Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 октября, 10:15

«Единая Россия» навела фокус на аудиторию

«Единая Россия» навела фокус на аудиторию
 
«Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму в 2021 году. Ее соавторами, как заявил председатель партии Дмитрий Медведев станут граждане. По его словам, в последние месяцы «Единая Россия» вела в регионах, где проходили избирательные кампании, общественное обсуждение некоторых положений будущей программы, и именно запросы и предложения граждан лягут в основу документа. В центре программы будет поддержка экономики, инновационное развитие промышленности, защита малого и среднего бизнеса, упрощение отчетности для предпринимателей, гибкое регулирование трудовых отношений.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева считает, что «Единой России» нужно выйти из «стеклянного лабиринта».


Обновление и актуализация программы, безусловно, необходимы, особенно в преддверии нового электорального цикла. В 2016 году программа ЕР была не совсем удачной в силу своей объемности и отсутствия четко выделенных приоритетов. Эта программа стала попыткой привлечь широкий круг избирателей без адресации к отдельным группам. И хотя мы постоянно слышим, что «Единая Россия» относится к типу catch-all-партий, которые стремятся удовлетворить максимально широкий круг интересов, необходимо признать, что за такой стратегией теряется фокус на целевую аудиторию.

Сейчас в приоритетах партии, конечно, должны находиться вопросы регулирования трудовых отношений, потому что это касается всего трудоспособного населения. На фоне пандемии на рынке труда произошли значительные перемены. Партии следовало бы проанализировать эти трансформации, а также принять во внимание появление новых форм работы, таких как удаленная занятость, частичная занятость.

Тем не менее среди заявленных Дмитрием Медведевым приоритетных задач отсутствует социальный блок. Хотя поддержка малых и средних предпринимателей, безусловно, важна, данная категория населения не входит в число основных избирателей ЕР. Конечно, пытаться вернуть себе часть электората разумно, но только «в тучные времена». Сейчас же ситуация довольно нестабильная, более того, кризисная, поэтому стремление ЕР привлечь новых избирателей, которые изначально не входят в число потенциальных сторонников партии, на мой взгляд, несколько нерационально. Напротив, партии следовало бы вернуть себе поддержку бюджетников, потерянную вследствие пенсионной реформы, потому что врачи и учителя всегда были опорой «Единой России».

Отдельное внимание следует уделить и системе здравоохранения. Вызовы пандемии ярко продемонстрировали значительные недостатки организации системы здравоохранения, а также подчеркнули перекосы прежнего времени, в частности, в части сокращения числа койко-мест, оптимизации медицинских учреждений, из-за чего сейчас экстренно приходится строить новые стационарные и разворачивать мобильные госпитали. Согласно всем соцопросам, здравоохранение входит в число наиболее острых проблем, которые беспокоят население. Партии следовало бы уделить этой теме больше внимания.

Кроме того, партия не обращает должного внимания на экологическую повестку. Между тем экологические вызовы мощно прозвучали на фоне «Шиеса», протестов в Куштау, разлива нефти в Норильске и бедствия на Камчатке. Однако если судить по заявленным приоритетам, то складывается ощущение, что повестка ЕР разрабатывается в отрыве от действительности и реальных острых проблем.

Помимо этого, пока нет намерения включить в программу вопросы социальной защиты и поддержки. Сейчас люди как никогда нуждаются в помощи. Хотя формально уровень занятости сохранился, эта занятость иллюзорна: на фоне пандемии население потеряло огромную часть доходов, поэтому сейчас социальная поддержка крайне необходима. Здесь же следует упомянуть и демографическую политику, и стратегию поддержки молодежи. Необходимо создавать условия для карьерного роста молодежи, получения образования, а также прорабатывать вопросы льготного кредитования для молодого населения – как для покупки жилья, так и для развития стартапов.

Наконец, партии следовало бы вернуться к чувствительной теме пенсионной реформы – посмотреть, что сейчас происходит в этой сфере, и, возможно, предложить отдельные меры по ее совершенствованию. Выступив фронтменом данной реформы, партия, безусловно, получила в свой адрес много негатива, приняв удар на себя. Однако, возможно, сейчас имеет смысл вновь вернуться к этой теме, актуализировать ее в соответствии с изменившимися условиями. Партии необходимо выйти из «стеклянного лабиринта», в котором она существует параллельно действительности, и выстраивать свою политику в соответствии с новыми реалиями.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/edinoj-rossii-nuzhno-vyjti-iz-steklyannogo-labirinta/

Печать
На Ямале обсудят технологию SmartCity в арктических городах16:14Совфед предложил расширить полномочия Минтруда16:04В России работают над проектом "водородного города"15:54Путин встретился с главой Бурятии. Подробности15:46Уходящий год сделал уникальной политическую перспективу15:22Форум политтехнологов: пандемия меняет политтехнологии15:07Гартунг: Объединение СР с другими партиями - это слухи14:25Выборы 29 ноября: итоги14:21Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма14:16В Башкирии депутата лишили мандата за браконьерство13:53Министром природных ресурсов Камчатки остался Кумарьков13:43Все вузы Москвы и СПб перевели на дистанционное обучение13:30Кандидаты на должности министров в Прикамье прошли полиграф12:39Алиханов вызвался добровольцем на испытаниях "ЭпиВакКороны"12:17Режим ПГ в Новосибирской области продлят до конца марта12:04«ПолитБрокер»: рейтинг глав регионов за ноябрь11:55Космачев назначен зампредом правительства Пензенской области11:49Мэр Перми Самойлов подал в отставку11:43Когда экономика России вернется на докризисный уровень11:34В Госдуме предложили ввести в РФ адресные новогодние выплаты11:27Башкирия: от налога на транспорт освободят владельцев электроавто11:19В иркутском заксобрании утвердили Семёнову на пост омбудсмена11:11Травников поручил привлечь Минкультуры НСО к ответственности11:10Депутаты горсобрания алтайского Славгорода избрали главу города11:03В свердловском заксобрании прокуратура нашла коррупцию10:56Алексей Лыженков - новый глава Минэнерго Мурманской области10:54Лицензирование в сфере медицины и фармацевтики станет цифровым10:51Почему Сорос ненавидит Путина и мечтает дожить до его отставки10:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30