Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 августа, 17:33

Мечты и реальность: потрет идеального главы Коми

 
Пётр Быстров, Дмитрий Солонников и Екатерина Колесникова – о том, каким должен быть глава Республики Коми.

Жители Коми в сентябре этого года за три дня должны определиться, кто станет главой региона. На пост главы Коми претендуют четыре кандидата: Виктор Бетехтин от «Зеленой инициативы», Сергей Пономарев от Коммунистической партии социальной справедливости, Андрей Никитин от ЛДПР и самовыдвиженец Владимир Уйба.

Пётр Быстров, Дмитрий Солонников и Екатерина Колесникова «нарисовали» потрет идеального главы Коми.


Социальный технолог, директор Экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова:

Любой глава региона, как поется в песне из мультфильма «Очень синяя борода», должен иметь «здоровые почки, железные нервы». В работе руководителя региона нет выходных и нормированного рабочего дня: сегодня он общается с крестьянами из далекой деревни, а завтра встречается с президентом страны и министрами ― и со всеми ему нужно найти общий язык. Поэтому крепкое физическое и психическое здоровье ― насущная необходимость для главы любого региона.

К портрету идеального руководителя Коми, учитывая все вышесказанное, непростую ситуацию в республике и явно запущенную инфраструктуру, стоит добавить умение добывать, вытягивать, вытаскивать деньги из федерального центра. Региону нужен не рассвет, а банальный ремонт. А ремонт ― дело дорогостоящее.

Еще идеальный глава должен прекратить отток людей из республики. Это сейчас главный запрос избирателей, все остальное вторично и третично. Жители Коми любят свою землю, но в условиях, когда нет перспектив развития, молодежь уезжает. Поэтому претендент на пост главы должен в первую очередь сказать, как он будет предотвращать отток людей.

«Привязывать» себя к региону нужно только через дела. Напомню, что Юрия Спиридонова, выходца из Омской области, в республике считают своим исключительно благодаря его делам. В Коми глупо кичиться «местным происхождением», как и везде на Севере. Тут важно другое.

Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров:

Идеальный глава региона должен иметь серьезный управленческий опыт, обладать знаниями психологии, быть открытым для общения и быть патриотом того субъекта, который он возглавляет. Этот портрет актуален и для главы Коми.

Что касается «неместных» кандидатов на пост главы, то для того, чтобы стать «своим» в регионе, человек должен объехать территорию, познакомиться с жителями, перевезти членов семьи. И самое главное — не нужно считать избирателей дураками, давать несбыточные безответственные обещания, а потом забывать о них. Разговор с избирателями должен быть честным.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Сейчас говорят о том, что у идеального главы региона должно быть несколько важных качеств. Прежде всего, он должен обладать самостоятельностью в принятии решений. Мир очень динамично меняется, и глава должен отвечать за свои поступки, искать ответы на возникающие вызовы, а не ждать команды сверху. Глава должен быть ответственен за свою работу, прежде всего, перед жителями региона, а не перед федеральным центром.

Второе важное качество — компетентность в вопросах, связанных с региональной проблематикой. Желательно, чтобы глава был знаком с жизнью районов, с историей региона, с особенностями его финансово-хозяйственной деятельности.

Без сомнения, нынешний руководитель должен иметь хорошие отношения с федеральным центром и компетенции, чтобы работать в его ритме. К сожалению, это проблема для многих субъектов. Иногда решение в регионах принимается настолько медленно и оформляется настолько трудно, что субъекты не успевают за требованиями центра.

Другое стержневое для главы качество ― общительность, умение разговаривать без пресс-службы и секретарей. Сегодня быть непубличным невозможно. Глава должен быть открыт и понятен населению. Общение позволит стать своим: с главой должны общаться как с живым человеком, а не с портретом, висящим на стенке.

Последнее нужное главе качество — профессионализация, особенность. Люди должны знать, что он, например, выдающийся врач, инженер, прекрасный летчик.

Материал полностью на: https://www.bnkomi.ru/data/news/116750/
Печать
Политолог: Ледокол «Арктика» закрепит превосходство России18:08«Ковдорский ГОК» получил статус резидента Арктической зоны18:03Трамп проголосовал досрочно на президентских выборах17:46Перипетии мовы в стране победившей украинизации17:37Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031