Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
03 июня 2020, 09:52

Эксперты - о неделе голосования по поправкам в Конституцию

Фото с сайта: pixabay.com
Голосование о поправках в Конституцию, по предложению главы ЦИК Эллы Памфиловой, продлится семь дней. Стартует оно 25 июня, в четверг, а завершится 1 июля, в среду. «Это позволит избежать очередей и скопления людей на избирательных участках», – объяснила она.

Президент Владимир Путин, выслушав заверения главы Роспотребнадзора Анны Поповой о санитарно-эпидемиологической безопасности предстоящего голосования, с доводами Памфиловой согласился. «Надеюсь, что все будет в практическом плане реализовано», – отметил он.

После парада

Из других дат президенту Путину предлагали 24 июня. На эту же дату назначен парад к 75-летию Победы. «Парад Победы – это святое дело, не будем его ни с чем смешивать», – отказался президент.

День старта голосования на следующие сутки после парада директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников счел удачным. Прежде всего с эпидемиологической точки зрения. «Если 24 июня в крупных городах, прежде всего Москве и Петербурге, эпидемиологическая ситуация позволяет провести праздничные мероприятия, то логично, что на следующий день уже можно приступать к голосованию. А 1 июля, которое будет нерабочим днем, поставит финальную точку в этом процессе. Сильно затягивать с переносом голосования смысла нет», – сказал он.

Политолог Валентин Бианки, в свою очередь, отметил, что грядущее голосование может подтолкнуть часть губернаторов к смягчению режима ограничений без учета санитарно-эпидемиологической обстановки на местах. «Инфекция неравномерно по всей стране распространяется», – предостерег он.

Насколько дата голосования безопасна, решать все же медикам, а не политологам, напомнил «Петербургскому дневнику» политолог Александр Ершов. Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра заметил, что у него нет оснований не доверять информации санитарно-эпидемиологического характера, которой располагает президент. С точки зрения организации голосования Гавра отметил две задачи, которые предстоит решить избиркомам. Первая – технологическая – успеть организовать все так, чтобы не было нарушений избирательного законодательства. Вторая – связанная с безопасностью и свободой волеизъявления.

«Все можно соблюсти, но при одном условии: все участники процесса – не только избиркомы и администрации, но и граждане – должны проявить ответственность, выдержку, понимание того, что это голосование пройдет в особых условиях. Это наша общая ответственность. Конституция – она наша общая», – отметил он.

Дольше голосовать

«Семь дней голосования – это конечно, вызов для всей нашей политической системы и политической культуры, – оценил длительность грядущего голосования Гавра. – Но у меня нет оснований сомневаться, что это испытание мы не сможем пройти достойно».

Растянутое голосование эпидемиологически предпочтительным счел Бианки. Обратной стороной медали станет возросшая нагрузка на членов избирательных комиссий и наблюдателей. «Кто им будет оплачивать в таком объеме их работу – это вопрос», – заметил он.

С тем, что нагрузка на избиркомы возрастет, согласился Солонников. Семь дней голосования он назвал «интересным опытом» для России. «Раньше такого не было, – заметил он. – Но в мировой практике это нонсенсом не является».

Ершов напомнил «Петербургскому дневнику», что грядущая неделя голосования – это не референдум, а с технической точки зрения – всероссийский опрос. А «любой опрос длится, как правило, три-пять дней».

Явка выше в пригороде

Семь дней голосования увеличат явку, для лета обычно низкую. Коррективы внесет и борьба с коронавирусом, сорвавшая привычный отдых россиянам. «Таких гигантских перемещений людей летом, как это было в период открытых границ, когда работали курорты, пионерские лагеря, дома отдыха, не будет, – считает Гавра. – Разумеется, с явкой могут быть проблемы. Не думаю, что они скажутся на общем голосовании. Малая подвижность людей и растянутый срок позволят свой голос отдать желающим».

Ниже явку в крупных городах, чем обычно, ожидает Ершов. Он объясняет, что голосовать жители мегаполисов, прежде всего Петербурга и Москвы, будут на участках в соседних регионах – Ленобласти и Подмосковье. «Парад Победы людей в город не заманит. Он будет проходить в условиях ограничений. И какая разница – смотреть его по телевизору на даче или из дома», – отметил он.

По оценке Ершова, 30% избирателей, по традиции, определятся с выбором «да» или «нет» по поправкам только на участке. Тех, кто для себя уже все решил, остается только убедить, что именно их голос важен. Бианки не исключает, что всероссийскому голосованию будет предшествовать объявление еще одного пакета мер поддержки населения.

Напомним, что всероссийское голосование о поправках в Конституцию должно было состояться 22 апреля. Перенесла волеизъявление эпидемия коронавируса. Поправки в Конституцию защищают подвиг защитников Отечества от умаления, констатируют в качестве брака союз мужчины и женщины, закрепляют индексацию пенсий и пособий, запрещают призывы к отчуждению земель России.
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031