Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
27 октября, 16:35

Курильские острова - единые неделимые российские

Курильские острова - единые неделимые российские
 
Олег Иванов – о намерении Токио вернуть четыре российских острова.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что намерен поставить точку в территориальном вопросе с Россией. Токио по-прежнему претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими «северными территориями». По заявлению нового премьера, «не откладывая проблему северных территорий будущему поколению, необходимо поставить в ней точку». «…Мы нацелены на всеобъемлющее развитие японо-российских отношений, в том числе по заключению мирного договора», – сказал Суга, выступая в парламенте. При этом предшественник Суги Синдзо Абэ продвигал диалог с Россией. Позднее он даже отошел от курса Японии, который заключался в требовании возврата четырех островов, согласившись вести с Москвой переговоры на основе Совместной советско-японской декларации. В ней речь шла только о двух островах – Хабомаи и Шикотане.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов размышляет, удастся ли Токио добиться цели и вернуть острова.


На самом деле ничего нового от японской стороны мы не услышали. Курс на возврат Курил – это то, о чем должен заявить перед своим народом каждый уважающий себя премьер-министр Японии. Примерно так же, как, полагаю, теперь каждый президент Украины будет заявлять в качестве своей приоритетной цели возврат Крыма и Донбасса. То есть, это скорее некое заявление ради заявления, абсолютно популистское обещание, которое априори не может быть выполнено. Такое обещание нацелено на внутреннюю аудиторию, носит исключительно внутриполитический характер.

Японцы продолжают цепляться за отсутствие между Россией и Японией формального мирного договора и надеются заключить его с возвратом по меньшей мере двух Курильских островов из четырех. Москва же ссылается на Советско-японскую декларацию 1956 года, согласно которой любые территориальные переговоры между сторонами возможны только после заключения мирного договора.

В нынешних условиях, после внесения поправок в Конституцию РФ о неотчуждаемости российских территорий, возврат Японии одного или нескольких островов правовыми методами невозможен. Кроме того, эта тема стала важной частью и российской внутренней политики еще до внесения поправок в Конституцию, когда пошли разговоры о возможных уступках Японии, что для нашего общества, очень трепетно относящегося к вопросам территориальной целостности, конечно, неприемлемо.

Курильские острова принадлежат России по праву как победителю во Второй мировой войне, и все страны, за исключением США, с этим согласны.

Думаю, что Россия и Япония могут эффективно сотрудничать на островах, совместно использовать эти территории в экономическом плане, Россия может предоставлять какие-то преференции Японии и японским компаниям за инвестирование и развитие инфраструктуры Курил. Однако тут российским властям надо быть осторожными, чтобы через японское экономическое влияние и градообразующие проекты не допустить политической интервенции, которая могла бы в будущем способствовать возникновению сепаратистских настроений на островах.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/personal-view/2608064
Печать
Почетным гражданином Магаданской области стал Алексей Гордеев21:23Почему Путин не сделал прививку от коронавируса21:17Москва: назначен замглавы градостроительного департамента21:07Ханнанов перешел из исполкома Казани в правительство России20:54Сергей Шнуров оштрафовал журналистку Тину Канделаки20:50Минпросвещения планирует обновить перечень школьных олимпиад20:49Выборы в Молдове: Иск Додона отклонен Апелляционной палатой20:38Замруководителем Росморречфлота стал бывший вице-мэр Краснодара20:35Россия может вступить в Международную организации по миграции20:32Уфимцы подписывают петицию за проведение выборов мэра20:26Информация об отставке мэра Новокузнецка оказалась фейком20:18Зеленое финансирование для российской Арктики19:59Можно ли прекратить отток населения с Дальнего Востока19:55За незаконную предвыборную агитацию могут увеличить штрафы19:52Как российский бизнесмен стал британским пэром19:16Система обязательного медстрахования будет реформирована19:02В программу развития туризма в Северной Осетии внесут изменения18:52В России удаленно работают почти 3,7 млн граждан18:47Козлов: Арктике нужна генеральная уборка!18:27Айсен Николаев представил опыт Якутии в период эпидемии18:20Судья признал гол, или Что ждет США после победы Байдена18:12Дагестан: кто придет в правительство республики18:09Глава ХМАО Комарова обратится к югорчанам 26 ноября17:54Список софта: гаджеты остаются без российских программ17:50Глава Минэкономики Армении покинул должность17:18Быстров прогнозирует точечные отставки губернаторов17:09Моногороду Кондрово присвоили статус ТОСЭР16:52Управлять сложно, можно запугивать16:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30