Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 августа, 20:21

Партстроительство и интернет: зачем партиям сайты

Партстроительство и интернет: зачем партиям сайты
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров анализирует перспективы партийных сайтов как важного инструмента политического действия.

В течение нескольких лет в экспертном сообществе, как в России, так и за рубежом, обсуждается вопрос, насколько политическим партиям нужен такой канал коммуникаций как интернет-сайт. Мнения разделились. Одни считают сайты устаревшим инструментом и предрекают их скорую гибель за ненадобностью, другие — настаивают на том, что веб-сайты ждёт ренессанс, если их развитие пойдёт по пути увеличения уровня взаимодействия с пользователем и повышения их технологичности.

Чуть больше года назад «Актуальные комментарии» опубликовали статью под названием «Прошлый век: как партии ведут себя в интернете», в которой были приведены результаты экспресс-исследования интернет-присутствия партий, онлайн-активность которых удалось обнаружить при помощи наиболее мощных из числа стандартных аналитических инструментов — LiveInternet и SimilarWeb. По итогам исследования был составлен рейтинг ТОП-7, в который вошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», Партия Роста и Партия перемен. При составлении рейтинга учитывались месячные показатели посещаемость сайта, количество уникальных посетителей за этот же период, а также индекс качества сайта (ИКС) по методике Яндекс. Мы добавили в рейтинг две новые партии — «За правду» и «Новые люди», продемонстрировавших наибольшую активность в первый месяц предвыборной кампании в регионах и заявлявших ранее о своих намерениях сделать акцент на сетевой активности.

В этом году мы повторили исследование, используя те же инструменты, и сравнили результаты.

Партстроительство и интернет: зачем партиям сайты

Из количественного исследования можно сделать лишь вывод о его невысокой информативности: посещаемость сайта той или иной партии не отражает эффективности работы партии на этом направлении. Можно заметить, что положительную динамику по обоим показателям продемонстрировали «Единая Россия» и «Яблоко», а КПРФ нарастила число просмотров, но показала отрицательное значение роста «свежей» аудитории. Администраторы сайтов ЛДПР и СР закрыли возможность получать от них информацию о посещаемости — этим обусловлены недоступность данных о сайте эсеров и неправдоподобно низкие показатели ЛДПР.

Несколько более информативной выглядит картина изменения показателя индекса качества партийных сайтов. При его расчете во внимание принимаются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса. Значение индекса регулярно обновляется.



Таблица показывает, что существенный рост продемонстрировали «Единая Россия», «Яблоко» и Партия Роста. Имеющие равные стартовые условия «новички» — «За правду» и «Новые люди» показали разную динамику — партия Захара Прилепина показывает взрывной рост показателей ИКС и стремится догнать лидеров. Однако и в этом рейтинге есть определенная доля лукавства: ИКС учитывает только взаимодействие аудитории непосредственно с исследуемым сайтом, но не может отследить всей цифровой активности партии — владельца сайта, которая осуществляется на других порталах в рамках совместных акций. Относительно быстрый рост в относительных единицах может характеризовать резко возросший интерес к партии после периода относительного бездействия (как в случае с Партией Роста), либо обилием известных персон с высоким личным рейтингом в новом партийном проекте (проект «За Правду»), либо комбинацией факторов (активизацией Партии Роста после приглашения в партийные ряды Сергея Шнурова).

Экспресс-анализ не позволяет дать надёжный прогноз относительно перспектив партийных сайтов как важного инструмента политического действия. Видимо, во внимание следует принимать гораздо больше значащих параметров. В своё время публиковались исследования эффективности интернет-активности партий, которые после 2016 года прекратились. В этих исследованиях оценивалось около 40 различных характеристик партийных порталов, разбитых на три основных группы: информативность, технологичность и юзабилити.

В какой-то момент показалось, что жизненный цикл сайтов подходит к концу, и политические коммуникации перемещаются в соцсети. Спустя довольно непродолжительный период времени и этот способ общения со сторонниками и избирателями был признан уходящим — всё ушло в мессенджеры. Сейчас картинка смазалась — сказалась пандемия, вернувшая в повестку разговоры о преждевременности отказа от партийных сайтов. Судя по информации из «Единой России» и отдельным заявлениям «заправдинцев», эти две партии пошли по пути создания «цифровых партийных экосистем», в рамках которых будет осуществляться полная цифровизация всей партийной деятельности. И здесь сложно оценить, кто является фаворитом — крупнейшая партия страны, автоматизация управленческих процессов в которой может вызвать сопротивление «старой гвардии» и партийной бюрократии, или партия-новичок, в которой всё изначально планируется делать «по уму», но могут возникнуть проблемы с ресурсами. Мы будем следить за развитием темы.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/formalizm-i-unynie-zachem-partiyam-nuzhny-sayty-2007311905.html
Печать
Премьер-министром правительства Мали стал Моктар Уан22:03С 28 сентября в Азербайджане вводят военное положение21:58Председателем ОП Волгодонска может стать Людмила Ткаченко21:53В столице Чехии протестовали против ограничительных мер21:36Вернуть мир на Кавказ призывает глава Чечни21:20Питание алтайских школьников - на контроле Общественной палаты21:10«Добрый шкаф» не даст замерзнуть жителям Тверской области20:59Манукян: Блогерство - новый инструмент для высказывания мнения20:45Детали для аппаратов ИВЛ стал выпускать ставропольский завод20:35Участников акции протеста в Гомеле разгоняли слезоточивым газом20:1961,7 % швейцарцев - против ограничения миграции из ЕС19:51Нагорный-Карабах: среди военных -16 жертв, 100 раненых19:47Жители 17 регионов пробежали по Ингушетии в день туризма19:35До 31 октября продлены коронавирусные ограничения на Кузбассе18:15В Ульяновской области откроют онкологический центр17:23В Тюменской области ужесточат масочный режим16:09Чиновники Сахи поздравляют жителей с Днем государственности15:35В Челябинске на удалёнку уйдет часть административного персонала15:18Мужественные американцы и инфернальные немцы14:25Почему Город Солнца стал похож на обычную Россию14:18Александр Малькевич: «Матерые зубры» спорили до хрипоты13:51Выборы в местные органы власти проходят в Румынии13:37Во Владимирской области проведут мастер-класс для одаренных детей13:35В Азербайджане не станут объявлять всеобщую мобилизацию13:29В ЯНАО обсуждают особенности межэтнических отношений13:22В Якутии на молодежном форуме обсудили проблемы экологии12:53К резиденции Лукашенко прибыла бронетехника12:46Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро скончалась в больнице12:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930