Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 июля, 12:13

Эксперты ожидают низкую явку на региональных выборах осенью

Фото с сайта: pixabay.com
Фонд «Петербургская политика» впервые подготовил индекс электоральной управляемости регионов. Первые места в нем заняли Чечня, Дагестан, Тува и Крым, а Москва оказалась ближе к концу списка.

Основой для индекса, публикуемого 8 июля, стали данные о процентах избирателей, проголосовавших за «Единую Россию» и Владимира Путина на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 гг. и на выборах президента в 2012 и 2018 гг., а также за поправки к Конституции в ходе завершившегося 1 июля общероссийского голосования.

Москва оказалась в числе наименее электорально управляемых регионов – она на 76-м месте из 85. Замыкают список Омская область, Хабаровский край и Костромская область. При этом в Костромской области в последние годы электоральная дисциплина последовательно усиливается, а Омская область и Хабаровский край резко потеряли управляемость в промежутке между 2011 и 2012 гг. Кроме того, последние две федеральные кампании (2018 и 2020 гг.) выявили неожиданно резкое усиление электоральной управляемости в целом ряде регионов. Лидерами этого рейтинга стали Приморский край, Еврейская автономная область и Сахалин.

На выборах 2018 г. весь Дальний Восток был заведомо проблемной для власти территорией, это отчасти было связано с тем, что масштаб разговоров о дальневосточном развитии все 2010-е гг. был несоизмерим с реальным эффектом, говорит руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Сейчас же, видимо, обозначился раскол: есть территории, где, несмотря на смену губернаторов, подчеркнуто фиксируется негативизм (Якутия, Камчатка и Магадан), а есть регионы, где, может быть, в силу ротации губернаторов удалось все-таки провести перезагрузку и еще где-то подкрутить «административные гайки», отмечает эксперт. По его мнению, лидерская динамика Приморья объясняется приходом губернатора Олега Кожемяко, которому, видимо, удалось преодолеть пик негатива, проявившийся в 2018 г., когда избиратели провалили поддержанного Кремлем врио губернатора. Владивосток, правда, остается городом крайне критическим и разборчивым, но Кожемяко удалось снизить протестный потенциал и там, указывает Виноградов. Москва же остается в числе регионов, наиболее критически относящихся к федеральной власти, а поправка к Конституции об обнулении президентских сроков «актуализировала протестную волну», добавляет эксперт.

В целом по стране голосование по поправкам к Конституции удалось провести сравнительно беспроблемно, отмечают авторы исследования. В пользу организаторов кампании сыграла растянутость процедуры подготовки к голосованию по времени и отсутствие консолидированной тактики у оппозиции при отмобилизованности административных возможностей. Но уже в ходе осенних региональных выборов власти могут столкнуться с проблемой – возможны сложности с явкой на участки лояльных власти избирателей, предупреждают эксперты: «Часть из них считает свой долг перед властью выполненным голосованием 1 июля». Такое уже было в 2018 г., когда мобилизация лоялистов на региональные выборы через полгода после президентских вызвала проблемы, напоминают авторы исследования. Результатом стало поражение четырех кандидатов от власти на губернаторских выборах и падение поддержки «Единой России» на выборах в региональные парламенты. Впрочем, тогда важным фактором ухудшения позиций власти была пенсионная реформа, но сейчас свою роль может сыграть обострение экономических проблем после пандемии, указывают эксперты. Пока серьезного экономического стресса в регионах либо не произошло, либо он пока не осознан, говорит Виноградов, оценивая риски, связанные с ухудшением экономической ситуации накануне региональных выборов – 2020.

Действительно, есть риск, что во второй раз избирателей будет сложно мобилизовать, согласен политолог Константин Калачев: «Но давайте признаем честно, что в регионах, где наблюдаются электоральные аномалии, это не помешает самым высоким результатам». Сюрпризы могут быть на выборах в заксобрания, если лояльные власти избиратели не найдут для себя мотивации вновь пойти на участки, а критики власти захотят взять реванш за плебисцит по поправкам к Конституции и придут голосовать, рассуждает эксперт. На губернаторских же выборах, в частности, из-за муниципального фильтра ситуация иная, поэтому вероятность возникновения интриги Калачев прогнозирует лишь на трех губернаторских кампаниях ближайшей осени – в Иркутской области, Пермском крае и на Камчатке. Все эти регионы не относятся к числу наиболее электорально управляемых, и там у поддержанных Кремлем кандидатов могут появиться сильные конкуренты.
Печать
В выборах в новосибирское ЗС будут участвовать 962 кандидата13:10Путин назначил заместителем министра юстиции Свириденко13:06"Искандер" отработал под Астраханью массированный ракетный удар13:06Генпрокуроров России и Украины пригласили в Белоруссию12:59Сколько получают российские чиновники в разных регионах12:56Задержан замначальника полиции Красноярска12:55Избирком зарегистрировал Кондратьева кандидатом в главы Кубани12:53Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12Потуремский: Причины для критики власти есть12:10Депутат Госдумы: Готовы выехать в Ливан или помогать из РФ12:05Выборы в гордуму Астрахани: зарегистрированы 159 кандидатов11:57Яак Аллик: В Эстонии просто боятся сближения РФ, ЕС и США11:55Мэр Новосибирска будет и работать, и участвовать в выборах11:53Свердловские депутаты - против возврата прямых выборов мэров11:52Ио главы Великолукского района назначен Кузьмин11:47Мирзаян считает, что Лукашенко проиграл выборы до их проведения11:42Больше половины россиян - за трехдневное голосование11:40Дальневосточники ждут судьбоносных решений11:36«Горячая линия» алтайского избиркома принимает вопросы о ЕДГ11:24Крым: рекордный показатель случаев заражения коронавирусом11:17Почему не все имена кандидатов в сенаторы известны11:16Офис ОНК Москвы пытались захватить11:08В Хабаровске арестованы еще двое участников митингов11:07Кандидатом на выборы в Коми стал похищенный в Ливии Шугалей10:57Хоккеисты Белоруссии поддерживают Лукашенко10:53Зачем Лукашенко «накачивает» образ врага?10:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31