно заботой о журналистах, которые работают на митингах, от провокаторов. Также предлагается существенно повысить штрафы за нарушения. Так, за неповиновение сотрудникам силовых структур граждан могут оштрафовать на сумму от двух до четырёх тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений — от 10 до 20 тысяч. Кроме того, в качестве альтернативы с учётом благосостояния провинившегося штраф может быть заменён на административное наказание в виде обязательных работ.

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает, что гражданские активисты станут искать новые «лайфхаки» и лазейки для обхода ограничений.


Вносимые сегодня в Госдуму инициативы — это лишь часть поправок, реформирующих процедуру проведения массовых акций.

Очевидно, речь идёт о подготовке к федеральной избирательной кампании. Накануне большой «схватки за власть» порядок проведения массовых акций, главного законного инструмента протестной активности, не мог остаться без внимания законодателей, отсюда и законопроектная плодовитость. Наряду с довольно логичными и вполне обоснованными инициативами проекты содержат довольно странные положения, главная цель которых, очевидно, затруднить проведение публичных мероприятий оппозиции.

В качестве примера приведу изменения, предполагающие указание в уведомлении о мероприятии банковского счёта, аккумулирующего средства на проведение акции, запрет иностранного финансирования (круг субъектов, кому запрещено такое финансирование, довольно обширен), обязанность по итогам мероприятия готовить отчёт, запрет журналисту агитировать за или против мероприятия, признание серии одиночных пикетов (проводимых в том числе поочередно) «массовым» публичным мероприятием, установление ответственности за сокрытие или незаконное использование отличительного признака представителя СМИ, форму которого определяет МВД России по согласованию с Роскомнадзором и Союзом журналистов. Кроме того, стоит обратит внимание на запрет на проведение мероприятий перед зданиями, в которых находятся суды и оперативные службы, а также на то, что при наличии угрозы теракта или чрезвычайной ситуации мероприятие может быть отменено уполномоченным органом.

Если какая-то часть предложений довольно логична и направлена на упорядочивание организационных вопросов при проведении массовых акций, то другая будет явно способствовать вытеснению протеста из легального поля в маргинальные форматы, учитывая высокие зарегулированность и издержки на администрирование мероприятий.

Гражданские активисты будут искать новые «лайфхаки» и лазейки для обхода ограничений, что приведёт к усилению социальной турбулентности в обществе.

Материал полностью на: https://news.ru/politics/lipovyh-zhurnalistov-uvodyat-s-mitingov/
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031