Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
06 августа, 14:20

Московская область: правильные акценты правительства

Московская область: правильные акценты правительства
 
Валерия Гулимова – об экономических успехах Московской области.

Московской области удалось занять второе место в стране по объему валового регионального продукта и пятую строчку в рейтинге инвестпривлекательности. Экономика Подмосковья выросла на 3,7%, несмотря на пандемию. Такие данные привёл губернатор региона Андрей Воробьёв в докладе президенту России Владимиру Путину.

О том, что помогает Подмосковью добиваться экономических успехов, рассказала вице-президент, исполнительный директор ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова.


Огромную роль в поддержке экономики сыграли власти региона. Мне вспоминается, что в самый сложный период, когда были введены противоэпидемические ограничения, у нас было мероприятие с участием министра сельского хозяйства и потребительского рынка области Андрея Разина, и он сказал: «Мы наладили мониторинг, и каждый день в реальном времени видим, что выручка по подмосковным предприятиям растёт». Не в каждом регионе органы государственной власти в реальном времени наблюдают за рынком. Это значит, что наше подмосковное правительство правильно сориентировано, мотивировано, выстроена инфраструктура. И принципиально важно, что подмосковные власти думают об этом, знают, какой показатель важен, и предпринимают те меры поддержи и, иногда, даже ручное управление, чтобы содействовать развитию именно этих показателей. Так что подмосковные власти во многом отличаются от руководителей других территорий. И это, конечно, заслуга лидера команды – губернатора Андрея Воробьёва. Это правильный отбор и людей, и задач, и создание инфраструктуры. То самое цифровое государство, которое для многих регионов кажется пока далёким будущим.

Во время пандемии особую роль в экономике области сыграли логистические центры. Росла онлайн-торговля, а многие логистические центры находятся в Московской области. При этом надо отдать должное онлайн-агрегаторам, которые предоставили возможности для малого бизнеса подключиться к онлайн-торговле на льготных условиях в период ограничительных мероприятий. Так что не только логистические центры, но и малый подмосковный бизнес смог присоединиться к этому растущему рынку.

Немало предприятий своевременно перепрофилировались и использовали меры поддержки для закупки оборудования. Они перешли на производство средств индивидуальной защиты, санитайзеров. И таким образом сохранили и рабочие места, и доходную базу.

Ещё один немаловажный фактор роста – то, что люди развивают сектор услуг и оказывают услуги друг другу. То есть малый бизнес. Он быстро гибнет, но при этом он старается быстро возродиться.

Развитие экономики остается одним из самых приоритетных направлений работы властей региона, поэтому в Подмосковье поддерживается максимально благоприятная среда для бизнесменов и инвесторов.

Ранее опубликовано на: https://radio1.news/article/v-torgovo-promyshlennoj-palate-podmoskovya-ob-yasnili-ekonomicheskie-uspehi-regiona-47313
Печать
Законопроект о регулировании проезда по платным дорогам13:54Коваленко будет представлять Ярославскую область в Госдуме13:47Число зараженных активно растет в восьми регионах РФ13:34Ошиблись терминологией: декларативный ультиматум США13:21Лукашенко планирует поездку на Дальний Восток в 2021 году13:1823 ноября завершится конкурс на пост мэра Магадана13:10Вступив в должность, Гольдштейн не изменит стратегию12:58Депутаты Госдумы от КПРФ Рашкин и Парфенов готовят акцию у ЦИК12:58Московская область: 508 детей-сирот получили собственное жилье12:50Краснодарская «ласточка» поствыборных кадровых изменений12:42Клишас - о законопроектах в развитие поправок к Конституции12:40Богомаз официально вступил в должность главы Брянской области12:30Инициатива оппозиции Беларуси по поправкам к конституции12:25Назначение Савченко сенатором от Белгородской области одобрено11:56Белгородская область: Евгений Савченко стал депутатом облдумы11:47Главу Ачинского района отстранили от должности11:43Кумпилов перешел на дистанционный режим работы из-за COVID-1911:33Мотэги: Япония готова стать постоянным членом СБ ООН11:31Лавров: Мир устал от разъединительных линий11:28Пятилетка новой камчатской экономики11:13Состоялась инаугурация Ростислава Гольдштейна11:11Саратовская область: открыто дело о взятках главы Минтранса11:05Премьер-министр Индии: ООН нуждается в реформах10:57Возмещение убытков за ущерб среде обитания коренных народов10:54В Думе обсудят штрафы за призывы к отчуждению территорий РФ10:49Томенко снова ушел на самоизоляцию из-за коронавируса10:46Рейтинг ведущих инновационных кластеров мира: Москва - 32-я10:43"Защитим природу Якутии": Нужно вернуть принцип "двух ключей"10:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930