Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 июля, 10:54

Образ «русского хакера»: кому выгодна кибератака

Образ «русского хакера»: кому выгодна кибератака
 
Александр Малькевич – о назревшей необходимости защищать российские информационные границы.

Правительство Германии предложило ввести против России санкции, так как считает, что страна причастна к кибератаке на бундестаг. По мнению германского правительства, российская военная разведслужба ГРУ имеет отношение к атаке, произошедшей в 2015 году. Если страны Европы согласятся с предложением Германии, то это станет первым случаем применения санкций за кибератаки.

Миф о «русских хакерах» создан на Западе, чтобы политики списывали на него свои провалы и выбивали «на борьбу с этой угрозой» огромные бюджеты, заявил президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич. По его мнению, России пора предпринять жесткие ответные шаги.


Образ «русского хакера» нужен, чтобы имитировать некую угрозу в ситуации, когда правительствам вообще нечего предъявить публике. Кибервойна – такая удобная штука, под которую можно выбивать себе безграничные бюджеты, рассказывая о том, как нас «виртуально атаковали», а мы в ответ «виртуально контратаковали». На «русских хакеров» очень удобно списывать внутренние провалы в своей реальной политике, – скажем, раскол общества, который мы видим в США и в целом ряде государств западного мира.

Признавать вслух в том, что подобные расколы в обществе возникли в результате твоей собственной политики, неудобно, поэтому начинают валить все на Кремль. При этом под этой дымовой завесой они организуют реальное вмешательство в российскую политическую жизнь, в общественные процессы. Западные правительства не скрывают этого – они выписывают гранты, организуют соответствующее обучение для молодых радикалов-оппозиционеров и наконец запускают собственные бот-фермы.

При этом никаких доказательств российского «кибервмешательства» западные политики не приводят, в том числе, например, и в случае мнимого российского нападения на сайт Бундестага. Но этого им и не нужно. Просто большой чин или эксперт говорит, что произошло вмешательство в наши выборы, после чего никто не перепроверяет эту информацию. Это связано с деградацией западной журналистики. Мол, у нас джентльменам принято верить на слово.

На самом деле, в современном мире пора признать вполне нормальной практикой для государств, действуя «мягкой силой», вести пиар-кампании в Интернете. Но когда этим занимаются западные организации, то их подают в западной печати как «кибер-командование», как благородных воинов невидимого фронта, которые проводят за рубежом необходимые информационные спецоперации. А вот в России, по выражению западных публицистов, этой же деятельностью занимаются почему-то «ужасные тролли».

На самом деле, такое противоборство давно идет. В западной прессе и в блогосфере мы видим все новые и новые фейки, с которыми России приходится бороться. Появляются уже не просто отдельные выдумки, – нет, речь идет уже про огромный поток сообщений, который «перепрошивает» сознание при помощи постоянной долбежки через социальные сети.

России пора предпринять жесткие ответные шаги. Это должны быть меры по защите наших информационных границ. Мы должны вносить в законодательство поправки, нацеленные на борьбу со СМИ-иностранными агентами, вводить инструменты саморегулирования для социальных сетей. Нужно добиваться, чтобы западные соцсети открывали в России свои представительства и действовали в нашем правовом поле. Мы должны жестче реагировать на такие факты, как признание Дональдом Трампом, что лично приказал в 2018 году совершить кибератаку на Россию. Также мы должны развивать собственное программное оборудование, операционные системы, чтобы избавиться от зависимости от иностранных программ.

Ранее опубликовано на: https://m.vz.ru/news/2020/7/14/1049933.html
Печать
Челябинский избирком восстановит двух кандидатов "За правду"15:41Чем грозит разбалансировка электорального поля15:29ЦИК Молдовы разработал правила для выборов в пандемию15:28Москва: видеонаблюдение за довыборами просит обеспечить ОП15:15Более 600 нарушений насчитали на выборах президента Беларуси15:03В Хабаровске - очередная акция, несмотря на дождь14:59Сколько мест в горсовете Новосибирска достанется оппозиции14:51В Брянске сменился вице-мэр по вопросам строительства14:39РФ требует возвращения задержанных в Белоруссии россиян14:22Московская область: правильные акценты правительства14:2011,8 млн рублей - за видеонаблюдение на выборах главы Чувашии14:16Центр выявления и поддержки одаренных детей создают в Перми14:04В Ленобласти сравнили финансирование кандидатов в губернаторы14:00В Москве опробуют систему защиты от двойного голосования13:50В правительстве РФ создают комиссию по русскому языку13:49Черногория готова работать над укреплением отношений с РФ13:44Доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси задержали13:37Выборы в воронежскую облдуму: зарегистрированы списки 8 партий13:25В выборах в новосибирское ЗС будут участвовать 962 кандидата13:10Путин назначил заместителем министра юстиции Свириденко13:06"Искандер" отработал под Астраханью массированный ракетный удар13:06Генпрокуроров России и Украины пригласили в Белоруссию12:59Сколько получают российские чиновники в разных регионах12:56Задержан замначальника полиции Красноярска12:55Избирком зарегистрировал Кондратьева кандидатом в главы Кубани12:53Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31