Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
01 августа, 12:22

Принципы, которыми нельзя поступиться

Принципы, которыми нельзя поступиться
 
Алексей Сахнин размышляет о главной линии «принципов» лидера Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Лидер Всесоюзной коммунистической партии большевиков тяжело болела. Андреева получила известность из-за публикации статьи в 1988 году, критикующей перестройку и курс Михаила Горбачева.

В Санкт-Петербурге умерла генеральный секретарь ЦК незарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков и автор статьи против перестройки «Не могу поступаться принципами» Нина Андреева. Об этом сообщается на сайте партии.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин размышляет о главной линия «принципов» лидера Всесоюзной коммунистической партии большевиков.


Про смерть Нины Андреевой не скажешь: «ушла эпоха». Ведь ее эпоха ушла давным-давно. Усопшая не была влиятельным политиком или мыслителем, но все ключевые СМИ опубликовали некрологи. Скромный советский химик-технолог, после распада СССР она возглавляла микроскопическую «Всесоюзную коммунистическую партию большевиков», о существовании которой знали разве что ее члены. Свой главный вклад в историю страны Нина Андреева внесла в марте 1988 г. единственным текстом - статьей «Не могу поступиться принципами».

Горбачев на Политбюро полтора часа ругал эти «принципы». А секретарь ЦК по идеологии Александр Яковлев официально клеймил их в «Правде». Он назвал статью Андреевой «манифестом антиперестроечных сил» и попыткой реабилитации Сталина. Вся мощь пропагандистского аппарата обрушилась на безвестную женщину из Ленинграда.

Текст «Принципов» посвящен не роли Сталина, а судьбе простых людей. Автор против «придворного» понимания истории, как свершений вождей. Нужно понять, пишет она, «как жили, как трудились, во что верили миллионы». Она рассказывает о своей семье. Отец погиб при обороне Ленинграда, сестра и брат умерли в блокаду. Одного родственника репрессировали. Мать была слесарем на Кировском заводе. Но сама Нина получила образование, стала кандидатом наук и искренним сторонником социализма, который дал ей полноценную жизнь.

Андреева стала символом борьбы с демократией. Но главная линия ее «принципов» как раз в защите коллективного опыта большинства народа. «Вся одержимость критических атак ... касается не столько Сталина, сколько всей эпохи, связанной с беспримерным подвигом советских людей» - пишет она – «В формулу «культа личности» втискиваются индустриализация, коллективизация, культурная революция... Все это ставится под сомнение». Андреева не оправдывает Сталина, она отстаивает ценности миллионов, по которым били Сталиным.

Химик из Ленинграда точно описывает идеологический ландшафт наступающей эпохи. В нем будет два полюса: «леволиберальный» и «охранительно-традиционалистский». Левые либералы будут бороться за права животных и обожествлять природу, «в то время, когда миллионы людей на планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр». А «охранители» поднимут на знамена «общественные формы досоциалистической России». Несмотря на взаимную борьбу, эти полюса будут едины в отрицании социализма, оплаченного кровью и потом миллионов.

Текст Нины Андреевой не соответствует карикатурному образу «пещерного сталинизма». Он поражает ясностью социального анализа. Но ее знание не стало силой: сама Андреева со своей крохотной сектой остались мумифицированными экспонатами ушедшей эпохи. Дело оказалось не в силе идей, а в борьбе социальных сил. Миллионы проиграли ее миллионерам, а потому их принципы были растоптаны и преданы забвению.

Нина Андреева не захотела поступаться этими принципами и разделила их судьбу.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/28/835450-printsipi-kotorimi
Печать
Число митингующих в Хабаровске много меньше, чем об этом говорят22:42В Саратове обсуждали, как предотвратить сдачу люков22:41Спецкомиссия гордумы Тамбова ищет причину воды с душком22:28Малькевич: Время собирать экспертов на площадке ОП РФ пришло22:25С 11 августа россияне 40+ получат отгул для диспансеризации22:2382-летний президент Гвинеи может выдвинуться на третий срок22:11Шесть вакцин от COVID-19 проходят клинические испытания21:57Парфенов: Проверять сами себя чиновники будут крайне неохотно21:53Посольство РФ призвало Киев не заниматься фальсификацией истории21:52Видеоконференция главы Забайкалья и лидера СР о добрых людях21:44В Минэкономразвития опубликовали данные по ценам на ЖКХ21:43«За правду» допустят до выборов в челябинское заксобрание21:36Одичавшие верблюды перестанут пугать астраханцев21:36Двух активистов красноярского штаба Навального посетила полиция21:28Датские веганы идут в парламент21:21Взаимодействие Росгвардии и региональной власти в Оренбуржье21:13Секретный статус Приднестровья – молдавский эксперт21:13Муниципальный фильтр: нужный, но несовершенный инструмент20:52Первый житель Китая умер от кишечной формы чумы20:50Украина направит в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных20:44По мнению Лукашенко Зеленский вряд ли будет успешным президентом20:37Пенс: Не допустить голосования по почте, пусть даже и через суд20:29Как благоустроить города и села Пензенской области20:23Папа Римский: Использование атома в военных целях – аморально20:19Минкультуры прорабатывает критерии для открытия театров20:15В Санкт-Петербурге заработают парки атракционов20:13Лукашенко склоняется к тому, что коронавирус ему «подкинули»20:00Экоактивисты встали на защиту тигров в Хабаровском крае19:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31