Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 июля, 14:27

Куртов: Референдум – не о том, чтобы Путин оставался вечно

 
Как и ожидалось, на завершившемся в среду голосовании по поправкам к Конституции за их принятие высказалось подавляющее большинство пришедших на участки – почти 78%. Таковы официальные данные – а настоящих никто никогда не узнает.

Явка на голосование, по данным ЦИК, составила 65%.

Самым оппозиционным регионом оказалась на этот раз даже не Москва, а Ненецкий АО: там число голосов “против” (более 55%) оказалось выше, чем число “за”. В Нижегородской области против укрепления семьи, сохранения родной культуры, отчуждения российских территорий, гарантированной индексации пенсий и прочих изменений в Основной Закон проголосовало более 40% избирателей. В Москве таковых оказалось насчитано только 37,7%.

В июне Владимир Путин впервые публично допустил возможность повторно избраться в президенты в случае изменения Основного закона. Теперь он это может сделать без слова “если”.

Политологи мало сомневались, что правящий страной фактически 20 лет человек вдруг решит отойти от дел — споры шли разве что о конкретной схеме.

В обществе сложились такие настроения, что любая оппозиция Кремлю имеет мало шансов быть услышанной, а уж тем более, получить серьезную электоральную поддержку, говорит президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Формально ведь референдум – не о том, чтобы Путин оставался вечно; в поправках нигде ни слова не говорится лично о нем. Поправки дали ему возможность вновь переизбираться, но оппозиции никто официально не запрещает выдвигать своих кандидатов,
– сказал он СНЕГ.TV.


В том, что во время подготовки к референдуму голоса противников поправок были слышны только друзьям и знакомым самих оппозиционеров, оппозиция должна корить саму себя, а не Кремль.

Оппозиция пока так и не сумела внятно сформулировать, чего она, собственно, хочет или не хочет. Допустим, она не хочет, чтобы Путин в пятый и шестой раз становился президентом. Но для этого результаты референдума вообще не играют никакой роли. Тактика его противников ничем не может отличаться оттого, как если бы это были первые или вторые выборы,
– говорит политконсультант.


Российской же оппозиции никогда не удавалось до сих пор собраться вместе, а не растаскивать свой и без того не очень многочисленный электорат по атомизированным группам.

Само по себе “обнуление” сроков Путина может помешать его противникам выдвинуть единого кандидата ничуть не больше, чем если бы такого обнуления не произошло. Здесь в полной мере работает поговорка “нечего на зеркало пенять”.

Неверно ставить знак равенства между одобрением большинством россиян поправок к Конституции и тем, что это большинство желает вечного Путина, полагает вице-президент “Деловой России” Татьяна Марченко.

Прежде всего, большинство россиян не читали поправки, за которые они голосовали, а государственная пропаганда педалировала ту их часть, которая никакого отношения к обнулению сроков Путина отношения не имеет. А поскольку голосование проводилось пакетом, то разделить, что именно в поправках привлекло избирателей, невозможно,
– сказала она СНЕГ.TV.


По ее мнению, если бы голосование проводилось по каждой поправке по отдельности, у противников обнуления сейчас было бы не такое подавленное настроение.

Из-за того, что поправка про возможность Путину переизбираться “утоплена” среди остальных поправок, создается впечатление, что россияне одобрили его мандат до 2036 года. В реальности же отношение россиян к этому вопросу может быть совсем иным, чем к вопросам об индексации МРОТ и прочим “социальным” поправкам,
– говорит Марченко.


Она соглашается с Алексеем Куртовым, что для оппозиции нет никакой принципиальной разницы в итогах референдума: если у противников Путина есть что и кого предъявить избирателям, у них есть для этого еще почти четыре года.
Печать
Избирком зарегистрировал Кондратьева кандидатом в главы Кубани12:53Избирком исключил мэра Орла из списка ЕР на выборах в горсовет12:34Первую в РФ организацию волонтеров-экологов создадут в СКФО12:18На 4 мандата мундепов в Москве претендуют 43 кандидата12:12Потуремский: Причины для критики власти есть12:10Депутат Госдумы: Готовы выехать в Ливан или помогать из РФ12:05Выборы в гордуму Астрахани: зарегистрированы 159 кандидатов11:57Яак Аллик: В Эстонии просто боятся сближения РФ, ЕС и США11:55Мэр Новосибирска будет и работать, и участвовать в выборах11:53Свердловские депутаты - против возврата прямых выборов мэров11:52Ио главы Великолукского района назначен Кузьмин11:47Мирзаян считает, что Лукашенко проиграл выборы до их проведения11:42Больше половины россиян - за трехдневное голосование11:40Дальневосточники ждут судьбоносных решений11:36«Горячая линия» алтайского избиркома принимает вопросы о ЕДГ11:24Крым: рекордный показатель случаев заражения коронавирусом11:17Почему не все имена кандидатов в сенаторы известны11:16Офис ОНК Москвы пытались захватить11:08В Хабаровске арестованы еще двое участников митингов11:07Кандидатом на выборы в Коми стал похищенный в Ливии Шугалей10:57Хоккеисты Белоруссии поддерживают Лукашенко10:53Зачем Лукашенко «накачивает» образ врага?10:44Татарстан: жеребьёвка по распределению эфира пройдет 11 августа10:41Пристальное внимание Кремля к региональным выборам10:26Медиалогия: рейтинг губернаторов за июль 2020 года10:19Куницин едет в новосибирское заксобрание на велосипеде10:11Избирком ЯНАО исключил из списка партии «РОДИНА» 3 кандидатов09:57За раскрытие причастных к вмешательству в выборы США - $10 млн09:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31