Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
14 июля, 19:27

Метод Шпилькина к электоральной статистике не имеет отношения

Фото с сайта: wikipedia.org
«Все, о чем пишет Шпилькин – это из другого мира и к электоральной статистике не имеет отношения. Для исследования социальных объектов плохо подходят естественнонаучные методы», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор ВШЭ Иосиф Дискин, комментируя так называемый метод Шпилькина в качестве инструмента оценки голосования.

«Метод Шпилькина – это известная давняя проблема: когда физики и статистики пытаются социальные объекты исследовать методами, которые скорее пригодны для естественнонаучных задач, скажем, для изучения особенностей статистических закономерностей распределения молекул газа», – заявил профессор ВШЭ, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Он пояснил, что метод предполагает что «исходно нормальным является достаточно однородное распределение величин по Гауссу».

«В то время как в социальных объектах возможны распределения с качественно различающейся структурой, поэтому там нет нормального распределения, при голосовании происходит распределение с несколькими максимумами и так далее. Все, о чем пишет Шпилькин, – это из другого мира и к электоральной статистике не имеет отношения. Поскольку я занимался и тем и другим, могу сказать, что для исследования социальных объектов плохо подходят естественнонаучные методы», – сказал Дискин.

По мнению профессора, стратегия несистемной оппозиции состоит в дискредитации не только результатов голосования и выборов вообще, но и всей государственной системы.

«Всякий раз после голосования мы видим подобные псевдонаучные измышления», – заключил ученый.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета Андрей Зайцев пояснил, что метод Сергея Шпилькина напоминает ему так называемую новую хронологию Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, которая основана на фальсификации и подтасовке исторических данных.

«Как известно, в этой псевдотеории утверждается, что традиционная историческая хронология неверна, что письменная история человечества значительно короче и не прослеживается далее X века нашей эры, а древние цивилизации и государства Античности и раннего Средневековья являются «фантомными отражениями» гораздо более поздних культур. Противоречия «Новой хронологии» с общеизвестными историческими фактами ее авторы объясняют глобальной фальсификацией исторических документов», – рассказал Зайцев.

Метод Шпилькина, по оценке доктора исторических наук, является «фантомным отражением несостоятельных претензий» на объективность организации «Голос».

Эта логика действует по принципу «если нарушений нет, то их надо выдумать», отметил ученый.

«Ведь проще сослаться на сомнительную математическую модель, чем на несуществующие глобальные фальсификации», – заключил профессор.

Напомним, физик Сергей Шпилькин выработал «теорию», согласно которой существуют несколько способов выявить возможные фальсификации в ходе выборов. В частности, так называемый метода Шпилькина утверждает, что любое отличие графика голосования от куполообразной формы якобы свидетельствует о фальсификациях.

Член СПЧ Александр Брод назвал методы Шпилькина лженаукой. Правовед Виктор Полянский указал, что подход Шпилькина нельзя использовать в качестве инструмента оценки голосования.

Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев заявлял газете ВЗГЛЯД, что метод Шпилькина – «это не научная теория, это эквилибристика с цифрами».
Печать
Доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси задержали13:37Выборы в воронежскую облдуму: зарегистрированы списки 8 партий13:25В выборах в новосибирское ЗС будут участвовать 962 кандидата13:10Путин назначил заместителем министра юстиции Свириденко13:06"Искандер" отработал под Астраханью массированный ракетный удар13:06Генпрокуроров России и Украины пригласили в Белоруссию12:59Сколько получают российские чиновники в разных регионах12:56Задержан замначальника полиции Красноярска12:55Избирком зарегистрировал Кондратьева кандидатом в главы Кубани12:53Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12Потуремский: Причины для критики власти есть12:10Депутат Госдумы: Готовы выехать в Ливан или помогать из РФ12:05Выборы в гордуму Астрахани: зарегистрированы 159 кандидатов11:57Яак Аллик: В Эстонии просто боятся сближения РФ, ЕС и США11:55Мэр Новосибирска будет и работать, и участвовать в выборах11:53Свердловские депутаты - против возврата прямых выборов мэров11:52Ио главы Великолукского района назначен Кузьмин11:47Мирзаян считает, что Лукашенко проиграл выборы до их проведения11:42Больше половины россиян - за трехдневное голосование11:40Дальневосточники ждут судьбоносных решений11:36«Горячая линия» алтайского избиркома принимает вопросы о ЕДГ11:24Крым: рекордный показатель случаев заражения коронавирусом11:17Почему не все имена кандидатов в сенаторы известны11:16Офис ОНК Москвы пытались захватить11:08В Хабаровске арестованы еще двое участников митингов11:07Кандидатом на выборы в Коми стал похищенный в Ливии Шугалей10:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31