Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
03 августа, 16:31

Большая Арктическая Регата: Северный морской путь под парусом

Большая Арктическая Регата: Северный морской путь под парусом
 
Александр Закондырин – о большой арктической регате.

BigArcticRace (Большая Арктическая Регата) – уникальное путешествие, объединяющее гонки на яхтах, научно-исследовательскую экспедицию и культурные события. Никогда прежде любители приключений, учёные исследователи и профессиональные спортсмены не объединялись под парусом в арктических водах. В то время как России принадлежит треть Арктики, огромная часть нашей страны в XXI веке для большинства ее жителей остаётся фактически «белым пятном». Мы раскрасим её нашими парусами.

Пора выбраться из московских офисов, бизнес-седанов, ресторанов «новиков групп» и пройти хотя бы часть Северного морского пути под парусом, поддерживая экологическую повестку, призывает заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.


21 июля 2020 года в порту Архангельска впервые в жизни я сажусь на 20-метровую яхту «Мария» и иду вместе с еще 7 счастливчиками по маршруту Архангельск – Мурманск. Более 400 морских миль по водам Северного ледовитого океана, 3 суток без связи, интернета и других привычных средств коммуникаций. Практически при полном отсутствии других кораблей, только море с обеих сторон, дельфины, косатки и чайки сопровождают нас. Невероятные впечатления.

Особенное ощущение от управления лодкой: включаем режим – адреналин, идешь несколько часов под парусами при попутном ветре и на скорости 9 узлов (видно новичкам везет, обычная скорость 4-5 узлов) и пытаешь по приборам ориентироваться на курс, воспринимаешь все как компьютерную игру, невозможно верить, что управляешь настоящим кораблем с живыми людьми на борту, постоянно слышишь от капитана незнакомые слова: гик, шкот, выбирай, трави…

Через какое=то время ветер меняется, и лодка практически останавливается, слышу голос ребят: «Ты что натворил?? Лодку развернул и остановил…». За руль встают профессионалы, переставляют паруса и медленно, но верно исправляют ситуацию.

В Баренцовом море слегка качает, думаешь, что начался настоящий шторм, кружка с чаем активно ездит по столу в кают-компании, выходишь на палубу, спрашиваешь сколько метров сейчас волны? 5-6 метров? В ответ: Да нет, максимум метр – отвечает опытный моряк. Практически штиль. Не переживай. Летом море спокойное, а уже через пару месяцев здесь будет действительно опасно, и маломерные суда здесь ходить не будут.

Когда засыпаешь в каюте в спальном мешке, то думаешь, что круто быть моряком, какая романтика, работа настоящих мужчин, но быстро забываешься сном, поскольку постоял (в основном посидел, конечно) на 6 часовой ежедневной вахте (она два раза в сутки с 2 до 8 днем и ночью).

Иногда даже пытаешься что-то почитать, но через 30 секунд буквы-слова плывут и понимаешь, что еще пару минут и будет «морская болезнь», но надо себя держать, хотя таблетки неподалеку.

Наконец понял, как определяют границы морей. Всегда думал, что это условное определение. А тут видишь прибой в середине моря и другой цвет воды. Сложно в это поверить, но это именно так. Надо отметить этот момент шампанским, до вахты еще 4 часа, можно себе позволить.

Где-то через трое суток понимаешь, что очень физически устал, две вахты в сутки дают о себе знать, хочется побыстрее прийти в порт, сойди на берег и нормально помыться, не в соленной воде. Поспать в нормальной кровати и поесть домашней еды. Видно такой себе из меня моряк, московская жизнь развращает. Но прошла неделя и ностальгия по морю напоминает о себе, хочется ночью встать и пойти на вахту с ребятами и бесконечно смотреть на морские волны, уходящие в закат…

Все было очень круто, предлагаю в следующем году (Россия, кстати, в 2021 году председательствует в Арктическом совете и будет повод собрать международную тусовку) всем выбраться из московских офисов, бизнес-седанов, ресторанов «новиков групп» и пройти хотя бы часть Северного морского пути от Мурманска до Нарьян-Мара. Будет весело, познавательно и экологично.

PS: Научную и природоохранную повестку нашей экспедиции продумаем, туристическую составляющую организуем, хорошее настроение будет обеспечено, до встречи на БАР – 2021.

Подробнее на: http://bigarcticrace.ru и https://t.me/bigarcticrace
Печать
The Atlantic - о возможных сценариях в случае проигрыша Трампа22:41Иорданский монарх распустил Палату депутатов22:25Лагерь мигрантов в Самарской области опустел, все уехали22:19Counter strike: мэрия Вологды против волонтеров - ничья22:13Премьер-министром правительства Мали стал Моктар Уан22:03С 28 сентября в Азербайджане вводят военное положение21:58Председателем ОП Волгодонска может стать Людмила Ткаченко21:53В столице Чехии протестовали против ограничительных мер21:36Вернуть мир на Кавказ призывает глава Чечни21:20Питание алтайских школьников - на контроле Общественной палаты21:10«Добрый шкаф» не даст замерзнуть жителям Тверской области20:59Манукян: Блогерство - новый инструмент для высказывания мнения20:45Детали для аппаратов ИВЛ стал выпускать ставропольский завод20:35Участников акции протеста в Гомеле разгоняли слезоточивым газом20:1961,7 % швейцарцев - против ограничения миграции из ЕС19:51Нагорный-Карабах: среди военных -16 жертв, 100 раненых19:47Жители 17 регионов пробежали по Ингушетии в день туризма19:35До 31 октября продлены коронавирусные ограничения на Кузбассе18:15В Ульяновской области откроют онкологический центр17:23В Тюменской области ужесточат масочный режим16:09Чиновники Сахи поздравляют жителей с Днем государственности15:35В Челябинске на удалёнку уйдет часть административного персонала15:18Мужественные американцы и инфернальные немцы14:25Почему Город Солнца стал похож на обычную Россию14:18Александр Малькевич: «Матерые зубры» спорили до хрипоты13:51Выборы в местные органы власти проходят в Румынии13:37Во Владимирской области проведут мастер-класс для одаренных детей13:35В Азербайджане не станут объявлять всеобщую мобилизацию13:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930