Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 сентября, 10:00

Мнение Гамбии Америке попросту безразлично

Мнение Гамбии Америке попросту безразлично
 
Дмитрий Солонников – о том, кто выиграет от столкновения США и Гамбии на международной арене.

Правительство Гамбии выразило недовольство решением Вашингтона ввести санкции относительно двух должностных лиц Международного уголовного суда (МУС).

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассказал, кто выиграет от столкновения США и Гамбии на международной арене.


Соединенные Штаты 2 сентября ввели санкции против двух высокопоставленных сотрудников МУС: прокурора Фату Бенсуды, который является гражданином Гамбии, и главы отдела судопроизводства, суданца Факисо Мочочоко. Ограничительные меры стали ответом на расследование МУС о военных преступлениях США в Афганистане.

Правительство Гамбии назвало санкции грубым вмешательством в независимость и беспристрастность МУС, а также призвало Вашингтон незамедлительно отменить наложенные рестрикции.

Такое заявление официального Банжула является вполне закономерным. Однако санкции против членов МУС соответствуют внешнеполитическому курсу США, мнение Гамбии в этом вопросе Вашингтон принимать во внимание не намерен.

Соединенные Штаты в лице администрации Трампа последние четыре года занимаются демонтажем институтов глобального мира. В этом отношении США уже практически парализовали работу ВТО, предъявляют претензии к Международному уголовному суду, вышли из Всемирной организации здравоохранения, грозят прекратить финансирование ООН и так далее.

Это последовательная политика. Позиция Трампа заключается в том, что Соединенные Штаты диктуют свои условия всем международным организациям. Если не так, значит, эти организации США не нужны.

Несмотря на декларируемое равноправие, Соединенные Штаты спокойно ранжируют другие страны по политическому, экономическому и военному весу. Кого-то США воспринимают как реального противника и взвешивают силы, а где-то понимают, что могут задавить противника авторитетом. А то, что говорят в Гамбии, Америке попросту безразлично.

При этом инцидент с представителями МУС имеет некоторые шансы появиться во внутриполитической повестке США. Оба функционера международной организации являются африканцами. А это значит, что их случай может получить развитие в рамках неутихающих протестов чернокожего населения Штатов.

Движение Black Lives Matter (BLM) активно используется противниками Трампа. В этом деле могут пойти в ход любые поводы, чтобы подогреть недовольство политикой Трампа. Впрочем, в этом случае инцидент все равно останется частью внутриполитических предвыборных игр США. Вне зависимости от победителя на президентских выборах, с точки зрения внешней политики изменений ожидать не стоит.

Однако есть страна, которая может извлечь для себя выгоду из своеобразного противостояния США и Гамбии. Это Китайская Народная Республика, которая заинтересована в любой возможности обозначить свое присутствие на Черном континенте, а также может себе позволить вступить в открытую конфронтацию со Штатами.

Китай как новый гегемон в Африке может использовать ситуацию: поддержать Гамбию и нарастить свое политическое присутствие на африканском континенте. КНР может в этом отношении предложить некоторую альтернативу Европе, которая ждет, что Америка вернется к старым позициям.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1309114-sankcii-ssha-protiv-mus-mogut-obernutsya-rostom-vliyaniya-kitaya-v-afrike
Печать
Архангельск возглавил единогласно избранный Дмитрий Морев14:38Режим ПГ в Пензенской области продлили до 12 ноября14:31Главой администрации Нижнего Новгорода избран Юрий Шалабаев14:28В Малави судьи получили премию за непризнание итогов выборов13:22Депутаты ЗС Поморья продлили договор с НАО до 2025 года13:16На Украине заявили о расколе "Слуги народа" на три группы13:01Володин: Министр финансов не слышит запросы граждан12:48ОП подготовит доклад о поддержке эковолонтерства в России12:41Как антисоветчик про «подрыв» СССР рассказывал12:21Шнурову лень идти на думские выборы11:57ИАПЛ-СХС просит президента Литвы отменить результаты выборов11:52«Его нельзя было подпускать к власти»: Кедми - о роли Горбачева11:50Лукашенко назвал источники финансирования протестов в Беларуси11:36Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности11:30Мишустин: Каждый третий путешественник в мире - экотурист11:25Россиянам могут разрешить брать кредит по водительским правам11:23Готова ли «Единая Россия» к коалиции с малыми партиями?11:16Глава минздрава Крыма пойдет работать в больницу11:14Генпрокуратура: 230 водных объектов УрФО загрязнены11:08Владельца проблемных верблюдов под Астраханью ждет суд10:57Оренбургское заксобрание одобрило голосование по почте и онлайн10:56Прогноз Счетной палаты негативнее ожиданий правительства10:47Якутия: вкалывают роботы, счастлив человек10:29Дегтярев опасается угроз от тех, кого "оттащили от корыта"10:23Япония: первым делом – экономика, Курилы – потом10:21Минздрав проверит организацию оказания медпомощи в Омске10:16Вице-премьером правительства Киргизии утвердили Сурабалдиеву10:06Додон - о выборах президента Молдавии и целях на второй срок10:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031