Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
03 июня, 09:52

Эксперты - о неделе голосования по поправкам в Конституцию

Фото с сайта: pixabay.com
Голосование о поправках в Конституцию, по предложению главы ЦИК Эллы Памфиловой, продлится семь дней. Стартует оно 25 июня, в четверг, а завершится 1 июля, в среду. «Это позволит избежать очередей и скопления людей на избирательных участках», – объяснила она.

Президент Владимир Путин, выслушав заверения главы Роспотребнадзора Анны Поповой о санитарно-эпидемиологической безопасности предстоящего голосования, с доводами Памфиловой согласился. «Надеюсь, что все будет в практическом плане реализовано», – отметил он.

После парада

Из других дат президенту Путину предлагали 24 июня. На эту же дату назначен парад к 75-летию Победы. «Парад Победы – это святое дело, не будем его ни с чем смешивать», – отказался президент.

День старта голосования на следующие сутки после парада директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников счел удачным. Прежде всего с эпидемиологической точки зрения. «Если 24 июня в крупных городах, прежде всего Москве и Петербурге, эпидемиологическая ситуация позволяет провести праздничные мероприятия, то логично, что на следующий день уже можно приступать к голосованию. А 1 июля, которое будет нерабочим днем, поставит финальную точку в этом процессе. Сильно затягивать с переносом голосования смысла нет», – сказал он.

Политолог Валентин Бианки, в свою очередь, отметил, что грядущее голосование может подтолкнуть часть губернаторов к смягчению режима ограничений без учета санитарно-эпидемиологической обстановки на местах. «Инфекция неравномерно по всей стране распространяется», – предостерег он.

Насколько дата голосования безопасна, решать все же медикам, а не политологам, напомнил «Петербургскому дневнику» политолог Александр Ершов. Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра заметил, что у него нет оснований не доверять информации санитарно-эпидемиологического характера, которой располагает президент. С точки зрения организации голосования Гавра отметил две задачи, которые предстоит решить избиркомам. Первая – технологическая – успеть организовать все так, чтобы не было нарушений избирательного законодательства. Вторая – связанная с безопасностью и свободой волеизъявления.

«Все можно соблюсти, но при одном условии: все участники процесса – не только избиркомы и администрации, но и граждане – должны проявить ответственность, выдержку, понимание того, что это голосование пройдет в особых условиях. Это наша общая ответственность. Конституция – она наша общая», – отметил он.

Дольше голосовать

«Семь дней голосования – это конечно, вызов для всей нашей политической системы и политической культуры, – оценил длительность грядущего голосования Гавра. – Но у меня нет оснований сомневаться, что это испытание мы не сможем пройти достойно».

Растянутое голосование эпидемиологически предпочтительным счел Бианки. Обратной стороной медали станет возросшая нагрузка на членов избирательных комиссий и наблюдателей. «Кто им будет оплачивать в таком объеме их работу – это вопрос», – заметил он.

С тем, что нагрузка на избиркомы возрастет, согласился Солонников. Семь дней голосования он назвал «интересным опытом» для России. «Раньше такого не было, – заметил он. – Но в мировой практике это нонсенсом не является».

Ершов напомнил «Петербургскому дневнику», что грядущая неделя голосования – это не референдум, а с технической точки зрения – всероссийский опрос. А «любой опрос длится, как правило, три-пять дней».

Явка выше в пригороде

Семь дней голосования увеличат явку, для лета обычно низкую. Коррективы внесет и борьба с коронавирусом, сорвавшая привычный отдых россиянам. «Таких гигантских перемещений людей летом, как это было в период открытых границ, когда работали курорты, пионерские лагеря, дома отдыха, не будет, – считает Гавра. – Разумеется, с явкой могут быть проблемы. Не думаю, что они скажутся на общем голосовании. Малая подвижность людей и растянутый срок позволят свой голос отдать желающим».

Ниже явку в крупных городах, чем обычно, ожидает Ершов. Он объясняет, что голосовать жители мегаполисов, прежде всего Петербурга и Москвы, будут на участках в соседних регионах – Ленобласти и Подмосковье. «Парад Победы людей в город не заманит. Он будет проходить в условиях ограничений. И какая разница – смотреть его по телевизору на даче или из дома», – отметил он.

По оценке Ершова, 30% избирателей, по традиции, определятся с выбором «да» или «нет» по поправкам только на участке. Тех, кто для себя уже все решил, остается только убедить, что именно их голос важен. Бианки не исключает, что всероссийскому голосованию будет предшествовать объявление еще одного пакета мер поддержки населения.

Напомним, что всероссийское голосование о поправках в Конституцию должно было состояться 22 апреля. Перенесла волеизъявление эпидемия коронавируса. Поправки в Конституцию защищают подвиг защитников Отечества от умаления, констатируют в качестве брака союз мужчины и женщины, закрепляют индексацию пенсий и пособий, запрещают призывы к отчуждению земель России.
Печать
В городах России и зарубежья - акция #ПодОхранойКонституции17:51Что повлияло на итоги голосования в регионах ПФО?17:45Замглавы Пензы - кандидат в главы Пензенской области от КПРФ17:30Как приморцы отметили принятие поправок к Конституции17:24Финалистов конкурса "Лидеры России" научат выявлять фейки17:19Большинство священников РПЦ проголосовали по Конституции17:12Более 200 тыс. татарстанцев использовали надомное голосование17:08На электростанции в Иране из-за жары взорвался трансформатор17:04Ставрополье планирует экспортировать зерно в Ирак и Китай16:53Малькевич - о второй части фильма «Шугалей»16:43Игнатов: Большой процент «за» — это огромный кредит доверия16:39Ученым ЯрГУ - грант на развитие искусственного интеллекта16:04Пономарев: Контроль грамотности вызовет недовольство чиновников15:54НСО: прирост заболеваемости COVID-19 впервые превысил 11015:39Сторонники Навального обвиняют его в расколе15:26Зеленский: Никто от Украины ничего не может требовать15:12Память Дерягиной почтят, назвав Дворец пионеров в её честь15:03Глава Кубани подал документы на регистрацию в избирком14:56Эсеры определились с кандидатами в депутаты облдумы Зауралья14:50Лукашенко намерен выстроить прочные отношения с США14:42Поправки к проекту закона о науке одобрены правительством14:38Белик: ЕР сама будет определять, кого выдвигать14:30Блеск и нищета либеральной оппозиции в России14:06Украина: оппозиция против сокращения числа районов в стране13:49У ЛДПР поменялся кандидат в губернаторы Калужской области13:39На выборах главы Пензенской области ЕР поддержит Белозерцева13:13Зюганов положительно оценил онлайн-голосование13:08Заявления США о голосовании в РФ усложняют отношения стран13:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031