Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 мая, 16:49

Депутат ГД высказался об экспертизе поправок к Конституции

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу приняла решение направить запрос о проведении правовой экспертизы внесенных в российскую Конституцию поправок в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия), сообщают «Ведомости».

Поводом стала петиция более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей, которую поддержали в общей сложности более 200 000 россиян. Об этом сообщили авторы петиции, юрист-конституционалист Станислав Станских и правозащитник Юрий Джибладзе.

«Действительно, комиссия [ПАСЕ] решила запросить мнение Венецианской комиссии о поправках и процедуре их принятия», – подтвердила пресс-служба Совета Европы. Дополнительная информация пока отсутствует.

Венецианская комиссия – консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 г. Комиссия анализирует законы и законопроекты государств-участников, затрагивающие проблемы конституционного права. Мнение Венецианской комиссии, каким бы оно ни было, носит рекомендательный характер.

В начале 2020 г. комитет ПАСЕ по правовым вопросам уже попросила Венецианскую комиссию подготовить заключение на поправку, устанавливающую примат российской Конституции над международным правом. Ее обсуждение планировалось на март, а впоследствии перенеслось на июнь. Однако российские общественники настояли на полной проверке внесенных в Конституцию изменений, включая процедуру их принятия.

Заместитель председателя Госдумы и руководитель российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой говорит, что такая проверка – достаточно рутинная процедура: комиссия по мониторингу следит за изменениями, которые вносятся в конституции всех европейских стран. И хотя на заседании комиссии присутствовало некоторое количество «ангажированных демократов первой волны», общая тональность дискуссии была достаточно конструктивной, отмечает Толстой. Он разъяснил коллегам, что поправки направлены на укрепление гражданских, политических, социальных и культурных прав россиян. Что касается сроков экспертизы, то пока сложно сказать что-то определенное, признается депутат: работа над заключением по поправке, предусматривающей приоритет национального права, заняла около полугода, напоминает он. Сейчас это заключение находится в высокой степени готовности и пока непонятно даже, будет ли оно обсуждаться отдельно или оба заключения будут объединены, добавляет П. Толстой.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» инициатор отмены вассальной Конституции и лидер Национально-освободительного движения (НОД), депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия» Евгений Алексеевич Федоров:

Поправки Путина были внесены «по обращению народа». Не будем забывать, что было собрано более 2 млн. подписей.

Владимир Путин в своей речи от 15 января призвал принять конституционные поправки по восстановлению суверенитета методом всенародного голосования. То есть через конституционные реформы всенародным голосованием за суверенитет.

Было собрано больше 2-х миллионов подписей. Подписи собирало, к примеру, Национально-освободительное движение. Таким образом, голосование за эти вопросы было предложено народом. За что голосовать — это дело народа. Я не согласен, в частности, с Петром Толстым, который считает возможным обсуждать этот вопрос на европейских площадках. Я считаю, что это вообще не их собачье дело.

Кроме того, мы прекращаем подчиняться международным органам, что прописано в пункте № 1 речи Путина от 15 января. Цель Конституционной реформы — верховенство Российской Конституции и отказ от верховенства международных органов, включая ПАСЕ и олигархических кланов.

Возникает вопрос, будут ли международные чиновники бороться за то, чтобы в России не отменили их власть? Очевидно, будут. Власть просто так никто не отдаёт.

Поэтому очевидно, что будет принято решение о том, что российский народ не вправе жить в суверенном государстве. Также будет принято решение, что российский народ будет обязан подчиняться иностранным чиновникам. И это понятно, ведь они будут бороться за власть над Россией до конца, за право нами управлять и помыкать.
Печать
На отпуска медикам правительство выделило более 5 млрд. рублей16:55Мэр Казани намерен привлечь триллион рублей в экономику города16:50Фургала могут отправить в отставку из-за утраты доверия16:42Туротрасль КБР спасли от банкротства меры господдержки16:42В Челябинске заложили камень стелы "Города трудовой доблести"16:35Депутата от ЕР задержали по подозрению в растрате 17 млн рублей16:16МВД: Митинг в поддержку Фургала собрал до 12 тысяч человек15:45Ни дня тишины: выборы без «передышки» перед голосованием?15:41В расследовании гибели группы Дятлова поставлена точка15:33За рубежом снова вводят коронавирусные ограничения15:22За расшатыванием ситуации в Белорусии стоят большие деньги15:13Украина продолжает расторгать соглашения с Россией14:51В Латинской Америке у десятков политиков выявлен коронавирус14:41Партия Гражданская платформа выдвигает кандидатов в Иркутске14:24Почему Новгородчина не готова к электронному голосованию14:13Трамп в 2018 году одобрил кибератаку против российского агентства14:09Что стоит за арестом Сергея Фургала14:02Битва за Сортвала: хроники противостояния13:54Лавров - специальный гость "Примаковских чтений"13:32Авиасообщение между Владивостоком и Симферополем восстановлено13:19Десятый кандидат в главы Чувашии - самовыдвиженец Васильев13:11Чем закончился штурм мэрии Кургана неработающими банщиками13:04Трамп: Я поддерживаю мирные протесты12:46Неижпапа назначен командующим военно-морских сил Украины12:39На должность мэра Севастополя - восемь претендентов12:31В доме бывшего главы района Ростова-на-Дону прошли обыски12:18Законопроект о врачебной тайне в отношении умершего - в Госдуме12:12Российский конкурс лучших проектов комфортной городской среды11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031