Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 июля, 11:56

Подхватят ли парламентские партии флаг «хабаровской лихорадки»

Подхватят ли парламентские партии флаг «хабаровской лихорадки»
 
Алексей Сахнин убежден, что парламентская оппозиция решает сложную дилемму: либо открытая борьба с Кремлем, либо полная потеря электоральных перспектив и автономии.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин убежден, что парламентская оппозиция решает сложную дилемму: либо открытая борьба с Кремлем, либо полная потеря электоральных перспектив и автономии.

У наших оппозиционных парламентских партий не только декоративная, но и конструктивная функция. При всей притворности парламентских институтов через них все же работает политическое представительство правящего класса. У этой модели есть ограничения: нельзя допускать, чтобы парламентская оппозиция аккумулировала протестные настроения и изменила свое место в системе, – развалится вертикаль власти. Но такие настроения растут и подпитывают амбиции системных оппозиционеров.

Поддержку хабаровским протестам выразил бывший иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко, которого не допустили к сентябрьским выборам. Восходящая звезда КПРФ, саратовский депутат Николай Бондаренко тоже продвигает дальневосточный опыт перед более 1 млн подписчиков своего блога. Резкое интервью дал бывший президент Якутии Вячеслав Штыров. «Мы подошли к идейному тупику, – заявил он. – Путин собрал вокруг себя узкий круг без новых идей».

Если флаг такой региональной фронды поднимет одна из оппозиционных партий, это может стать катализатором, который превратит социальное недовольство во взрыв по всей стране.

Кремль и региональные администрации давят на оппозиционеров, уговаривая их соблюдать прежний политес и играть договорняки: не выставлять сильных кандидатов на выборах или отказываться от реальной борьбы. Но здесь есть риск передавить. Если недовольные диктатом Москвы региональные политики почувствуют, что их интересы нарушаются, то у них перед глазами хабаровский опыт.

Сложная дилемма стоит и перед самой парламентской оппозицией: либо открытая борьба с Кремлем, либо полная потеря электоральных перспектив и автономии. Сделать однозначный выбор партийному руководству трудно, но, если его долго не делать, случится раскол. Радикалы отдадутся «хабаровской стихии», а лояльные карьеристы окажутся в положении Михаила Дегтярева.

Партактив и более решительные союзники уже распространяют «хабаровскую лихорадку» по другим регионам. Акции солидарности прошли во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге и Москве. Но нигде, кроме Хабаровска, они не были массовыми, оппозиционный актив ходил по улицам без глубинного народа. Но власти проводят профилактику: в Хабаровске задержано три человека, в других городах – более 60. 28 июля Мещанский суд Москвы приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к 10 суткам ареста за «хабаровскую» акцию, хотя он в ней даже не участвовал.

Власти надеются удержать ситуацию под контролем с помощью карантина, изолируя радикалов. Но угроза «хабаровской лихорадки» исходит не от них, а от еще вчера лояльной региональной номенклатуры.

Смена власти в имитационных демократиях часто происходила через потешную системную оппозицию, от которой никто ничего подобного не ожидал. Возможно, именно поэтому.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/29/835607-parlamentskie-partii
Печать
Видеоконференция главы Забайкалья и лидера СР о добрых людях21:44В Минэкономразвития опубликовали данные по ценам на ЖКХ21:43«За правду» допустят до выборов в челябинское заксобрание21:36Одичавшие верблюды перестанут пугать астраханцев21:36Двух активистов красноярского штаба Навального посетила полиция21:28Датские веганы идут в парламент21:21Взаимодействие Росгвардии и региональной власти в Оренбуржье21:13Секретный статус Приднестровья – молдавский эксперт21:13Муниципальный фильтр: нужный, но несовершенный инструмент20:52Первый житель Китая умер от кишечной формы чумы20:50Украина направит в Беларусь запрос о выдаче 28 задержанных20:44По мнению Лукашенко Зеленский вряд ли будет успешным президентом20:37Пенс: Не допустить голосования по почте, пусть даже и через суд20:29Как благоустроить города и села Пензенской области20:23Папа Римский: Использование атома в военных целях – аморально20:19Минкультуры прорабатывает критерии для открытия театров20:15В Санкт-Петербурге заработают парки атракционов20:13Лукашенко склоняется к тому, что коронавирус ему «подкинули»20:00Экоактивисты встали на защиту тигров в Хабаровском крае19:55Трутнев завершил первую поездку по регионам Северного Кавказа19:50Мэр Екатеринбурга о прямых выборах главы города19:40В Калининграде пенсионерам продлили режим самоизоляции19:29Дегтярев: Многим жителям Хабаровска надоели митинги19:00Тихановская отменила намеченный митинг в Минске18:55СР предлагает ввести дополнительные социальные выплаты18:48Лукашенко. Идет война гибридная…18:40Черногория разрешила въезд в страну для россиян18:00В Мавритании назначен новый премьер-министр17:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31